2017年马涧镇食品安全工作总结

作者:马涧镇 发布日期:2017-12-08 发布机构:马涧镇 字号:[ ]

2017年马涧镇食品安全工作总结

 

今年以来,我镇在市食品安全委员会的正确领导和关心支持下,围绕《兰溪市2017年食品安全工作要点》,结合我镇实际情况,认真开展食品安全工作,进一步落实食品安全责任,不断加强食品安全宣传教育,开展专项整治与日常监督相结合,全面落实市里下达的各项目标任务。现对今年所做的工作汇报如下:

(一)加强领导,落实责任。

镇党委、政府高度重视食品安全工作,充分认识食品安全监督工作的重要性和紧迫性,调整镇食品安全工作领导小组,切实履行职责,将工作职责落实到人。为了全面抓好食品安全工作,制定好食品安全年度工作计划,有效有序地开展食品安全监管工作。

(二)落实制度,完善监管体系。

年初镇政府与各村以及食品生产加工企业签订食品质量安全监管责任书,明确村主任作为行政村食品安全的主要责任人,生产企业负责人为食品安全的第一责任人。同时镇里明确专人负责镇日常食品安全工作,各村结合村网格化管理系统,配备食品信息员,具体管理本村范围的食品安全、食品消费维权以及农村家宴信息报送等工作,镇村两级食品安全监管网络得到完善。

(三)明确目标,加大整治。

今年以来,我镇围绕市里下达的目标任务,从本镇实际出发,有计划认真组织实施。与镇工商所人员协力在全镇范围内开展对食品生产经营单位的调查摸底工作,做好食品安全监管工作。在做好摸底调查的同时深入现场,检查生产环境,卫生状况,原材料使用情况等等,针对存在的问题,向经营户提出具体整改意见,通过工作,各经营户安全意识明显提高,能自觉纠正一些违规生产行为。

(四)加强宣传教育培训,提高全民食品安全意识

宣传培训也是一种监督,为了使食品安全工作全面推开,我镇食安办通过黑板报、发放宣传资料等宣传工具,加强对食品质量安全知识和有关法律法规的宣传,加强对创建食品安全示范镇活动的目的和意义宣传,提高广大人民群众对食品安全的参与权、知情权,增强维权意识,提高自我保护能力。

总之,我们要调动能够调动的一切积极因素,做好食品药品安全监管工作,圆满完成年初制定的各项目标和上级部门下达的任务,为马涧镇的和谐社会建设提供有力保障。

 

 

马涧镇人民政府

                       〇一七年十二月七日