黄店镇关于调整整合村级卫生计生服务资源的实施方案

发布日期:2017-09-27

各村:

根据兰委办[2017]103号《中共兰溪市委办公室、兰溪市人民政府办公室关于印发2017年调整整合村级卫生计生服务资源实施方案的通知》文件精神,为构建和完善以村卫生计生服务室为网底的农村卫生计生服务网络,进一步加强农村卫生计生服务体系建设,满足农村居民不断增长的卫生计生服务需求,保障农村居民健康,结合我市行政村规模调整,决定对村级卫生计生服务资源进行优化整合,并制定如下实施方案。

一、整合基本原则

积极稳妥。积极推进村级卫生计生资源调整和优化整合,实现资源共享,妥善处理复杂情况,稳步实施村级卫生计生资源调整整合工作。

因地制宜。从满足群众需求和卫生计生工作实际出发,科学制定调整优化整合方案,合理配置村卫生和计划生育服务室(以下简称村卫生计生室)

强化公益。调整整合村卫生计生室从事公益服务,突出公益性质。为群众提供卫生计生服务,方便当地居民。

提高效能。通过调整和优化整合,实现优势互补,提高服务效能,确保公共卫生、基本医疗和计划生育服务工作同时得到加强。

二、工作目标任务

随着基本公共卫生服务的深入开展和基层首诊、分级诊疗制度的建立,综合考虑辖区内服务人口、服务现状和预期需求以及地理条件等因素,合理设置村卫生计生室。2017年完成70%的村设置,通过2-3年,力争实现每个村有一所产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化的村卫生计生室。原则上按调整后的村执行“一村一室”,采取“两个必须、四个模式”进行设置。“两个必须”即:必须由当地村委会提供场地,必须由当地村委会提共办公用品和基本医疗设备。“四个模式”即:(1)乡镇卫生院或社区卫生服务站所在村不另设村卫生计生室,实行站、村合并;(2)由村办公楼有效结合成村卫生计生室;(3)一户多宅用房转成集体所有后改建成村卫生计生室;(4)确实无法解决场地的由乡和村委会结合居家养老工程新建。村卫生计生室应和村委会、村警务室、农家书屋、老年公寓等基本公共服务设施相对集中布局,通过优化整合村卫生计生室,提升农村卫生计生网底管理和服务水平,让村民足不出村就能享受到及时便捷优质的卫生计生服务。

三、卫生计生服务室职能

村卫生计生室的主要职能是向所在村居民提供公共卫生、基本医疗和计划生育服务,并完成市卫计局、乡镇卫生计生办、中心卫生院交办的其他任务。

四、乡村医生、计生服务员聘用管理机制

村卫生计生室乡村医生实行全员聘用、定人定岗管理,针对目前一村多室的状况,遵循学历、资质优先原则,竟聘上岗,竟聘落选乡村医生分流安置到空白村。村计生服务员实行“市聘、乡管、村用”的管理模式。

五、建设标准

村卫生计生室建设坚持规范实用、位置适宜、布局合理、方便群众的原则,必须由公共卫生室(原健康档案室)、诊疗室、治疗室、计划生育服务室、药房(计生药具室)等五室组成,有条件的村可根据需要适当增加观察室、人口学校(健教室)、值班室等。村卫生计生室配备标准具体参照《村卫生室管理办法(试行)》和《关于印发〈兰溪市社区卫生服务站、村卫生室实施国实基本药物制度和实行乡村一体化管理实施办法(试行)的通知〉》要求执行,具体由市卫计局行政审批科进行指导把关。

六、工作步骤

村级卫生计生资源调整整合工作从2017725日开始,具体分四个队段进行:

第一阶段:调查摸底,制定方案( 7 25 日—  9 30日)

1、成立黄店镇村级卫生计生资源调整整合工作领导小组。

  长:倪红光

副组长:钱     

  员:冯正良、刘正源、张向标、朱赤、吕红波、方羽中,明确分工,研究制定具体工作机制,部署相关工作。

2、开展调查研究,逐个座谈,上门走访等形式,广泛征求意见,形成村级卫生计生资源整合共识。

3、制订黄店镇村级卫生计生调整整合实施方案。

4、根据调整整合工作中可能出现的问题,制定村卫生计生室调整整合工作突发事件应急处置工作预案。

第二阶段:明确政策,动员部署

1、召开镇党委班子会议,明确政策,确定整合目标。

2、召开全镇村卫生计生室调整整合工作动员会议,公布方案,进行工作部署。

第三阶段:安排进度,组织实施阶段

1、涉及村召开村班子会议,研究整合方案并组织实施。

2、各村向镇政府汇报整合方案,并定期汇报进度。

第四阶段:完工验收,建章立制阶段

1、对完成整合的村卫生计生室进行验收,验收合格后方可投入使用。

2、召开新村卫生计生室工作会议,明确分工,建立完善村卫生计生室各项工作制度和操作流程。

3、各村对村卫生计生室整合工作进行总结完善,对涉及调整的乡村医生做好思想工作,确保理通心顺。

七、工作要求

1、加强组织领导,明确责任。村级卫生计生资源调整整合工作是改善民生,推动医改的重要举措,各村要切实加强组织领导,全力推动整合工作,做到调整整合工作与日常业务工作“两不误”。

2、把握工作进度。各村要抓紧研究制定村级卫生计生资源整合的具体实施方案,积极稳妥推进整合工作,确保按时完成。

3、完善配套设施。村卫生计生室建成后,要加强基础设施和信息化建设,做到电子病历和健康档案管理规范,基本药物制度实施监督到位,计生服务对象服务情况及时入档。

4、强化宣传引导。坚持正确的舆论导向,宣传村级卫生计生资源调整整合的重要意义,形成有利于改革发展的良好舆论环境。

 

    附:2017年各村村卫生计生室整合计划

 

 

 

                                         黄店镇人民政府

                                         2017925