兰溪市兰江片金角区控制性详细规划

发布日期:2017-11-01

1、规划目标:宜居金角,休闲金角,文化金角。体现活力、生态、多元、兼具休闲、旅游功能的生活居住片区。
      2、发展规模:规划区范围内规划总人口5.06.0万人。规划总用地392.04公顷,总建设用地385.77公顷。其中居住用地216.67公顷;公共设施用地24.16公顷;道路广场用地81.60公顷;市政公用设施用地1.47公顷;绿地61.07公顷。
      3、居住用地规划
      按社区人口0.71.8万人(平均约1.0万人)的规模,并结合现状社区以及城市主次干道进行金角区的社区划分,规划共形成5个社区,分别为许埠社区30.85公顷、华铝社区43.24公顷、浒溪社区64.76公顷、下金社区28.86公顷、紫荆社区(暂命名)32.12公顷。
      配套公共服务设施:居住用地内安排九年一贯制学校1所;1所小学;幼儿园5所;农贸市场1处。
      4、公共设施规划
      金角区公建中心位于金角大桥与滨江路之间的三角地带,与滨江公园绿地相结合,集中设置休闲娱乐、旅游服务和特色商业设施,形成综合性的兰江片区级公共服务中心。在公建中心以北的临江区域,结合公建商住轴线设置公建节点,集中安排商业服务设施。增加一些主体的主要设施:如农民之家、妇保院、技工学校等。
      5、道路广场规划
      规划路网结构“三横三纵”,“三横”由北向南依次为环城北路、丰登路和金角路;“三纵”由东向西依次为滨江路、横山路和上园路。
      广场用地约3.71公顷,主要包括两处游嬉广场(结合公建中心及滨江绿地集中设置)和一处入口广场(位于金角路和滨江路交汇处)。
      规划社会停车场3处,其他地块均按标准配建地面及地下停车泊位。
      6、绿地系统规划
      构筑“三轴、五带、多点”的绿地系统。“三轴”绿化景观主轴为沿兰江形成的公园绿地,与滨江路沿线的公建设施相结合,共同打造兰溪城市具有代表性的以休闲、旅游功能为主的公共绿地。绿化景观副轴为沿金角路和横山路打造的绿化轴线;“五带”即5条东西向的绿化渗透带,分别沿浒溪、110KV高压线、丰登路和丰登路以南的两条东西向道路;“多点”包括1个区级公园(张塘公园)、1处街头绿地和4处居住社区公共绿地。
      7、市政设施规划
      规划结合现状公交线路,在滨江路和丰登路沿线设置公交首末站2处,站地公约0.46公顷。
      规划在横山路和环城北路交叉口西南侧设置加油站1处,占地公约0.15公顷。
      规划在铁路大桥与横山路交叉口东侧绿地内以及上园路和环城北路交叉口东南侧各设置1处垃圾中转站,占地公约0.38公顷。