兰溪市民宗局2016年度政府信息公开年度报告

发布日期:2017-09-13

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照市委市政府信息公开部门统一部署,2016年市民宗局进一步完善落实信息公开各项工作机制,扎实推进政府信息公开工作,现将市民宗局2016年度政府信息公开年度报告如下:

  一、工作情况

  一年来,市民宗局高度重视信息公开工作,根据我局工作实际,健全完善信息发布审查机制,规范审查和公开的程序,做到有领导分管、有科室负责、有专人实施,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。做好信息公开审查台帐,做到所有上网公开信息有据可查。继续加强对政府信息公开工作的领导,确定民宗科作为政府信息公开工作的主管科室,落实专门人员,规范信息公开发布程序,稳步推进全局政府信息公开工作。

  二、信息公开情况

  2016 年,我局主动公开政府信息及时修改信息内容。公开的内容主要是办事程序、法规文件、部门文件、公告、执法信息、项目公示等。具体公开信息包括2016年度浙江省少数民族发展资金项目安排的公示、2016年度中央少数民族发展资金项目安排的公示、2016年度市级少数民族发展资金项目安排的公示、中国公民民族成份登记管理办法等。政务信息公开的程序规范,凡公开的内容,均由本局领导审核把关。本年度我局政务信息不涉及不予公开政务信息情况;无依申请公开情况。未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

  三、政府信息公开不足之处及改进措施

  由于我局工作职责主要是从事民族宗教事务管理,与公众生产生活密切相关的重大事项较少,针对的群体较为特定,产生的信息量也较少,因此我局信息公开工作具有一定的局限性,信息更新的总量不是很多。与政府信息公开的要求还存在差距,信息公开需进一步全面、完整等等。下一步,我局将从以下几个方面改进提高:一是进一步加强组织领导,强化工作责任;二是全面梳理信息公开项目,及时公开有关信息;三是进一步健全政府信息公开工作机制。 2017 年,我局将进一步加强政务公开工作,不断创新工作思路,拓宽公开渠道,做到规范化、制度化、程序化,使政务公开切实发挥为民服务、利民监督的作用。