“十三五”开局节能情况良好

发布日期:2017-09-25

“十三五”开局节能情况良好

             ——我市“十三五”开局能源消费情况分析

 

近日,省统计局、省经信委和省发改委联合下发了《关于20161-3季度全省及各市、县(市、区)节能降耗情况的通报》(浙统〔201666号),文件公布了20161-3季度各市单位GDP能耗降低率、单位GDP电耗降低率、以及全省102个市、县(市、区)的单位工业增加值能耗降低率情况。从公布的结果来看,兰溪1-3季度规上工业单位增加值能耗降低率为12.3%,降幅超过金华全市、浙江全省平均水平分别为6.48.6个百分点,排名在金华市第一、全省第八。

一、我市在“十二五”期间节能降耗工作上取得的成绩

“十二五”期间,我市单位GDP能耗从2010年的1.79吨标准煤/万元)下降到2015年的0.96(吨标准煤/万元)。2011年——2015年单位GDP能耗分别下降:3.8%7.56%5.8%13%6.1%,至此,“十二五”期间单位GDP能耗五年累计下降31.6%超额完成金华市政府下达的十二五能源消费强度及总量控制目标25%6.6个百分点,降幅为金华全市第一。

 

二、“十三五”开局之年能源消耗基本情况及主要特点

1.工业用电量增幅稳定,略低于全社会用电量增幅

今年三季度全年全市工业用电量24.82亿千瓦时,同比增长1.3%,增速较一季度上升0.05个百分点,较二季度上升0.4个百分点。全社会用电量30.16亿千瓦时,同比增长3.9%,增速较一季度上升0.7个百分点,较二季度上升1.3个百分点。

根据国家电网最新数据显示,今年全年工业用电量34.2亿千瓦时,同比增长2.97%,增速较三季度上升2.6个百分点。全社会用电量40.92亿千瓦时,同比增长4.9%,增速较三季度上升1个百分点。

尤其剔除水泥行业后,今年三季度工业用电量20.4亿千瓦时,同比增长7.5%,今年全年工业用电量28.1亿千瓦时,同比增长8.7%,增速提升显著,位金华前列。

2.煤炭消费量大幅下降

今年三季度全市规模以上工业企业原煤消费量398.12万吨,同比下降7.4%。其中,能源加工转换企业消费量375.3万吨,下降7.4%,主要原因在于上半年全社会用电需求下降,浙能电厂发电量下降,用煤量减少;红狮水泥、诸葛南方以及兰溪南方三家水泥企业前三季度共消费原煤28万吨,同比下降47%

3.能源利用率保持较高水平

2016年我市能源利用率保持较高水平,工业节能工作取得良好成绩,单位工业增加值能耗降低率多月保持在金华全市第一的位置。

三季度我市规模以上工业企业单位工业增加值能耗下降12.3%,规上工业节能水平为金华全市第一。

1-11月我市规模以上工业企业综合能源消费量为183.6万吨标准煤,同比下降7.61%,单位工业增加值能耗下降14.3%,降幅高于金华全市平均水平(下降7.2 %7.1个百分点,规上工业节能水平为金华全市第一。

4.1-11月七大主导行业能耗四降三升

1-11月我市规模以上工业中化工行业同比下降16.8%,非金属矿物制品业同比下降17.1%,有色金属行业同比下降31.2%;机械行业同比下降11.1%;纺织、电力、医药行业分别同比增长6.6%13.6%18.6%,本月电力和纺织行业增幅较上月明显收窄。

指标

综合能耗(万吨标准煤)

同比增幅(%

本期

同期

全部工业企业

183.6

198.8

-7.6

纺织业

50.4

47.3

6.6

医药制造业

1.6

1.4

18.6

化工行业

22.2

26.7

-16.8

非金属矿物制品业

60.7

73.2

-17.1

有色金属冶炼和压延加工业

7.9

11.5

-31.2

机械行业

7.9

8.9

-11.1

电力、热力生产和供应业

22.7

20.0

13.36

三、三个“怎么办”道出节能之困

“十二五”的节能降耗工作取得了瞩目的成绩,“十三五”的开局之年也打响了节能降耗工作的第一枪,但是,漂亮的成绩单背后仍然存在有效节能空间的缩小、高耗能产品产量的基数较低,产业结构性短板等令人担忧的问题需要引起高度重视。

1.“节能红利” 用完怎么办

所谓的“节能红利”是指以“十二五”末期几家高耗能企业因停产或产量下降后的能耗下降换取的有效节能空间。其中为代表的就是诸葛南方、南方、红狮水泥和华东铝业这四家企业。

1-11月份诸葛南方、南方、红狮水泥三家水泥企业的累计综合能耗为56.8万吨标准煤,占规上工业总能耗的31%,能耗增速同比下降23%。仅仅这三家水泥厂综合能耗对全市规上工业总能耗的拉动率就达到了-5%,这三家水泥企业的综合能耗下降是导致我市能耗总量下降的直接因素。其次,华东铝业今年生产线调整后,能耗直线下降,其综合能耗对全市规上工业总能耗的拉动率是-1.75%,该企业是导致全市规上总能耗下降的第二大因素。剔除水泥行业和华铝的影响,我市的综合能耗增速为1.46%,由此可见,这四家企业所带来的“节能红利”是今年我市节能降耗工作取得好成绩的“背后推手”。但是,“红利”很快就会被用完,那“十三五”剩下四年的节能长跑该如何跑完,值得深思。

