兰溪市环保局2017上半年工作总结

发布日期:2017-09-14

2017年上半年,在市委市政府的正确领导下,在上级环保部门的精心指导下,我局按照生态文明示范建设的总要求,全面贯彻落实省第十四次党代会精神,践行“八八战略”,以改善环境质量为核心统筹推进“最多跑一次”改革生态文明示范市创建、污染减排、环境监管等工作,全力打造“环保铁军”,各项工作取得了新的成效。

一 、上半年工作完成情况

(一)立足现有优势,全力以赴强职能

1、全面亮剑抓监管。一是坚持每半月开展一次“零点亮剑”,由市领导带队,与治水办、公安局、农林局等部门联合执法 1-6月份,共开展了10次“零点亮剑”行动,检查企业34家,立案15家,整改6家,查封9家。二是开展“铁拳系列”、环境安全隐患排查整治、剿灭劣Ⅴ类水、“六小”服务行业和“低小散”行业排查整治、污水处理厂管理运行情况检查、污染源自动监控执法、危险废物执法、集中式饮用水水源保护区排查等专项行动,全力消除环境安全隐患。共排摸出各类“低小散”407企业家,取缔256家,整治提升151家,仅45天完成全年任务受理信访332,出动执法人员6098人次,检查企业1546家次,行政处罚违法违规企业77家,罚没款总额136.19万元,移交公安机关案件4起,行政拘留2人,刑事拘留1人。

2、精准到位抓监测。一是勇做剿劣V类水排头兵。积极参与劣V类水剿灭战,共完成劣V劣水监测292次,出具监测数据813个。完成全市乡镇(街道、开发区)交接断面、湖库、山塘的环境质量监测,共采集样品927个,获监测数据31280个。二是完成环境质量监测工作。完成了将军岩等6个断面常规监测,沈村等5个跨行政区域交接断面水质考核监测,城市集中式饮用水源地芝堰水库等6个水库水质调查监测,获监测数据6110个。三是做好执法监测和监督性监测。共出具水、气、声、土、综合各类监测报告共233份,获监测数据3100个。

(二)挖掘潜在优势,统筹兼顾谋实效

1、查漏补缺抓迎检。根据中央环境保护督察组环境督查重点,我局研究制定了《环境保护督察迎检工作方案》,并对照督查清单抓住重点,梳理出2013年以来的建设项目环评审批清单、本市环境污染问题、环境事件的批示调查处理及责任追究情况、省级以上重点信访件等20项任务,针对任务清单认真查漏补缺,把迎检工作做细、做实、做到位,并借此契机充分展示我市环保工作的成绩和亮点,推动我市环保工作更上一个新台阶。

2、齐心协力抓创建。一是启动生态文明示范市创建工作,在广泛征求部门、乡镇(街道)意见并修改完善的基础上,科学设定生态文明建设目标、任务,编制完成《兰溪市生态文明建设规划》并通过专家评审和市政府常务会议审议。二是开展农村环境综合整治“回头看”,对2013年以来中央、省级农村环境综合整治项目进行完善和提升。三是卯足干劲迎接创国卫国家级技术评估,全体干部职工齐心协力,顺利通过了环保组技术评估。四是启动《美丽兰溪建设行动方案》,抓好美丽兰溪建设工作的组织协调、指导服务、检查督办等运行工作。

3、细化任务抓减排。围绕“十三五”减排目标和任务,制定了年度减排计划(废水减排项目2个,废气减排项目13个)并予以分解落实。出台了《兰溪市刷卡排污运行考核管理办法》,制定第三轮排污权有偿使用和交易政策,完成了金泰莱等一批重点项目的总量审核,开展了火电、造纸行业国家级排污许可证核发。上半年,共对134家企业征收排污费422万元,开展排污权有偿使用和交易51笔,收取交易费87.4964万元,核发排污许可证18本,安装金梭印染刷卡排污系统(涉水)1套,完成了安顺公司重柴环检线的评审工作。

(三)努力再造优势,扬长避短促提升

1、多管齐下抓整治。针对少数企业历史遗留的问题,我局通过环境综合整治,优化全市产业结构,努力把劣势转化为优势。一是开展大气污染防治,出台了协鑫电厂“三炉二机”超低排方案并推动开工改造;完成了诸葛南方水泥厂、双狮等10水泥企业特别限值改造;有序推进17家企业的VOCs整治工作。二是开展工业污染源达标排放工作,制定了《兰溪市工业污染源达标排放计划实施方案》(2017-2020),完成了第一阶段工业污染源排放情况评估报告。三是开展水污染防治。重点对16家企业实施“六类涉水行业”整治,目前4家酸洗和1家氮肥企业已完成整治;制定了加油站防渗改造方案,已有9家完成防渗改造;有序推进了钱塘垅合格饮用水源物理隔离、标牌标识安装工作;开展工业企业雨污合流整治工作,完成排查清单和企业整治方案。四是完成了全市110家重点监管企业环境信用等级评价其中绿色等级企业6家,蓝色等级45家,黄色等级59家。

2、创新思路抓宣传。一是推进信息宣传工作。围绕重点工作、创新举措等内容,积极向上级主管部门及各级新闻媒体投稿160余篇。二是开展现场宣传。以6.5世界环境日为契机,在市府广场举办环保咨询宣传教育活动,专门制作并免费向市民发放生态文明示范市创建宣传手册、环保法律汇编等2000余份,环保购物袋200余只,现场解答群众有关环保问题20余个。三是利用媒体专版宣传。在《兰江导报》、兰溪电视台专版专栏宣传环保工作,重点宣传我局在“最多跑一次”改革、执法监管、队伍建设等方面取得的成绩和做法,对生态文明示范市创建进行科普及宣传。

