兰溪市粮食局2017年工作总结及2018年工作计划

作者:兰溪市粮食局 发布日期:2017-10-26

2017年,在市委、市政府的正确领导及上级业务部门的指导支持下,我市粮食系统深入学习党的十八届六中、七中全会、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,以五大发展理念为统领,抓落实、补短板、转新风,主动适应新常态,扎实做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章,不断推进我市粮食工作取得新成效。

一、2017年粮食工作完成情况

(一)为政府参谋——积极发挥“指挥棒”作用

充分发挥行业职能作用,既切实承担起由粮食部门牵头负责的各项职责任务,也主动为政府当参谋出主意,围绕全面落实粮食安全市长负责制开展专题调研,研究分解粮食安全市长责任制涉考项目部门任务和责任分工,主动沟通协调,层层分解落实,完成《粮食安全责任书》、《粮食安全工作交办单》及相关应急单位网点《协议》的签订工作。落实责任制考核工作,做到考前有安排有部署、考中有检查有讲评、考后有通报有奖励。

(二)为耕者谋利——积极发挥引领作用

1.谋定后动,做好粮食收购轮换工作

结合年度粮油供需平衡和粮农种植意向调查,早谋划,早行动,有序开展“订单粮食”和市级储备粮油轮换工作。多部门联合下文,与全市11个乡镇(街道)的88户种粮大户和2个专业合作社签订早籼谷订单合同,面积14284.5亩,数量5713.8吨,向11户种粮大户发放粮食预付定金47万元。接收省外基地粮、招标粮2445吨。密切关注粮油市场行情,适时错时选择储粮轮换节奏,全年累计入库粮油17137

2.凝心聚力,构建多维度服务体系

完善售前售后一条龙服务体系。售粮前,积极开展“送政策、送信息、送订单、送定金、送服务”为内容的“五送”惠农服务活动,营造良好售粮氛围。售粮时,严格执行“订单粮食”政策、最低收购价政策,合理确定收粮网点,2017年累计设立收购网点7个,安排仓容2.16万吨,收购人员81人,配备磅秤13台,检化验仪器70台,除杂机10台,输送机72台。开展优质服务文明收粮活动,早开门晚关门,中午不停收,不留隔夜粮。售粮后,结合爱粮节粮宣传教育活动,开展培训服务,实施“优质粮食工程”,引导广大种粮农户学技术、学管理、学营销,全面提升技术素质,促进优质优价。同时不断加强农户科学储粮技术服务体系建设,积极为农户提供科学储粮技术指导和服务。

(三)为食者造福——积极发挥保障作用

1.着力“惠民生”

大力提升军供服务水平。始终坚持“军供无小事”的理念,遵循为部队服务、为国防建设服务的宗旨,认真做好军粮供应工作。坚持抓好军粮质量管理,认真履行“一批一检一报告”制度。实行“统一粮源、统一加工、统一包装、统一配送”的四统一新流程。坚持做到及时供应和义务送粮、上门结算,并联合部队开展“粮油科技进军营”活动。2017年下属企业兰溪市粮油总公司被兰溪市人民政府授予爱国拥军模范单位。

推动实施“放心粮油”工程建设。根据《兰溪市“放心粮油”工程建设实施方案》,以“大粮食安全观”为指导,以服务民生为宗旨,以市场为导向,以企业为主体,以质量安全为核心,以强化管理、规范服务为重点,通过政策引导,积极培育发展“放心粮油”企业和产品,建设形成布局合理、覆盖城乡、设施完善、管理规范的“放心粮油”经营网络,努力把“放心粮油”工程打造成群众身边看得见、摸得着、最安全、最便捷、最实惠的“粮袋子”,实现城乡居民粮油消费由“吃得饱”向“吃得好”、吃得营养健康转变。

2.着力“防风险”

完善应急保障体系,加强监测预警根据《兰溪市粮食安全应急预案》,继续落实22个应急供应网点、1个配送中心、1个应急运输企业和1个应急加工厂,实现城区、农村粮食应急全覆盖。通过定期采集、分析粮食市场供求和价格信息,随时掌握粮食市场供求和价格动态变化情况,为政府实施粮食宏观调控、制定粮食应急决策提供可靠依据。

推进“放管服”改革。完善了“四张清单一张网”建设,推进“最多跑一次”改革和“信用浙江”建设,并按照统一要求完善“网上政务大厅”,积极推进权力公开、透明运行。严格做好粮食行政执法工作,制定“双随机”工作方案,积极开展“双随机”检查工作。今年开展粮食收购资格许可证检查4次、政策性粮食销售出库检查6次。

落实安全生产责任制。完善安全生产体系建设,加强安全生产规范化管理,与局属企业签订《安全生产责任书》,把目标管理责任层层落实,确保监管不存在真空。开展消防“百日大会战”、“安生生产月”等专项行动,及时排查并消除安全隐患,确保全系统无重大安全事故发生。一年来,在检查中发现事故隐患29处,有效整改25处,另有4处正在落实之中。全年共开展安全检查12次,增配(置换)灭火器208只,选送20名库点安全员参加市里组织的安全员资质培训

