2017年主要工作和2018年主要思路

作者:上华街道 发布日期:2017-12-22 字号:[ ]

一、2017年主要工作总结

2017年是上华全面发展的一年,上华紧紧抓住共建金华的历史机遇,紧紧围绕“一区一地一城”建设的战略目标,紧紧瞄准宜业宜居宜游的“江南新城、文创智城”的建设定位,全速加快城市建设、项目落地、产业培育,着力推进城乡环境、民生实事和干部作风建设;城市建设进展顺利,产业转型推进有力,美丽建设成效显著,社会经济各项事业稳步发展;兰湖正式开园,行知学院开学招生,姚家枢纽船闸可以开航;全年固定资产投入预计超过21个亿,同步增长23%;预计实现财政总收入5962.8万元,同步增长50.2%;共拆除违法建筑43.5万㎡,完成率117.6%。主要工作表现在以下七个方面:

1、城市建设进展顺利。

    2017年,上华进入大学城时代,城市建设步入快车道。一是以行知学院建设为中心的城乡融合区再添新气象,行知学院正式开学,迎来2000余名新生;行知学院南北两条道路建设过半,安置房和教师宿舍项目已全面进场施工,城区片亚铃式的两端开发格局进一步成型;二是以南入城口改造为中心的产城融合区建设成效显著,南入城口及迎宾大道景观提升工程政策处理到位,南入城口成为最美入城口,迎宾大道成为省级精品示范道路;三是以兰湖旅游度假区为中心的农旅融合区逐渐成熟,三江绿道及兰湖滨水游步道建设稳步推进,现代观光农业正在起步生态廊道建设初具规模,彰显江南水乡特色的田园智城、生态城南的崭新蓝图正缓缓展开。

2、产业转型推进有力。

聚焦现代服务业,三产融合强势推进。2017年,街道加大招商引资力度,积极发展兰溪人经济,招商引资质量明显提升,主要经济指标考核多次名列前茅。一是重点招引新兴产业和智能装备制造业,引进了浙江明枫智能科技有限公司智能行车记录仪项目、兰溪正昊清洁能源有限公司光伏项目、浙江阿科斯姆塑胶有限公司环保型塑料管接口零配件、水泥自动装车机项目、兰溪市赛普五金有限公司汽车配件项目等项目8个;550万元总部经济税收指标任务将超额完成。二是加快现代服务业培育,围绕行知学院周边商业地块,加快电商园、马公滩零担物流基地、阅江精品酒店等项目落地;英特药业荣获“全国首批25家中药材物流基地之一”,英特医药电商进驻兰溪。三是农旅融合进一步深化,依托红木“非物质文化遗产”资源,打造精品工业旅游线;扶持农业旅游项目,成功举办了首届兰湖采茶节;着重发展特色养殖、水产养殖、花卉种植、特色水果等产业,推进传统农业转向以民宿、休闲、体验为主的现代观光农业。

3、项目落地保障到位。

    2017年,街道坚持项目为先,狠抓政策处理,拔钉清障,攻坚克难,积极服务项目落地。一是重点项目实现“三开”目标,今年顺利完成了行知学院开学、兰湖旅游度假区正式开园,并为姚家枢纽开航做好了前期保障工作;二是重要基础设施工程推进顺利,南入城口建设和迎宾大道景观提升工程基本建成,扬子江海绵体全面推进,钱塘江堤防加固工程政策处理基本到位,杭金衢高速拓宽前期避车道工程顺利完工,上华敬老院征迁工作平稳开展。三是招商引资项目保障到位,完成金鹰纺织、拾忆服饰等4宗破产闲置厂房司法拍卖程序,实现低效用地再开发,对引进项目提供了有力的资源要素保障,全年四破攻坚清闲土地     40亩,完成率达到133%

