兰溪市综合行政执法局2017年工作计划

发布日期:2017-09-13
 兰溪市综合行政执法局2017年工作计划

 

2017年,是综合行政执法改革之年,也是实施十三五规划承上启下的关键一年,站在新的历史起点上,我们要紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持改革创新、担当有为、砥砺前行,优服务、强管理、严执法,全力推进“一区一地一城”建设。全年努力实现以下五个目标 :一是主动担当,服务中心更加有力;二是创新发展,体制改革扎实推进;三是严管队伍,执法能力明显增强;四是美化兰溪,国园创建确保成功;五是源头治理,城镇管理再上台阶。

(一)全力助推“一区一地一城”建设,在服务中心和保障大局上实现新突破

1、要持续推进环境整治,着力提升城乡面貌。“拆治归”是当前的省市重点工作,我们要全面落实决不把违法建筑、污泥浊水和脏乱差的环境带入全面小康社会的要求,精准发力、服务大局。“三改一拆”方面,要围绕基本“无违建”市创建目标,根据省治危拆违攻坚战要求,开展违法建筑大排查、大拆除,以危房、城中村改造和“四无”企业(作坊)为拆违重点,全面掌握违建底数,应拆尽拆、拆改结合、拆用并进,同时全面禁止新增违法建设。“五水共治”方面,要继续实施“治六乱美三化”行动,强化城乡环卫督查考核,解决河边、村边、路边等重点区域绿化、美化景点建设,消灭垃圾河(塘);依托智慧城管平台,及时发布汛期城市积水点信息,在防洪水、排涝水方面发挥作用。小城镇综合整治方面,深入推进集镇环境卫生整治、集镇秩序整治、乡容镇貌整治以及集镇精品路段创建工作,着力解决乱堆乱放、乱搭乱建、乱占乱摆等管理难题。

2、要大力推进国卫创建,着力破解城市顽疾。国家卫生城市创建是今年市委市政府重点工作,36将迎来最后的技术评估。大家思想上要高度重视:一要对照标准,全面整改落实。我局涉及创卫考核5大项19小项56条共计305分(总分1000分),任务多、责任重,大家按照争取不扣分、尽量少扣分、坚决杜绝重扣分的目标要求,对照国卫标准,逐项疏理创建指标,查漏补缺,各单位、中队各负其职,对市里督查反馈的所有问题,举一反三,责任到人,全部整改落实到位。二要强化力量,做好应急应对。执法、环卫、绿化各业务线要加强路面及区域巡查频率,对检查发现的问题要主动应对、即时办理。从乡镇中队抽调人员充实到城区中队,切实加强占道经营、乱搭乱建、门前三包等突出问题的综合整治,使城区市容秩序有一个较大的改观。要安排专人做好路长路段和联系社区的秩序维护工作,确保不出现纰漏。三要借好东风,破解城市顽疾。我们要以创建为载体,攻克难点,解决一批城市管理的焦点、难点问题。当前正在开展人行道违停整治、汽车违章占道经营整治、人力三轮车整治、全市牛皮癣整治,已取得初步效果,要持之以恒开展下去。同时,通过创建摸索经验、固化机制,积极推进顶层设计、源头治理。

3、要深入推进国园创建,着力构建花园城市。国家园林城市创建是今年全局重中之重的工作,3月份来兰初检,10月份进行实地考核,我们一定要充分发挥牵头引领作用,全方位推动,确保实现创国园目标任务。要抓好统筹谋划。园林处是创国园的责任部门,要加强力量,勇于担当,按照创建要求,对国家园林城市创建的各项工作全部疏理出来,列出问题清单和责任清单,挂出作战图,明确目标方向,细化相关部门工作要求。要抓好工作推进。要加强创园工作的氛围营造,多种形式宣传,要在电视、报纸等媒体开辟专栏,提高创园知晓率和参与率。要组织好创园推进会、落实会、任务布置会,创新工作方式,应绿尽绿,按照既定的目标任务、时间节点扎实推进。要抓好督查协调。要密切与上级部门的迎检对接,及时了解检查验收动态。要加强创园相关难点、短板、问题解决,对关键性技术指标要盯死看牢,做好协调沟通,做好相关台账资料,确保顺利通过。

(二)全力推进执法体制改革,在执法效能和依法治理上实现新突破

1、加快职能划转,健全综合执法机制。实行综合执法后,我局的职能由7+X扩大为21+X,执法事项由112项增加到544项,新划转432项。我们要按照上级的统一部署,进一步做好与相关职能部门的协调,理清业务主管部门与综合行政执法部门责任清单,明确管理与执法的分界线,理清管理、执法、监督的界限,积极推进职能划转、机构调整,并建立协作配合机制、联合执法机制、执法保障机制和执法考核机制,为全面开展综合行政执法奠定基础。

2、搭建两个平台,提高综合执法效能。要调整优化行政执法资源配置,落实执法责任,推动市乡两级综合行政执法平台高效运转。市级层面,以城管办为依托,搭建建设、公安、交通、市场监管、环保等部门共同参与、齐抓共管的高效协调指挥平台,提高快速反应、应急处置、攻坚破难的能力。乡镇层面,建立乡镇(街道)综合执法平台,将智慧城管向集镇延伸、将城市治理模式向集镇延伸,构建集巡查发现、指令督办、协商联动、网格化管理为一体的运行机制,实现联合执法常态化,大力推进小城镇环境综合整治。

