兰溪市文化广电新闻出版局2016年工作总结与2017年工作思路

发布日期:2017-11-22 字号:[ ]

兰溪市文化广电新闻出版局2016年工作总结与2017年工作思路

 

一、2016年工作总结及荣誉

1.公共文化设施提升。启动城市公益性书房——文馨书吧建设,年内建成解放路和为民办事中心两家。启动乡村影院建设,在离城较远,群众需求旺盛的游埠、梅江、横溪三地建成三家乡村影院,开金华市先河。完成21处电子图书自助借阅机设置,为群众提供便捷的图书借阅服务。完成十佳摄影基地建设工作。体育中心改造提升工作一期工程已经完成,下一步将按计划对体育馆的馆顶部分设施修缮。

2.群众文体活动繁荣。全年开展送戏下乡140余场、送电影下乡4500场,送书下乡10000余册,送展览讲座70余场次。其中,利用兰江大讲堂平台,邀请国际摄影大师黄志强、浙江省摄影家协会主席吴宗其、国家摄影家协会会员贺勋毅等来兰授课。组织开展第四届兰溪星舞台,举办活动23场,参赛群众450余人次,掀起群众文化活动高潮。同时,积极配合其他部门开展了海外学子走进古村落、油菜花节、杨梅节、诸葛后裔祭祖等活动。举办了第二届乡村马拉松赛、浙江省第二届社团运动会龙舟比赛、横渡兰江和长三角体育休闲季等大型体育赛事,群众体育活动发展迅猛、反响热烈此外,还开展浙江省体育强市(县)的创建工作,得到省检查组的肯定。

3.文化队伍建设。开展“兰妈妈”公益培训,开展声乐、戏曲、书法、摄影等各类培训业余文艺骨干1800余人次。文化人才、文艺团队素质不断提升,我市选送的排舞队先后获得金华市排舞大赛和浙江省排舞大赛第一名。

4.非遗保护利用。积极开展第五批省级非遗申报,孔明锁制作技艺、毕矮的故事、天一堂中药文化成功入选,申报通过率居全省前列。积极推进非遗的产业化传承,将游埠酱油厂向上申报省级生产性传承基地。整合非遗资源,在诸葛村成功打造非遗进景区项目,根雕、烫画、草编、糖画、剪纸、竹编等非遗项目进驻诸葛村上塘商业街。另外,开展美丽非遗百村行活动10场、非遗进校园活动5场,群众对非遗的认识理解逐渐加深。

5.文保单位维修保护。积极开展国保单位诸葛、长乐村和芝堰村民居的修缮保护工作。申报第七批省级文物保护单位30处。

6. 文体产业努力培育。积极开展招商引资工作,接触相关企业近10家,目前浙江莱茵体育产业股份公司和浙江省新华书店集团公司两个项目基本达成合作投资意向。同时,利用自身资源,帮助浙江鸿鹄商品交易市场、轮锋车业有限公司解决了实际困难,得到企业好评。将冶炼厂部分老厂房向上申报省级文物保护单位,为下一步的开放利用创作良好条件。

7.获得荣誉

作品《路有多远 家有多近》荣获金华市第二届村歌大赛暨特色小镇题材音乐作品大赛表演奖、创作奖二等奖。作品《锦鸡炫美》荣获金华市第三届少儿舞蹈大赛少年组金奖。梅江镇倪大村排舞队的节目活动金华市文化礼堂杯排舞大赛第一名。少儿舞蹈《蓝色的大树》获得省排舞大赛少儿组第一名。婺剧团新排《笠翁传奇》参加省十三届戏剧节。

摊簧节目《南下干部》荣获浙江省“群星奖”,这是兰溪文艺作品首次获得该奖项,填补了历史上无“群星奖”的空白,对传承发扬国家级非遗项目兰溪摊簧具有重要意义。

孔明锁制作技艺、毕矮的故事、天一堂中药文化成功入选第五批省级非遗,申报通过率居全省前列。

我局报送的专报信息“小影院大文化 小平台大服务——兰溪市以乡村影院创新推进基层综合性文化服务中心建设”获得郑继伟副省长的批示。

二、2017年工作思路及重点工作

1.工作思路:以群众需求为导向,对焦《浙江省基本公共文化服务标准(2016-2020)》,找差距、补短板,不断提高基层文化设施的开放率和使用率,不断增强公共文化服务的针对性和有效性,不断提升群众在公共文化活动中的获得感和幸福感。使文化在提高群众幸福指数方面更有作为,在党委政府的中心工作中更有地位。

2.重点工作:

一是以乡村影院为载体,进一步整合提升基层文化设施。明年计划新建至少3家乡村影院,整个“十三五”期间,计划创建乡村影院16家以上,确保每个乡镇(街道)平均拥有一家乡村影院。

二是以品牌活动为引领,进一步丰富城乡群众文化生活。坚持打造兰溪星舞台这个城市主品牌,加快培育古镇摄影节、畲乡风情节等十六个乡镇本土品牌。基本形成一城一品和一乡一品的品牌文化活动发展格局。

三是以各类赛事为导向,进一步推进文艺精品创作。继续巩固排舞、原创歌曲两个传统优势项目,争取获得省级大奖。高规格举办摄影、书画等视觉艺术的培训和赛事,为这些项目日后的崛起储备人才。

四是开放融合为理念,进一步优化文化产业发展环境。抓紧对接,争取2015年联系的两个重点招商引资项目早日落地。做好服务,为文化服务业的走出去引进来、二升三、小上规做好保障服务工作。牵线搭桥,为兰溪的非遗传承人与文化商品交易平台牵线搭桥,使兰溪更多的非遗项目文化产品走上市场。