4、城乡环境优化升级

    2017年,街道统筹城乡发展,在21个村全面开展剿劣、拆违、环境整治三大攻坚,重点推进马达小城镇环境整治,着重打好环境优化的组合拳,大力建设美丽上华。

1)“五水共治”打赢“剿劣”攻坚战。主要河流水质持续变好,所有断面水质达到市里考核要求,基本稳定在Ⅲ类以上。一是做好治污清淤,完成天溪、白沙溪以及7.8公里河道、9公里沟渠、90口池塘清淤,清淤量达13万方二是做好剿劣销号,协助完成全省剿灭劣V类动员大会、浙中生态廊道兰溪分会场及市剿灭劣V类万人大会承办工作,全面开展劣Ⅴ类水体“一点一策”整治,31个劣Ⅴ类水体全部销号并通过验收。三是做好截污纳管,按时高质完成5个市重点排污口整改,完成管网建设3.6公里,随着城南污水管网工程完工,主要污染源将逐个截污纳管。四落实长效保洁,加强两支日常保洁队伍建设,全面落实河长巡河工作,巩固治水成果,确保水清岸绿。五是做好生态提升,完善猪场联村干部和村干部日夜巡查制度,加强巡查强度,引导畜牧业转型升级;大力推进鸭铺拆除工作,全年拆除鸭棚41家,关停21家,目前养鸭场基本关停到位;4个生态洗衣房已完成建设并得到利用,豆制品集中加工生产基地投入使用。

2)“三改一拆”争创“无违建街道”。围绕“无违建”创建目标,深入开展两路两侧、两高沿线整治、青山白化、危旧房整治及农业设施用房整治工作,在全年目标任务大幅提高的情况下,我们以铁的决心和铁的勇气,攻坚克难,攻城拔寨,坚决创建“无违建街道”。一是拆旧控新,深入推进“无违建”创建。将“无违建”创建与集镇建设、“五水共治”、农房改造、饮用水源保护、经济转型等工作紧密结合起来,加大拆除存量违建力度,二是即查即拆”,建立长效管理机制严格落实“网格化”巡查制度,开展三级巡查,要求每周不少于2次的巡查和访查,每次巡查不留死角并建立巡查记录。严格遏制违章增量,做到发现一起,拆除一起,决不手软。三是专项行动雷厉风行。今年以来,我们开展了以治危拆违为重点的系列行动,先后开展了危旧房整治、“新增违建百日清零”、农业实施用房整治等行动,全年共拆除违法建筑43.5万㎡,完成率117.6%,拆后利用面积71万㎡,利用率达95%,完成旧住宅改造12.2万㎡,旧厂区改造7万㎡,城中村改造27.7万㎡,完成青山白化坟墓治理218穴,两路两侧整治点两批共173处,两高沿线整治点12处,整治数和完成率均名列前茅。

3)环境整治全域化推进。街道持续推进环境整治工作,全力建设“美丽上华”。一是重点推进马达小城镇环境综合整治工作。首批完成马达集镇环境综合整治规划和建筑改造设计方案,1715个工程全部建设开工;配套停车场、赤山路排水渠项目已投入使用,强、弱电管线落地工程、市民广场、老街改造及马达溪景观改造工程建设完成。开展了环境整治百日攻坚,有效消除“道乱占”、“车乱停”、“线乱拉”,基本消除了“脏乱差”现象。二是深化农村生活垃圾分类工作。制定了《2017年上华街道农村生活垃圾分类工作推进计划》,一月一村,重点推进;强化垃圾分类宣传,上门督导,经验收,目前已有9个村达到垃圾分类合格村标准,农户知晓率、参与率、分类准确率达到95%以上。三是集中力量做好登革热防疫工作,年中面对汹涌的登革热疫情,街道高度重视,快速响应,全力以赴,结合城乡环境整治工作,开展了房前屋后堆积物整治、村庄道路清理等系列行动,推进了村庄环境整治到边到角,有效控制了登革热疫情。四是新农村建设量质并举,今年实施的新周、上华两个新农村建设项目,起点高、投入大,特别是上华与红色文化挖掘相结合,整治效果事半功倍。上吴村美丽乡村进一步升级,获示范村称号。