(四)突出创新优势,精心策划出亮点

1、与时俱进抓改革。全面推进“最多跑一次”改革。出台《兰溪市环保局加快推进“最多跑一次”改革实施方案》,全面梳理并公布了群众和企业到我局办事“最多跑一次”的事项22项。同时,结合我市发展实际,启动了“区域环评+环境标准”改革工作,针对区域规划编制区域环评,制定项目准入环境标准、区域环评审批负面清单,深化环评审批改革,加强事中事后监管,简化事前的办事程序,目前一期规划环评开发区和兰江片已在编制。今年上半年,共审批建设项目50件,完成建设项目环保“三同时”验收 31 家,否决了生物制油等7个不符合国家产业政策、环保要求及选址不合理的项目。

2、打造铁军抓能力。今年以来,我局积极部署“两学一做”学习教育常态化制度化工作,要求全局干部职工当好“三个角色”:一是医生角色,望闻问切把脉兰溪生态环境建设;二是参谋角色,掌握实情,为市委市政府决策提供参考;三是检察官角色,对环保问题“零容忍”,重拳出击依法惩处。同时,找短板、补短板,在方式方法、措施手段、体制机制上求创新,突破窠臼,打造“兰溪元素”,把治水治气治土、环境监管执法、生态文明建设各项工作推向更高的水平,成为名副其实“有责任、有担当、有创新、有纪律”的环保铁军。在打造铁军过程中,我局涌现一大批标杆,其中监察大队陈建伟被环境保护部评为环境执法大练兵表现突出个人,环保监测站张宏被金华环保局评为“最美环保人”。

二、存在的问题和困难

2017年上半年,我市环保工作取得一定成效,但也存在不少困难和问题:一是历史形成的企业环保合法性解决难。我市在开展挥发性有机废气及其他环境整治过程中,由于生态功能区和生态红线的新要求,涉及到原有企业的环保合法性问题无法解决。二是自然生态红线区调整依据不足。衢江兰江饮用水源保护区的调整必须有省水利厅同意调整的批复文件,而我市的饮用水源调整工作现已暂停,同时,该区域将建设的国家湿地公园,也是必须划入红线区的。三是生态文明示范市创建工作难度大。一是我市单位GDP能耗(责任单位:经信局)、单位工业增加值用水(责任单位:经信局、发改局、水务局)、“三品”农产品种植面积比例(责任单位:农林局、水务局)、公众满意度(责任单位:统计局)等指标创建任务重;二是根据创建计划,我市将于明年开始申报,故今年下半年必须收集近三年的创建材料,时间紧任务重,仅凭美丽办两名工作人员难以完成,需从主要责任部门抽调精干人员参与创建工作。四是空气质量提升空间小。今年上半年,虽然我市空气质量有很大的提升,市区AQI优良率为90.6%,同比去年提高9.2% PM2.5平均浓度为46ug/m3,同比去年下降8.00%,但在金华排名靠后。

三、下一步工作思路

下一步,我局将牢固树立绿色发展理念,认真践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,以“沸腾兰溪”为新使命,以建设“环保铁军”为新要求,突出“提质量、补短板、抓改革、严监管、强服务、惠民生”的工作基调,坚持以改善环境质量为核心,以环保体制机制改革为契机,以完善环境治理体系为重点,以实施最严环境监管为抓手,以深化能力建设为依托,全面推进我市生态文明建设和环境保护各项事业赶超发展。我们将重点做好“治、控、建、提”四篇文章:

(一)深入实施“水气土”综合治理,稳固改善环境质量。

一是加强实施行业整治。加强重点污水厂、火电、水泥等减排项目的监管,确保减排绩效,配合金华市机动车污染防治工作开展老旧车整治。

二是继续实施挥发性有机废气整治。完成剩余5家印刷、涂装、橡胶行业企业的挥发性有机废气整治工作。

三是实施危废整治。进一步理清我市产废企业情况,掌握危险废物产生和处置的信息,完善我市危险废物数据库。

(二)扎实做好风险管控,确保环境安全。

一是完善环保基础设施建设。完成四个污水干网的在线监控。

二是完善污染源日常监管随机抽查制度,规范日常监管制度,将随机抽查与固定监察紧密结合,细化环境执法工作。

三是推行联合执法机制。进一步完善联合执法机制,深化环保部门与公安、法院、其他部门、乡镇(街道)以及新闻媒体等“多方联合”,促使企业做好自身环保工作。

(三)切实加强生态建设,提升生态承载力。

一是突出生态文明示范建设。围绕省级生态文明建设示范区创建的总目标,按照《兰溪市生态文明建设规划》,全面铺开示范区创建的各项工作。

二是推行生态巡查机制。落实各环保所属地管理责任,加强督查检查和考核力度,提升环境保护工作合力。

三是突出生态环境安全。继续开展系列环境执法专项行动,加强环境安全隐患集中排查,打击环境违法行为,积极处理各类环境信访投诉,全力消除环境安全隐患。

(四)全面提高队伍素质,推进能力水平。

一是开展能力素质大提升活动。进一步推进环境监测和监察标准化能力建设工作,逐步配置完善环保执法硬件设施,不断提升环保监管能力;推进学习型机关建设,提高干部职工思想政治素质和业务能力,努力锻造一支“有责任、有担当、有创新、有纪律”的四有环保铁军

    二是开展作风建设大深入活动。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,深入开展作风建设和效能建设,进一步提高服务效能。深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,扎实推进廉政风险防控机制建设,真正做到干部清正、机关清廉,在人民群众中树立良好的形象。

    三是开展生态文明宣传教育活动。切实加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气。

 

兰溪市环境保护局

201771