永昌街道上半年工作总结

来源:兰溪市市政府 发布日期:2017-08-23 发布机构:永昌街道

今年以来,在市委市政府的正确领导下,永昌全面做好“稳增长、调结构、惠民生”等各项工作,保持了经济社会平稳发展,基本实现“时间过半、任务过半”。现将上半年主要工作总结如下:

一、 综合实力再提升

1、经济数据表现抢眼。1-6月份实现规上工业产值32.8亿元,同比增长15.8%,完成比例48.75%;实现规上工业增加值7.22亿元,同比增长18.39%,完成比例50.79%;实现规上工业新产品值22.35亿元,同比增长34.35%,完成比例50.9%;实现工业税收4030万元,同比略有下降,完成比例46.86%;实现总部经济税收196.5万元,同比增长48.43%1-5月份实现外贸出口6122万元,同比增长30.14%

2、“两资”工作推进顺利。积极抓好招商引资。1-6月份完成招商引资2.5亿元,同比增长66.67%,完成比例76.92%;完成浙商回归1.65亿元,同比增长83.03%,完成比例70.42%外出招商推介12次,走访企业12家,对接客商13人次;已引进项目6个,正在洽谈的项目3个,重点推介项目2个。努力扩大有效投资。1-6月份第一产业完成投资0.25亿元;第二产业完成投资5.67亿元,同比增长7.03%;第三产业完成投资1.11亿元,同比增长0.64%;市级以上重点项目新建5个,其中赐源技改项目一期设备已投产、国家电投的屋顶光伏项目和绿能太阳能二、三期项目已并网发电;续建3个,其中清迈、金瑞两个农业种植项目分别完成30%50%

3、服务业发展迅速。1-6月份实现批发业销售额5.25亿元,同比增长9%;实现零售业销售额4071万元,同比增长16%;实现住宿餐饮业销售额553万元,同比增长36%;实现电子交易额2.33亿元,同比增长72%新增名录库企业6家。

二、环境整治再提效

1、“五水共治”挺进纵深。完成63家生猪养殖场的身份证挂牌工作,建立长效管理机制;投资300万元完成门口塘专项整治32口,完成比例100%;已完成23个村53口门口塘的清淤,对古河道、游埠溪等河道沟渠的清淤已完成2200米,累计清淤11万立方米,完成比例120%;强力推进35处劣五类小微水体的治理,已有24处成功销号,剩余11处等待验收。

2、“三改一拆”强势攻坚。1-6月份共拆除违法建筑11.35平方米,完成比例56.73%;改造旧住宅11.39平方米,完成比例142.3%;改造旧厂区3.98平方米,完成比例133%;改造城中村10平方米,完成比例100%;开展“蓝色屋面”专项整治,其中330国道及铁路沿线所有的蓝色屋面已完成喷漆改造工作。

3、“小城镇综合整治”渐入佳境。紧抓整治项目管理,制定项目建设三年行动计划表,按照开发时序,全力解决土地、资金问题,推动项目及时开工;开展“线乱拉”整治,在主干道完成“上改下”1.1公里,入户线整治完成90户,杆路整治完成20公里;开展“道乱占”整治,在一次针对330国道两侧商户出店经营等问题的集中专项行动中,共整治商户25家,拆除各类违章广告、灯箱60余处,违章水池9个。

三、公共服务再提档

1、“最多跑一次”改革开局良好。一是加强便民服务中心规范化建设。成立工作领导小组,整合办事窗口;建章立制,确保制度上墙,完善办事指南;配齐办公硬件设备及人性化设施。二是深化“四个平台”建设。启用综合治理指挥室,依托信息技术,提高任务处理效率;整合各部门网格管理资源,统一纳入到一张网中;强化对部门派驻人员的刚性调控,推动人员管理属地化。

2、社会事业进步显著。一是面向群众提供免费卫生服务。多次联合卫生院开展孕前优生体检、老年人血压测量活动;开办养生知识讲座、健康咨询会;发放避孕药具。二是促进文化繁荣发展。组织力量对文保单位进行多次安全检查;开展口述历史采集工作;大力推动农村文化礼堂建设。

上半年工作开展的总体情况良好,但仍存在一些不足。为较好完成全年各项任务,下半年街道工作的思路是:

1、夯实经济发展基础。落实各项任务,以完成上级下达的各项经济指标为重点,充分挖掘潜力、扎实补齐短板;完善企业服务,尽快解决锅炉煤改气园区污水纳管问题,为赐源纺织、众鑫环保解决房产权证办理、土地指标落实等问题;突出招商引资,利用目前较好的招商形势,发挥自身优势,争取年内拿下1“高大上”项目;做好项目推进,规范招投标程序,解决农村土地开发的遗留问题,妥善进行政策处理。

2、改善街道人居环境。“五水共治”治得有力。进一步深化落实河长制、塘长制,加强对河塘沟渠的日常巡查;大力整治农村面源污染,规范畜禽、水产养殖秩序;加快完成6个村的生活污水治理工程,争取年底顺利通过验收。“三改一拆”改得有序。严格控制新增“违建”;强化对一户多宅、农业设施用房的整治;做好危旧房拆除后的人员安置工作。

永昌街道全体机关干部将以更加饱满的热情,做优做细各项工作,力争在年底向市委市政府和辖区人民交出一份满意答卷!