2017年度诸葛镇半年工作总结

发布日期:2017-09-29 字号:[ ]

一、上半年主要工作

一)工业经济势头良好,项目建设有序推进

1-6月份,诸葛镇主要经济指标从完成比例来看,总部税收和外资都已完成全年任务,工业税收、规上产值、招商引资均已完成全年任务的50%以上。外贸出口完成全年任务33%,未能达到时间进度要求。下步,我们将加强与我镇外贸出口企业银泰进出口公司的协调,争取该公司的外贸出口能主要通过银泰进出口本部实现。另外,随着吉祥鸟、克罗托两家新注册外贸企业的注册完成,下半年外贸出口数据会有明显上升,完成年度任务不成问题。从同比增长来看,较好的有财政总收入增长84%、工业税收增长102%,较差的是固定资产投资,同比负增长6.6%,压力相对较大。在经济下行压力较大的情况下,我镇紧紧围绕抓项目、增后劲的工作要求,半年来,金泰莱技改项目顺利完工,有望年内实现并购。新落地吉祥鸟工贸、睿锦纺织、横畈蓝氏农业、银塘天生堂中医药休闲养生基地四个项目,总投资4.79亿元。同时,加快推进续建项目建设,诸葛古村落民宿体验中心一期已基本完工,绮武江湖、绮舞梵尘高端民宿抓紧建设中,争取年内营业。

(二)旅游发展着眼大局,深入挖掘文化内涵

一是配合市里落实有关全域旅游前期工作,协助做好诸葛、长乐等村的资产评估,积极做好基础资料摸底等工作。稳步推进金华市特色小镇——古建筑文化特色小镇创建工作,浙江省首批旅游风情小镇创建工作拉开序幕,已完成实施方案及项目规划工作。二是推进景区基础建设提升。诸葛景区西线景观改造准备招标,高隆岗特色街区改造项目完成方案设计,长乐村景观改造及室内布展建设项目完成规划设计。同时,全面启动诸葛长乐景区古建筑保护的消防措施改造和人防技防升级。三是大力开展旅游节庆活动。以“玄妙诸葛”为主题,结合节令特点和文化特色,已相继开展“邂逅浪漫风车节”、“百子千孙诫子游”、“三国杀单身青年联谊活动”等主题节庆活动,借助活动打造诸葛旅游新热度。上半年,诸葛景区游客人数29.3万人次,门票收入1112.4万元,比去年同期略有增长。

(三)环境治理常抓不懈不断夯实旅游基础

全域推进美丽乡村建设深入推进美丽乡村建设,夯实全域旅游环境基础。年初以来,谋划了涉及10个村总投资达2330万元的十大美丽乡村项目,分批在全镇面上推进,目前已有5个进场施工,另外5个正在走招标程序。在此基础上,串点连线,诸葛至硕宅、厚伦至厚伦方、横畈木芙蓉等3条乡村旅游风情线正在抓紧推进。其中,横畈畲族村千亩木芙蓉田园综合体已完成600多亩的土地平整和种植,厚伦方村的畲族文化园已施工。创新举措,首创“美丽基金”,助推美丽乡村建设。目前已筹集到诸葛在外企业家捐助款500万元,其中300万元已到位,专项用于美丽乡村建设。

    稳步推进小城镇环境综合整治。以宜居宜游为指导思想,围绕旅游强镇的目标,高起点科学编制小城镇综合整治规划,目前规划方案已完成论证、批复。小城镇综合整治2017年十项行动,三个项目已开工建设。规范集镇秩序,结合“环境卫生百日攻坚行动”、“环境整治春季风暴行动”、“低小散”行业整治等专项整治,启动国家级卫生乡镇创建,集镇面貌得到有效改善。同时,建立健全长效管理机制,创新服务型“街长制”,加大路面常态化巡查频率,整治工作取得了初步成效。

统筹五水共治、三改一拆等重点工作对全镇219个小微水体设立了小微水体长,对排摸出的13处劣类小微水体制定一点一策,重点开展整治。截至目前,已上报完成数13处,通过治水办预验收11处。清淤整治工作,已完成22口门口塘、万田溪、8处劣类小微水体的清淤整治工作,累计清淤方量5.874万方,超额完成全年任务。排污口整治提升,5个市控排污口的整治任务,目前已完成4个。集镇、工业园区污水管网均已完成50%的任务量。六小行业整治和农村生活污水建设项目也在有序推进中。对有证生猪养殖场安装监控,实时监控废弃物排放情况,取缔非法养殖户一家1—6月份,我镇累计拆除面积52806.6平方米。