(四)为“粮安”服务——积极发挥带动作用

1.围绕“绿”字做文章

今年7月份诸葛库完成主体工程竣工,并与718日正式投入使用,到8月底完成入库早籼谷1.91万吨。诸葛库采用以横向通风为核心的“四合一”升级储粮技术,全面实施富氮低氧绿色气调储粮技术,同步建设了仓储信息管理系统,是符合现代储粮技术要求的信息化粮库。目前,智能化建设及相关配套建设正稳步推进当中,整个工程累计投入资金6672万元。

2.围绕“储”字做文章 

推进“危仓老库”维修改造工作。照“一主一辅八个点”仓储网点布局,及《兰溪市粮食局仓储设施建设及功能提升规划(2016-2018)》,推进“智慧粮库”、“生态粮库”建设。储备中心全部实现机械通风、环流熏蒸、谷物冷却和计算机粮情测控“四合一”先进技术。完成2016年度二期工程的竣工验收扫尾,完成以库点功能提升为主要内容、工程量为54.97万元的2017年一期维修工程,预启动围绕储备中心仓房屋面防潮隔热和个别库点粮库的屋面翻修为主要内容、预算资金326.8万元的二期维修工程。完成面粉厂围墙、登胜粮库和后畈粮库地面改造、饲料公司和粮批市场及大园畈粮库屋面补漏等维修任务,维修资金达12万余元。同时,加强溪西粮库代管资产的管理,维修仓库4幢,维修资金5万余元。

加强仓储管理,提高储备粮质量。进一步健全粮油仓储管理制度和完善经济责任制考核办法等方式,落实岗位责任。落实品质检测,今年3月份进行了粮食库存大检查、拉网探粮和品质鉴定,掌握储粮品质变化情况,并全面建立了《质量档案》。通过“走出去,请进来”的方式,走访义乌市粮食收储公司、省公司衢州库、中储金华库等库点,学习兄弟县市先进的仓储管理技术和理念。建立保粮人员队伍培养体系。选送年轻保粮人员参加省局职业资格培训,本年度有三人获中、高级资格证书。目前止有高中级检验员8名、保管员38名、技师1名。

保障市场供需基本稳定。加强粮源组织调度,充实地方粮油库存,加强粮油加工、储运、配送、供应各环节的有效衔接,发挥市场配置资源的基础性作用,鼓励多元主题积极入市收购。

稳定代储规模,调整储权结构。目前止代玉环早籼谷3000吨,代永嘉晚籼谷1500吨,9月底止总库存为7.8万吨,实现仓储效益最大化。

3.围绕“活”字做文章

优化国有资产管理体制,探索国有资产保值增值措施,处置盘活系统非储粮资产,为“粮安工程”建设提供资金。到目前为止,去年底拍让成功的官塘、汪高、楼塘三地块,70%资金已到位,善后工作也已基本完成。西山背、白沙、双牌、七里坪地块因多种原因,拍卖未成功。马涧范围四地块的历史遗留问题已基本处理完成。横木、柏社、青珠山、厚仁、石渠、姚塘下等地块,政府回征工作正有序推进,进展较为顺利。三季度止,下属企业兰溪市粮食购销有限公司23处非储粮资产通过公开招投标,全部成功出租,获租金收入131.7万元,租金收缴率达98%(除石埠粮站在二季招投标,至今尚有部份租金未到位外,其他已全部收缴)。

积极配合市棚户区(城中村)改造工作。兰溪市棚户区(城中村)改造,牵涉五个地块,有回龙桥地块、原市米厂南后街72号宿舍、原上华粮管所婺江路81号职工宿舍、原饲料公司婺江路68-76号整体、溪西粮库整体。需征收土地面积4.2余万平方米,建筑面积1.8余万平方米,需搬迁职工宿舍52户,承租户40户。针对不同地点采取不同方式,各个击破腾退困难点。各职工宿舍逐一入户进行核实登记,基本完成登记造册,同步拆迁办轨道。回龙桥地块按计划推进腾退工作,现已下发通告,预计1215日前能顺利完成任务。溪西粮库地块截至8月底,已完成搬迁腾退20家,尚有一家目前正在抓紧落实中。

(五)为党徽坚守——积极发挥组织作用

1.把“巴掌”紧握成拳头,扎实抓好党建、党风廉政

执纪问责压实“两项责任”。完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。研究制定了《2017年度党风廉政和作风建设工作计划》、2017年党风廉政建设责任目标分解》、《2017年机关党建工作计划》,组织填报《领导干部个人有关事项报告表》并开展问题线索摸底自查。开展专项检查,包括公车改革、烟酒、三公经费、落实中央八项规定精神回头看等以及对下属企业“正风肃纪”整改专项检查。以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,推动全面从严治党向基层延伸,提高党的建设质量,确保将党建和党风廉政建设各项工作措施及时落到实处。同时与局属各单位签订《党风廉政建设责任书》,并将落实情况纳入企业年度考核,强化主体责任落实和考核,突出“两个责任”的落实,做好基础台账,扎扎实实抓好党风廉政建设。