2. 高耗能产品产量的基数较低,接下来恢复性增长怎么办

兰溪南方水泥从20157月开始停窑,水泥熟料产量为零,20161-11月诸葛南方和红狮水泥的水泥总产量同比分别下降12%8%,其中耗能最高的水泥熟料产量分别下降11%16%。丰登化工产量下降30%

丰登化工公司1-11月产量下降34%,因为他们有兰溪和绍化两个厂址,而在绍化的厂今年全厂大技改,由于机器设备更新、工艺流程改变导致全厂停产,而丰登上报的主要能耗是绍化厂的用能,故今年的能耗降低了27%,预计2017年绍华厂将全面恢复生产,届时能耗必然上涨。

目前这些高能耗大企业的产品产量基数基本处于一个较低的水平,一旦市场回暖,这些企业的能耗必将迎来新一轮反弹,从而将会为我市整个节能降耗工作带来巨大挑战。

3.我市高能耗企业居多的结构性短板得不到实质性改变怎么办

 

 

兰溪的规上工业总能耗占金华全市的比重为31%,是金华地区的第一大高耗能县市。从1-11月的数据看,我市规上八大高耗能行业占规上总能耗近87%,而其中纺织、化工、非金属矿物制品行业(以下统称“水泥行业”)、电力这四个行业就占了85%。水泥行业的能耗占比为34%,而其占工业增加值的比重为仅为7.5%,贡献率更是少到只有4.8%,可见,我市工业依然面临严重的结构性比例失调。

今年一季度工业增加值在GDP中的比重为56.1%,贡献率58.8%;二季度工业增加值在GDP中的比重为47.7%,贡献率47.3%;三季度工业增加值在GDP中的比重为48.5%,贡献率仅为12.6%。工业增加值对GDP逐季下降的贡献率与工业的高耗能形成鲜明的反差,加上工业内部行业结构的比例失调对我市 “十三五”节能降耗工作造成的压力无疑是巨大的。

四、三大措施破解节能难题

在现阶段的经济增长模式中,要保持经济的高速增长就得依赖能源的消费。经济的发展是导致碳排放量增加的主因,但是减少碳排放并不能通过减缓经济增长来实现。宏观上,降低能源消费强度是抑制碳排放量增加的主要因素。微观上,我市目前节能降耗工作中最突出的矛盾就是有效节能空间的缩小和完成“十三五”中后期的节能目标的压力。不论是化解微观上的矛盾还是改善宏观上经济发展与资源环境的关系,我们从长远来看,改善能源消费结构、调整产业结构;从近期来看,提高能源利用效率、技术改造等节能措施是节能减排的主要途径。

1.提高能源利用效率,充分挖掘工业领域节能潜力。

“十三五”时期,我市节能降耗工作将再次迎来一个“啃硬骨头”的攻坚阶段,继续挖掘节能潜力的难度逐渐增大。需要切实提高能源利用效率水平,确保经济平稳增长的同时有效控制能源消费总量。特别是要提高煤炭利用效率,降低煤炭依赖度,通过开展煤的洗选加工,在水泥企业中推广窑尾脱硫管、立磨系统降阻、助磨剂流量自动控制等新项目技术,提高煤炭的有效利用效率。

工业是国民经济中最大用能部门,要大力推动工业领域节能降耗工作,通过实施百家千吨企业节能、严把能评准入关、淘汰落后产能、落实节能技改项目等措施推进工业节能降耗,充分挖掘工业领域节能潜力,发挥工业节能主战场作用。

2.加大能源结构调整力度,发展低碳能源和新能源。

积极探索新能源,加大对水电、天然气、太阳能灯清洁能源的使用力度,特别是要提高天然气的消费比重,扩大天然气利用范围,这将在一定程度上缓解节能工作的压力。

加大对节能减排、清洁能源基础设施、生态环保等方面投资力度。积极扩大绿色低碳消费,通过政府绿色采购和财政补贴支持低碳产品的推广,实施节能低碳产品惠民工程。

3.调整产业结构,促进工业内部行业结构的优化。

兰溪的工业发展历史悠久,工业作为我市的重要支柱产业,在后工业时代背景下,我们更应当强调工业内部行业结构的优化,以供给侧结构性改革为契机,大力推动黑色金属冶炼和非金属矿物制品等高耗能行业“去产能、去库存”进程,积极淘汰高耗能落后生产工艺、产品和设备,积极引进低碳行业,加紧对高耗能行业的改革,提高产品的技术含量,大力推动高新技术产业、装备制造业和战略性新兴产业发展,严格控制高耗能行业、高耗能项目的低水平扩张。

进一步加大第三产业特别是现代服务业的发展力度,大力发展具有兰溪本土特色的旅游、健康、养老等传统优势服务业,改造提升商贸流通,加快发展网络经济、信息服务、现代物流、科技教育、商务会展和批发分销等生产性服务业;加快发展电子商务、文化创意、研发设计和数字传媒等低能耗、创新性、高附加值的现代服务业产业。