兰溪市质监局2017年度工作总结

发布日期:2017-12-25 字号:[ ]

  2017年,兰溪市质监局在金华市局的领导下,紧紧围绕兰溪市委市政府中心工作,坚持一手抓稳定,一手抓发展,突出抓好特种设备、产品质量“两个安全”,着重抓好质量管理、品牌建设、标准化建设、行政执法、行政审批等事项,各项工作均取得了较好的成绩。现将今年主要工作简要汇报如下:

  一、围绕政府中心工作,服务于经济发展

  1、扎实推进质量强市工作。牵头制定了兰溪市《“全国质量强市示范城市”创建计划表》和《考核验收细则责任分解表》,积极开展创建工作。召开全市质量大会暨创建“全国质量强市示范城市”动员会,制定了《创建工作考核办法》和《示范点建设工作方案》,将创建工作列入政府对部门、成员单位和乡镇街道的目标责任制考核,并建设了19个质量强市示范点。积极开展2017年质量月活动,累计发放宣传资料2461份,接受市民群众咨询1129人次。开展了兰溪城市质量精神问卷大调查的活动,参与人数达到4784人,城市质量精神认可率达到98.5%。

  2、质量教育创新工作得到省领导批示肯定。联合市教育局组织编写质量基础知识教材并开设了课程,通过质量素质课在全国率先实现在义务教育阶段质量素养教育的全覆盖,提升中小学生的质量意识,填补了全省中小学义务教育质量课程设置空白。《兰溪市率先将质量教育纳入义务教育课程填补中小学质量教育空白》被《浙江政务信息》专报采用,获朱从玖副省长批示肯定,并被省府办《专报国办信息》专报上报国务院办公厅。《中国质量报》在2017年12月1日头版头条报道介绍兰溪经验。

  3、深化产教融合、校地合作。与行知学院达成战略合作,就共建“国家棉纺织品质量检验中心”和“兰溪市质量创新实践教育基地”事项进行了签约,把行知学院的优势学科与我局的有利资源紧密对接,在创新型标准化人才培养、检测技术研发和科技成果转化为标准等诸多方面开展战略性合作,助力兰溪纺织行业质量全面提升和产业加速发展。

  4、大力实施名牌发展战略。做好省市名牌申报工作,一年来,科所联动开展创牌企业调查摸底、上门指导帮扶工作,累计走访企业52家次。组织符合条件企业开展2017年度浙江名牌和金华名牌申报工作,推荐符合条件的12家企业新申报浙江名牌产品、13家企业新申报金华名牌产品,目前名牌产品正处于评审过程中。

  5、做好棉纺织织造“全国知名品牌创建示范区”申报工作。联合开发区开展相关调查摸底,7月份将申报资料按要求报国家质检总局。收集相关素材,做好“全国知名品牌创建示范区”文审论证的宣传片素材收集和PPT材料准备,并于2018年1月4号赴京答辩。

  二、围绕提升质量水平,服务于企业需要

  1、夯实标准化管理基础。国家标准化综合改革试点工作成效明显,成立了由市长担任组长的全面实施标准化战略领导小组,在金华地区率先成立了县一级的标准化研究机构——兰溪市标准化研究院,推动市政府出台了《兰溪市人民政府关于加强标准化工作的若干意见》,在兰溪历史上首次明确对企业参与标准制定等标准化活动给予奖励的政策。

  2、深化“最多跑一次”改革。为提升政府效率,方便群众办事,质监窗口对行政审批事项再梳理再提速,共梳理出行政许可事项5个大项29个子项。按照权力清单、网上办事的具体要求,核对减少相应条款,公开、公示服务承诺内容;窗口责任人员不卡壳不停留,加速转办办结时间;采用无填表服务,由窗口承担电子稿件的网上录入。一年以来,已办理群众和企业“最多跑一次”事项共1579件,其中313项实现“零上门”。

  3、大力培育“浙江制造”,促进标准提档。今年兰溪市列入立项的 “浙江制造”标准4个,其中浙江鑫兰纺织有限公司为主起草了“浙江制造”产品标准《色织纬向弹力牛仔布》,公司于今年5月顺利通过“浙江制造”认证,成为我市首个发布的浙江制造产品标准和首家通过认证的企业。另外交联辐照、甬金不锈钢和康恩贝的辐射交联聚乙烯泡沫塑料、环保设备专用精密不锈钢板、银杏叶提取物成功入选2017年第二批“浙江制造”标准制修订计划,数量居金华各县市区之首。

  4、加强政务服务标准化工作。出台“兰妈妈”政务服务标准是市政府2017年“双重”工作清单的一项重要内容,我局积极做好牵头工作,确保“最多跑一次”落地生根。12月18日,兰溪市地方标准规范《“兰妈妈”政务服务规范》正式发布,成为金华地区首个发布实施的政务服务地方标准规范。

  5、夯实质量技术基础,提升技术机构服务能力。积极筹建“国家棉纺织品质量检验中心”,新建成的检验中心实验室面积5300平方米、检测项目达到500项、覆盖棉纺织品全项目检验能力75%以上,检测服务范围覆盖浙江中西部,辐射江西、福建、安徽等周边省份。我局检测中心严格执行停征强制检定计量器具检定费政策,着力减轻企业负担,截至目前共开展强检计量器具3929台,免收检定费42.48万元,全年共出具计量检定/校准证书11142份,服务企业863家。