(四)社会稳定常抓不懈,强化消防安全规范化建设

深入贯彻落实市委市政府关于乡镇(街道)“四个平台”建设工作部署,有序推进“四个平台”建设,不断完善基层组织体系,目前已完成制度上墙和相关台账工作。积极做好不稳定因素排查化解和特殊群体稳控工作。半年来,共排查矛盾纠纷63件,都已经成功调处;共收到信访件14件,均已办结;收到8890诉求件49件,答复47件,满意率100%。建立健全安全消防网络,强化安全生产责任制的落实。点面结合,全面推进,对面上的重点企业、重点场所开展大检查、大整治行动,筑牢消防安全防线。重点推进长乐村消防安全规范化建设,目前长乐村已成立消防队,配足消防设施,健全消防网格,建立了长效管理机制。并通过安装监控系统、智慧用电系统及改造电气线路,大大提升了长乐村文物安全管理水平。

(五)党建工作争创亮点,锻造一支诸葛铁军

顺利完成村级组织换届,整个过程风清气正、圆满顺利,村干部队伍整体水平得到提升。扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,夯实基层党建。落实每月一主题教育活动,率先完成“双整”工作。不断完善党员干部队伍管理,为进一步提升新一届村干部的履职能力和廉政意识,我镇组建了“诸葛讲堂”、干部导师团,先后多次对镇村干部进行党建、村务管理、美丽乡村、党风廉政等方面的培训。同时,完善镇村干部管理考核制度,强化镇村干部队伍监督执纪,组织多种形式的学习、检查,培养干部“讲规矩、有担当”的意识,以铁的纪律维护干部队伍的纯洁性。半年来,全镇上下围绕镇村重点工作,包括6月份的防汛抗洪工作,发挥出了强有力的战斗力,展现了诸葛铁军形象。

 

二、半年工作思路

下半年诸葛镇将继续按照市委市政府的工作部署,对照年初确定的发展思路和奋斗目标,倒排工作进度,紧扣中心,奋力冲刺,确保完成年度各项目标任务。

一是抓经济发展。以项目为载体,主动外出招商引资、招才引智,着力落实项目推进。从半年的工业经济情况来看完成全年的各项指标问题不大,但从目前招商的情况来看,现有项目的投资数据今年将全部用完,必须加强对明年项目的谋划,如果没有新的项目落地,明年的固定资产投资将非常困难;下半年,争取引进农业项目1个,争取培育新增规上批发零售公司2家、餐饮住宿2家、旅游服务业1家、其他服务业1家。同时,加快吉祥鸟工贸后续工作,确保尽早投产;努力协调好睿锦纺织用电问题,确保年底前实现新增366台织机全部投产;金泰莱环保科技力争并购上市;诸葛景区三家民宿争取年内开业。

二是抓全域旅游。围绕全域旅游开发规划,全力配合市文旅集团做好相关工作,力争诸葛、长乐旅游公司解决体制及运营提升等问题。同时加大诸葛文化挖掘力度,强化主题节庆宣传,充实诸葛旅游内涵,扩大旅游知名度。在项目暂时不能引进的前提下,做好当前基础建设工作的推进。以全域美丽乡村建设夯实全域旅游基础,下半年,继续推进十大美丽乡村项目和3条风情线建设,除两个跨年度项目外,剩下8个美丽乡村项目力争在年底完工。

三是抓环境整治。扎实推进五水共治,继续做好剿灭劣Ⅴ类小微水体、排污口整治、农村生活污水建设等工作。深入推进三改一拆,对各村拆违进度上墙排名,做到上下联动,争取早日完成任务。紧抓小城镇环境综合整治,健全队伍管理和制度建设,以车乱停、道乱占整治和农贸市场管理为重点,加大环卫保洁力度。下半年完成高隆岗路口及国道沿线建筑立面改造设计;完成湿地公园方案设计;完成佳美市场西侧停车场建设,彻底解决高隆岗路段车乱停现象。

四是抓党建工作。继续深入推进“两学一做”制度化常态化,发挥党员先锋模范作用,巩固党员志愿服务、积分制度管理等好做法。加强对镇机关青年干部的教育管理力度,发挥中层干部的作用,打造一支召之即来,来之能战的诸葛铁军。同时,建立金融机构、重点企业与农村经济薄弱村党支部结对制度,加强村级三资管理,挖掘村级资源,争取在村级集体经济壮大方面有所突破。