关于印发《兰溪市教育系统“平安夺金”百日攻坚行动实施方案》的通知

兰教〔2017〕121号

发布日期:2017-11-13 字号:[ ]

 

各中小学、幼儿园:

根据市委、市政府关于建设“平安兰溪”的系列决策部署,经研究,现将《兰溪市教育系统“平安夺金”百日攻坚行动实施方案》印发给你们,请你们认真贯彻落实。

附:兰溪市教育系统“平安夺金”百日攻坚行动实施方案

 

                           兰溪市教育局

                             2017年11月13日

 

  抄送:市委政法委,市平安办,综治办。

  兰溪市教育局办公室                  2017年11月13日印发


兰溪市教育系统“平安夺金”百日攻坚行动实施方案

 

为了认真贯彻落实市委、市政府关于建设“平安兰溪”的系列决策部署要求, “最大决心、最强管控、最严追责、最大提升” 为标准, 固成果、防反弹、强基础、谋长远, 奋力夺取“平安金鼎”, 为兰溪“一区一地一城” 建设打造平安和谐的社会环境。经局党委研究,决定从2017年11月至2018年3月在全市中小学、幼儿园开展“平安夺金”百日攻坚行动,特制订本方案。

一、主要任务

各中小学、幼儿园要把“平安夺金”百日攻坚行动作为本学期校园安全工作的重要任务,全面落实校园安全责任,细化各类安全管理制度,突出安全教育演练,强化安全防范措施,建立校园安全长效机制。通过攻坚行动,全面排查整治校园安全隐患和薄弱环节,彻底消除各类事故隐患,进一步提高校园安全保障水平,严防各类安全事故发生。

二、攻坚范围

全市各中小学、幼儿园重点对消防、交通、食品、卫生防疫、防汛、防溺水、危化品、周边治安、集体活动等方面实施攻坚,对反复发生、长期未得到根治的问题进行重点攻坚。

三、重点工作

(一)消防安全。以宿舍、食堂、教室、体育馆、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、消防设备设施配备、安全出口及疏散通道是否符合要求和应急疏散预案制定及演练落实情况。

(二)交通安全。检查校园内机动车停放和电动自行车充电管理、上下学时段校园周边交通秩序和“平安行·你我他”开展情况,检查校内外大型体育、集体外出等活动的审批和应急预案制定、演练落实情况。

(三)食品安全及卫生防疫。会同食品监管、卫生部门重点检查食堂从业人员资质、原料采购渠道、食品存储、加工和防鼠防蝇环节等情况,检查食堂液化气、天然气管理使用情况,检查校园传染病预防、监控及报告制度落实情况。

(四)校园治安防范。以校园安保体系建设为重点,检查校园保安执勤管理、门卫制度落实、校园三防建设情况,检查校园值班巡查和校外人员及车辆进出校门登记管理情况,检查师生矛盾纠纷排查化解情况。

(五)危险化学品安全。重点检查实验室安全管理制度、有毒有害实验用品购买、存储、使用、登记制度落实情况,检查实验设施设备安全运行、实验室监控、通风、防火防爆等情况。

(六)校园周边安全。以校园周边治安治理为重点,会同有关部门对校园周边治安、交通秩序、流动摊点进行整治,检查校园周边在建工程、易燃易爆和有毒有害物品等安全隐患,配合有关职能部门及时加以解决。

四、攻坚方式

(一)自查。各学校要进行全面自查,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要建立台账,制订方案,落实整改措施、责任、时限和预案,并对本单位安全状况进行全面评估。

(二)督查。结合今年平安校园考核工作,按照兰溪市“等级平安校园”考核的分工,由各督学考评组对全市各中小学、幼儿园开展地毯式的安全排查。对检查出的校园安全隐患要发出书面整改通知单,并跟踪督查、彻底整改。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市教育局成立由党委书记、局长李益民任组长,副局长徐旭升、金兴洪为副组长,各科室负责人为成员的教育系统“平安夺金”百日攻坚行动领导小组,领导小组办公室设在市教育局办公室,潘友平任办公室主任。各学校幼儿园也要成立相应领导小组,建立工作机构,指导、督促、协调做好“平安夺金”百日攻坚行动。

(二)抓好动员部署。组织开展“平安夺金”百日攻坚行动是市委、市政府推动“平安兰溪”建设工作的重大举措。各单位要充分认识开展这项行动的重要性和必要性,结合校园安全管理工作的季节特点,层层进行动员部署,统一思想、凝聚力量,积极协调相关部门的支持和家长、社会的广泛参与,共同打好这次百日攻坚战。

(三)制定实施方案。各中小学、幼儿园要结合实际,针对本单位安全工作存在的突出问题和薄弱环节,制定具体的百日攻坚行动实施方案,明确任务,细化措施,落实责任,提出严格的工作要求,并于11月15日前将方案报市教育局办公室。

(四)加大整改力度。各学校、幼儿园对自查和督学考评组督查指出的问题,必须在10天之内整改到位,并以书面形式上报教育科王军处。