5、民生实事抓紧夯实。一是全面转化集体经济薄弱村。以“结对帮扶、政策扶持、一村一策”三剂“特效药”,对症下药,因地制宜,6个经济薄弱村当年实行消除转化。二是强化基础设施建设。行知小学、行知中学正式更名并开学授课,实现了教育资源的倾斜和整合;詹氏骨伤科医院已结顶,正在立面装修;城南卫生服务中心已基本完成前期准备,将尽快开工建设。姚家枢纽连接线建设已完成。村级居家养老中心管理规范,运行正常。三是积极推进文化建设。扎实推进农村文化礼堂建设,里宅、大园畈文化礼堂基本建设完成,上华村进入施工阶段,其余2所也已进入设计招标阶段;启动上华街道志编撰,开展历史文化资料整理,完善记忆传承;众志成城,成功抗击“6.25“特大洪水,谱写上华干群新的“协奏曲”。四是规范计划生育服务。主动适应“二胎时代”新环境,提升业务水平,转化工作思路,为群众提供全方位服务,妇女免费“两癌”检查全面铺开。五是维护社会稳定。顺利完成金砖峰会、十九大等重大会议安保工作,主动排查调处重点领域社会矛盾,化解金华市、兰溪市交办的突出信访件3件,落实重点人员帮扶教育,实现零进京上访,规范民间信仰场所26家,做到社会大局总体稳定。加强安全生产管理,有序推进安全生产标准化建设,狠抓消防安全整治,开展安全生产大检查,加大低小散企业整治,全年共对42家生产企业下达了停产整改通知,取缔整改低小散46家;上华商会成立安全生产服务小组,对144家工矿企业开展三轮安全生产检查指导,起到了较好的社会反响。加大居住出租房整治力度,建立居住出租房干部联户制度,对212户居住出租房进行全面走访排查,建立出租房屋档案,做到数据及时更新,隐患及时排除,并与出租房东签订消防安全责任书。狠抓危旧房大排查,鉴定CD级危旧房425户,209D级危旧房已全部整治到位。六是全力做好食品安全工作。按照“四个最严”要求,扎实开展食品安全排查“百日攻坚”行动,完成街道食安办现代化建设等举措,构筑食品安全网。围绕“五水共治”,推进小作坊专项整治、小餐饮整治,完善农村集体聚餐和农村家宴管理,加强食品安全宣传工作,切实保障食品药品安全。

6、基层治理不断深化。一是深化“四个平台”建设,全面推进“最多跑一次”改革,以改革惠民生,为上华的大开发、大转型、大美化提供平安和谐的社会环境。二是圆满完成村社换届并进行了“回头看”。按照市委统一部署,坚决落实新政策,适应新要求,圆满顺利完成并村后首次村社换届工作,整个换届选举只发生4件市级信访件,没发生金华、省信访件。换届后,及时开展谈心谈话和培训工作,促进村两委班子团结,确保实现并村并心,引导村干部实干担当,积极作为。同时,于9月份开展“村社换届百日回头看”专项行动,召开座谈会22次、谈话195人,整理提出问题60个,提出整改建议68条,下达《落实责任建议书》22,全面提升基层组织的战斗力和凝聚力三是大力夯实党建基础。开展党建+月度例会制度,加快推进农村基层党组织18条标准建设,全面落实党徽悬挂、党群服务中心挂牌等阵地建设六有六亮工作,抓好两新党建示范和人才服务工作。四是深入开展“两学一做”常态化制度化工作。组织开展了纪念建党96周年、街道班子成员进村上党课和传达学习省十四次党代会精神等系列庆七一党建活动;邀请金华市委党校老师为全体机关干部、村主职干部和党员先进代表上主题党课;邀请中组部两新党建试点单位浙江富阳詹氏骨科医院董事长为全体两新组织党员上主题党课;积极开展了十九大精神学习和宣传,从党小组到大课堂,从集中学习到谈心得体会,全面兴起学习十九大精神热潮,还特别邀请行知学院知名教授系统、全面地解读十九大精神政策,确保学懂、弄通、做实。通过系列活动,全面提升全体党员干部的党性意识,有效规范党员干部行为。五是党建风情线有力推进,迎宾大道、兰湖大道和46省道三条风情线建设更具特色。六是创新新村融合中的基层党建工作新模式。在大园畈村设立党小组试点,探索党小组活动的新模式。将“党小组”模式组与党员“代跑员”队伍相结合,助推最多跑一次。

7、从严从实锻造铁军。一是开展了“正风去苛、六大整治”专项行动,集中整治失地农民保险、村级工程项目、农户建房审批、农村“三资” 管理、公款旅游、干部作风等六个方面的不正之风问题。二是落实“织网捕蝇”,防治“微腐败”,拟定相关制度,规范办事流程,纠正失地农民保险人数56人,党纪立案4人;公款旅游党纪立案2人,追回损失34770元。三是强化对换届全程纪律督查,确保选举风清气正。强化街道机关及街道干部工作效能监察,通过分管领导目标责任制、联村干部联户制、村主职干部“双月考核”三大制度,督促工作责任落实到位。