  三、围绕部门责任,服务于社会稳定

  1、开展民生计量系列活动,服务民生。开展省级及本市两项民生实事——加油机计量检定和“你点我检”、放心秤工作。目前已完成49家加油站141台加油机397把加油枪的强制检定,一次检定合格率为99.1%。完成“你点我检” 民生计量、定量包装、产品质量26类606个批次产品进行检测,其中合格批次577批次,合格率95.2%。完成全市32家集贸市场“放心秤”检定工作,免费检定电子计价秤3700台,合格率达99.4%。开展民生计量“进社区”、“进学校”活动,出动服务人员48人、服务群众300余人、受理投诉咨询5件、免费检测血压计36台、检修人体秤20台、清洗及修理眼镜100人次,测量血压200人次,发放宣传资料1000余份。

  2、明确责任,狠抓落实,不断加强特种设备安全。相继组织召开全市特种设备部门联席会议和特种设备安全工作会议,落实镇乡街道、行业部门、企业的安全责任。与发改部门协作,以高污染燃料锅炉淘汰为契机,做好锅炉、储气罐安全监察工作,开展高污染燃煤锅炉整治行动,现场核查高污染燃煤锅炉使用单位242家,全年共注销燃煤锅炉150台。突出重点,深入推进特种设备安全隐患排查工作。全年共出动各类检查人员516人次,检查特种设备生产单位、使用单位223家,下达《特种设备安全监察指令书》39份,发现各类隐患116处,闭环116项,兰溪实现连续12年无特种设备安全事故。

  3、严格依法行政,坚持打假治劣和扶优扶强并举,产品质量得到安全保障。全年累计出动执法人员1142人次,检查企业(销售企业)405家,立案查处28起,已结案28起,罚没款共计34万余元,共受理申诉举报22个,咨询10个,均已处理完毕,完结率100%。开展产品质量监督抽查工作。全市共抽检企业146家146个批次52种产品,批次合格率98.63%,开展各类产品质量宣传、培训活动,通过进校园、进商场、进工地三进活动,提升群众产品质量安全意识,累计共分发宣传册400余份,接受咨询120人。组织危险化学品和食品相关产品生产培训、纤维制品相关法律培训,累计共有200余人参与,共发放资料240余份。积极探索产品质量长效监管机制,辖区内未发生严重的区域性产品质量问题,未出现特大质量安全事故或事件。

  四、目前工作中存在的主要问题

  回顾一年的工作,虽然取得了一定成绩,但与市局和人民群众的要求,还存在一些差距与不足,主要表现在:一是对新形势下加强产品质量监管的重要性、紧迫性认识不足,企业质量意识、质量基础有待提高,长效监管机制有待在实践中逐步完善。二是质监系统基础薄弱,经费保障困难,基础设施建设投入不足,发展乏力,检测手段和检验能力亟待改善,技术机构改革和能力建设有待实现新的突破。三是队伍建设还需要进一步加强,工作机制和管理方式需要进一步改进,管理水平、服务质量需要进一步提高。

  五、2018年工作计划及未来五年工作思路

  1、以大质量的工作理念,继续推进“质量强市”建设。深入贯彻实施中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,初步建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,创建“全国质量强市示范城市”、“全国知名品牌创建示范区”,开展质量提升行动,建设牛仔面料质量提升国家级示范区。推动市委市政府将质量工作摆到重要议事日程,强化政府质量工作考核,探索新型质量统计评价体系。

  2、以项目建设为抓手,深化“三强一制造”工作。加强质量提升、标准化试点(示范)、浙江制造项目储备建设,通过项目实施,深入做好包括中小学质量教育、质量教育进党校在内的各类质量教育工作。加大“浙江制造”品牌培育试点县建设,确保通过省局组织的评价。夯实我市的质量技术基础,完成国家棉纺织品质量检验中心建设,加强检验机构“四建三查”监管,努力提升技术机构服务经济建设的能力。

  3、守住安全底线,完善质量监督体系。进一步加强特种设备动态监管,继续实施特种设备“123”监管模式,保障特种设备安全运行,确保不发生特种设备安全责任事故。继续完善重点产品监督抽查制度,严格执行强制性产品认证制度和工业产品生产许可证制度,加强对获证企业的证后监管,确保企业能够持续保持生产合格产品。

  4、以强执法为手段,抓好依法行政工作。继续加大行政执法力度,进一步完善行政执法责任制,坚持依法行政,强化执法监督,建立一支既精通法律、又熟悉质监专业知识的高素质行政执法队伍。深化“最多跑一次改革”,加快推进行政审批标准化建设,优化服务流程,简化办事环节,提高行政效能。

  5、加强干部队伍建设,提高干部队伍素质。采取多种形式培养人才,努力提高质量技术监督队伍的素质和廉洁自律水平,打造一支熟悉业务和市场经济法律法规的管理人员队伍,一支既懂法律又懂技术的行政执法队伍,一支熟悉现代高新技术的专业技术人员队伍。