2.从坐标点延伸为轴线,大力推进“两学一做”制度化常态化学习

紧紧围绕“四个意识”,对照“四个全面”,制订“2017年理论学习计划”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员按照“四讲四有”标准,认真查找在“四个合格”方面的差距和不足,重点做好“五看五查”。坚持学思悟践、知行合一,坚持抓常抓长、落细落实,在“学”中筑牢思想根基,把“两学”作为长期性、固定化学习任务坚持下去。虚实结合,创新多种学习载体,如学习廖俊波同志先进事迹,开展党日活动,举行喜迎十九大歌咏活动等。今年年初,为更好的发挥党员带头模范作用,组建党员志愿者服务队,深入社区、联村和责任路段,开展巡逻、文明劝导、清理卫生死角、防汛防台、宣传爱粮节粮等志愿服务,累计次数达102次,参与人次400余次。为党在思想上、政治上、行动上的团结统一夯实基础,为兰溪“一区一地一城”建设提供坚强组织保证。

3.从“找短板”到“两手抓”,着力打造兰溪粮食铁军

积极参与“棚户区改造”“剿灭劣V类水”“国卫创建”“联村社区共建”“五水共治”“浙中生态廊道”建设等重点工作;认真落实信访维稳和领导下访约访制度,畅通与基层群众交流沟通的渠道。根据粮食系统改制遗留问题多,矛盾纠纷复杂的实际,认真开展矛盾纠纷排查调处,认真开展信访积案化解,努力维护系统和谐稳定。统筹融合业务党务队伍建设,积极推进机关定位转型,行业技能人才培养体系不断完善,着力加强职工政治理论和业务学习教育,增强职工队伍素质,扎实推进人才兴粮。

二、2018年工作思路

2018年我局将以十九大对粮食工作提出的“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的新要求为契机,不忘初心,立足长远,突出重点,进一步建立完善政府负总责、部门抓落实、生产保底线、储备保应急、流通保平衡的粮食安全责任体系,努力确保全市粮食安全。

(一)以责任制为抓手,形成粮食安全保障新格局

扎实开展粮食安全市长责任制考核工作,牢固树立安全发展意识,进一步健全粮食质量安全监管保障体系,严格实行粮食质量安全监管和责任追究制度,建立超标粮食处置长效机制,加强粮食应急供应体系和安全预警机制,建立粮食质量和原粮卫生的抽查、监测制度同时落实《兰溪市“放心粮油”工程建设实施方案》,确保“机构成网络,监测全覆盖,监管无盲区”落到实处

(二)以“绿色储粮”为主攻方向,推进储备粮管理和军粮保障工作

根据“一主一辅八个点”仓储设施建设及功能提升三年规划,落实仓房建设配套,大力推广储粮“绿色”新技术,全面落实地方储备粮一符三专四落实的规定,深入开展“一符四无”粮仓活动,确保储存安全。军粮工作要围绕四位一体,全面推进军民融合式发展,狠抓制度建设,不断提升军供规范化水平,体现高效服务,抓好军粮队伍业务素质培训,着力打造军粮“铁军”。

(三)以优化服务为宗旨,打造服务民生服务流通新载体

协调制定和落实订单粮食政策,开展年度粮食供需平衡调查及粮食产前、产中、产后优质服务,做细做实订单粮食工作,全面推进“一站式”机械化收购服务,最大程度地为广大农户提供售粮方便。深化粮食产销合作,巩固省外粮食基地。严格落实订单粮食及最低收购价政策,健全市场形成价格机制,加快实现优粮优价,更好地满足消费提档升级需要。

(四)以深化改革为动力,释放兰溪粮食事业发展新活力

充分认识发展粮食产业经济对于解决粮食供求结构性阶段性矛盾、推动产业转型升级、培育发展新动能、扩大就业、促农增收等方面的重要意义,坚持市场主导、政府引导,坚持融合产业、协调发展,坚持创新驱动、开放合作,坚持提升质量、保障供应,科学规划产业布局,打造产业发展平台,全力做好发展粮食产业经济这篇大文章。

(五)以全面从严治党为统领,塑造粮食部门风清气正新形象

结合系统实际,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,持续深化“两学一做”常态化制度化学习教育,切实把新时代中国特色社会主义思想新要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作上,从业务工作的薄弱环节、廉政监管的薄弱区位、队伍建设的薄弱领域为切入点,加强党的建设,加快推进机关定位转型,提高队伍的凝聚力、执行力和战斗力,促进党建、党风廉政,信访维稳,社区镇乡共建等各项工作稳步推进。