2017年,上华工作取得全面发展,但不足和短板依然存在,上华发展的不平衡不充分主要表现在五个方面:一是城市建设进展缓慢,与城市向南沿江发展和共建金华战略要求相对滞后,与大学城时代的发展有所脱节;二是主导产业培育困难,特别是现代化服务业才刚刚起步,发展缓慢;三是新农村建设进步不快,城中村、园中村改造未能启动,没有像样的新农村,农村的脏乱差现象还相当严重;四是生态建设压力巨大,养殖业反弹压力大,水产养殖未能实现清水养殖,河流水质提升空间不大,廊道和新农村未能串点成线,连线成网;五是干部作风还存在不严不实,与铁军要求有一定差距。

二、2018年主要工作思路

2018年,上华将以全面深入贯彻十九大精神为主线,在学懂弄通做实上下功夫,根据十九大精神,全面实施乡村振兴战略,结合“一区一地一城”建设和共建金华战略部署,着力将上华建成乡村振兴先行区,“一区一地一城”建设示范地,共建金华的桥头堡。针对上华发展中的不充分不平衡,主要从城市建设、产业培育、项目落地、生态建设、民生建设、作风建设等六方面来谋划工作:

1、坚持城乡融合,全力推进城市建设。十九大提出要实施乡村振兴战略,十分契合进入大学城时代的上华,我们要在城乡融合发展上下好功夫。一是编制完善一个高起点的城市规划,根据同济大学的城市设计,将生态田园的上华片区规划尽快落地,田园智城和兰湖旅游度假区携手发展,宜居宜业,宜学宜游,跨出田园智城建设的第一步,城乡融合发展的第一步,以此来推进乡村振兴先行区建设。二是加快推进城市基础设施建设,完成行知学院南北道路、行知小学北路、上华路建设,保障行知学院安置房和教师宿舍无障碍施工,全力保障扬子江东侧城中村改造安置地块顺利建设,适时启动城市综合体(上华客厅)等商业综合体建设。三是启动下余、横山、彭村等村的城中村改造或有机更新,逐步清除美丽学院与破旧村庄的强烈反差,同时加快村民的培训转化,推行智能化、精细化城市管理,把城市化的核心即人的现代化问题摆上重要议程上来。

2、坚持产业融合,全力服务产业转型。十九大报告提出要促进农村一、二、三产业融合发展,十分契合上华实际。我们要在产业融合发展上下好功夫。一是紧紧抓住现代服务业。充分发挥行知学院、高新园区、兰湖度假区三大优势,发展教育、科研、物流、旅游等现代服务业。二是坚持产城融合,打造美丽南入城口。结合康恩贝康达广场开业、沈村新农村建设及迎宾大道景观改造,发展为园区服务的商业服务业、物流业、工业旅游等产业,将高新园区打造成既有产业又具乡愁的美丽南入城口,主动对接金华的桥头堡。三是坚持农旅融合,改造传统农业。依托兰湖、行知学院、姚家枢纽重点项目优势,利用美丽河流、堤坝、田园等资源,打造全域旅游。推行适度规模经营的家庭农场,发展特色养殖和农家乐,着眼全域旅游,发展休闲观光农业,提高农业附加值。

3、坚持服务优先,全力推进项目落地。坚持在上华范围的项目都是上华的项目这一理念,不讲条件,不畏艰难,不断强化政策处理等保障,在服务项目落地上下好功夫。2018年,重点保障杭金衢道路拓宽、兰湖大道二期等交通建设项目;钱塘江堤防加固、马达溪入江口排涝站建设等水利工程项目;行知学院附属工程、城市综合体等城市建设项目;上华街道卫生服务中心、敬老院等民生项目;扬子江海绵城市、46省道景观提升等生态工程。同时,要利用好闲置工业用地,围绕五大产业,发挥乡贤会、商会和团体作用,大力开展招商引资,力求在中医药饮片,智能制造等领域有项目引进并及时保障产业项目的落地。

4、坚持生态优先,全力提升环境质量。十九大提出要“像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理”。上华经过前三年的“五水共治”、“治乱美化”,特别是南入城口改造、迎宾大道景观提升、扬子江海绵体等项目实施,生态环境有了质的好转,随着养殖业整治到位,生态环境的基础也进一步夯实。2018年要坚持在生态环境全域化、高质量和稳定性上下功夫:一是进一步夯实生态基础,即养鸭全消灭;养猪全提升,从目前的96家减少至5家;主要水域全面实现清洁养殖,、主要河流全清淤、生活垃圾全分类、主要污水全纳管。二是进一步推进美丽乡村建设,要大力推进“三改一拆”、危旧房整治、农业设施用房整治等工作,推进各村的“治乱美化”工作,开展农村人居环境整治,巩固已建8个美丽乡村并逐步升级,力争再建2个村,逐步探索美丽田园建设途径;完成马达小城镇环境综合整治,打造好旅居小镇。三是大力推进生态廊道建设,在巩固好行知学院、兰湖度假区、迎宾大道和南入城口三个片区,近30平方公里生态优美区的基础上,着力推进扬子江海绵体5公里,钱塘江堤防加固15公里及46省道景观改造10公里的生态廊道建设,结合杭金衢拓宽,兰湖大道二期建设,将交通廊道打造成生态廊道,连线成网,织就美丽上华。

5、坚持以人民为中心,全力改善民生条件,在民生实事建设上下功夫。一要坚持以人民为中心的理念,全力抓好“低小散”、出租房、危旧房等整治,消除安全生产隐患,消除消防隐患,保障人民生命财产安全。二要高度重视社会矛盾调处,结合“无案村”创建,继续深化“四个平台”、全科网格的建设,时时关注社会转型时期的群众心态变化,及时调处各种社会矛盾,确保社会和谐稳定。三要加快民生项目实施,詹氏中医骨伤医院新大楼要开业,城南卫生服务中心要结顶,街道敬老院和五福敬老院要完成,在条件成熟的村,要尝试建设老年公寓,让孤单的老年人在居家养老中心解决吃的放心的问题后,再解决住的舒适的问题。四要继续大力支持行知小学和行知初中,不断提高教育质量,希望能建成行知学院附属学校。要定期组织开展文化礼堂村文艺活动,丰富村民的业余生活,营造全村的文化氛围。五是要加强食品药品安全监督工作,守住安全底线。努力创造一个安全、放心的食品药品消费环境,同时引导食品药品安全经营单位要进行规范、有序的经营活动;积极开展食品药品安全宣传周,“食品安全百日严打行动”,加强农村食品药品安全管理,确保食品药品安全。六要巩固消除集体经济薄弱村转化成果,确保成效。

6、坚持全面从严治党,全力加强基层建设。根据十九大精神,要以提升组织力为重点,加强农村基层组织建设,在全面从严治党上下好功夫。一是全面深化“两学一做”,重点要学懂弄通做实十九大精神,并以十九大精神指导基层党建,利用行知学院平台,创新农村干部学习新模式,让十九大精神入心入脑,内化于心,外化于行。二是强化基层支部战斗堡垒作用,开展村级换届届中评议,加强支部书记队伍建设,对个别不适合的村支部委员要进行调整、充实,着力提升基层支部的组织力。三是要全力打造党建风情线,着力挖掘上华红色文化、兰湖艰苦奋斗文化,结合生态廊道建设,将三条党建风情线建成各具风采的党建示范带。四是持之以恒正风肃纪,要高度重视发生在群众身边的微腐败,对群众集中反映的问题要高度关注,继续坚持党风廉政建设月度分析会,及时发现问题和不足,严肃查处各种微腐败和怠政、懒政行为,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,锻造一支适合上华发展需要的上华铁军。

 

 

建议:

1、加快城区上华发展,行知学院开学后,为行知学院配套商业服务尤为紧要,城区上华片区需要配合建设商业中心或综合体,建议在同济城市设计方案基本确定后,能先行启动局部区块的开发。

2、建议启动下余、横山的城中村改造。下余村危旧房多,与美丽的行知学院极不协调,应先开展城中村改造,横山村可采用有机更新的办法开展改造。

3、建议有条件的村开展老年人公寓建设,今年在三改一拆和征迁工作中,群众反响比较大的问题是老年人安置,有些老房子只有一位老人居住,而大片都不能拆除,是否在有经济条件,有宅基地空余的村,由村集体建设部分老年公寓,产权属村,出租老年人使用,让老年人集中居住,可能更人性化。