3、强化实践锻炼,全面提升执法能力。推进依法行政,综合执法能力建设是关键。为此,我们要努力打造一支敢办案、能办案、善办案的执法队伍。要强化培训实践。今年开展一次全员封闭轮训活动,学深学透法律基础理论和执法办案流程,切实提高法律素养和法治理念。每季开展一次法律知识考试,分单位开展典型案例剖析,加大以老带新力度,在学习和实践中不提高执法技能。要规范执法流程。局里将制定标准化执法流程,编印典型案件教材、出台案卷制作等指导手册,为一线队提供可学习、可借鉴、可参考的执法模版,规范执法行为。要强化执法考评。定出台执法考核实施方案,实行量质并举。城区每个队员年均办案36起以上,农村每个队员年均办案24起以上,全局办案3500起以上,着力构建“多办案、办好案”执法体系。

(三)全力加强城市管理,在治理体系和服务水平上实现新突破

1、注重顶层设计,提升精品城市建设管理的高度。要从更宽的视野、更高的层次来认识精品城市,拉高标杆,扎实推进精品城市建设。要谋划城市管理发展规划。要按照中央、省、金华城市管理工作会议要求,加强工作调研,统筹考虑,着手编制城市管理三年行动计划,完善修编环卫设施规划、城市园林系统规划、户外广告规划等,明确工作标准和方向,理清城市管理难题和解决的思路方法。要严格考核落实。金华市精品城市建设管理工作考核由我局牵头,前三年取得了不错的成绩。今年我们要加强责任落实,建立17条金华精品考核路段路长制,实现管理长态化,考核差的一票否决。力争年度考核继续保持金华前茅。要打造精品样板。要强化示范带动,精心培育、精细服务,通过环境卫生示范路、城市环境示范小区、城市绿化示范点、精品示范街的创建,着力打造一批城市精品示范标杆。

2、注重精细管理,提升城市环境的舒适度。立足宜居宜业宜游的品质活力幸福城目标,最大程度推进洁化、美化、序化、靓化。要加强智慧城管的系统应用。以“智慧城管+”建设为抓手,建设智慧环卫”系统,通过探头监控、智能感应、信息提醒、数据分析、二维码应用等方式,管理前置、源头管控,实现街面管控智能化,问题处置的高效化。要加强环卫作业。市区配套城北垃圾处理中心、增加公厕垃圾房等设施,优化垃圾收运,垃圾直运、“桶换桶”、“箱换箱”模式增点扩面,减少二次污染,做好餐厨垃圾管理调研谋划立足农村生活垃圾分类减量化,完善农村垃圾分类督查,提升太阳能垃圾房使用效率和效益要加强城市绿化提档。创新城市绿化管养模式,推行立体绿化、试行彩色街景,深化绿化养护市场化运作,提升科学管养水平。中洲公园要不断提高郁金香花灯会的档次和规模,提升品牌辐射力。要完善公共自行车服务网络。延伸服务范围,新建兰湖度假区、行知学院等站点,强化科学调度,及时维护,保障市民绿色出行。

3、注重服务创新,提升城市管理融合的温度。我们要加强城市治理探索,创新服务方式,让群众有更多的获得感。推行行政审批“最多跑一次”。要持续深化审批直通车,简化流程,开通电话预约、网络预约、网上办理、上门服务、代办帮办等措施,加强局系统人员的联动,各让市民办事更加省心、顺心、舒心。要深化组团式服务。要持续推进化粪池免费清疏、大件垃圾收运处置、卫生死角清理等环卫公益服务。依托园林绿化专业优势,及时处置社区绿化问题,开展送知识、送技术、送服务下乡入户。发挥智慧城管平台优势,深化“e通”兰溪随手拍应用,畅通投诉渠道,及时解决居民身边难题。要动员基层自治。要进一步发挥城管协会的组织优势、人员优势,发动更多的群众等参与城市管理。借鉴广场文娱自治会模式,探索成立行业协会,引导行业自治,实现城市共建共管共享。

(四)全力打造执法铁军,在队伍素质和执法形象上实现新突破

今年全市大会的主题就是担当追赶、打造铁军,作为全市行政执法的主力军,我们同样需要打造一支忠诚可靠、秉公执法、雷厉风行、充满活力的执法铁军。

1、从严管队伍。打造铁军,领导班子要带好头。干部大会上朱书记和蔡市长都提到了领导的两种境界,第一种是给我上,第二种是跟我上,反映了两种截然不同的态度和作风。领导班子要率先垂范、以身作则,要求下级做到的,自己先做到;要求下级不做的,自己首先不做。形成一级带一级、一级抓一级的良好风范。打造铁军,中层干部要领好队。中层干部承上启下,局党委决策部署需要你们去执行和落实。你们既要当好局里的排头兵,也要当好单位的领头雁,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保局里的重点工作和本职工作落实到位。打造铁军,干部职工要做好事。建设铁军,人人有责。每一位干部职工都要统一思想,爱岗敬业,守好职尽好力。(政治处要加强日常队伍建设的考核,每季度开展一次,夯实铁军建设基础)

2、从优待队伍。经党委会研究,局里出台了关心关爱干部职工的“十项”措施,不断增强大家的职业荣誉感和归属感。从生活上关心。逐步改善基层办公环境,特别是基层中队的办案条件,加强硬件投入,积极推进示范中队建设。组织多元化的兴趣小组,加大文体设施投入,适时开展文体活动,提高团队凝聚力和战斗力。从事业上关爱。扎实推进执法体制改革,为大家搭建好施展才华的平台,按照人尽其才、才尽其用、人事相宜的原则,将敢担当、善作为的干部放到合适的位置上去。从情感上关怀。要及时了解干部职工,特别是一线环卫工人在就医就学、生活保障、意外事故等方面遇到的难题,解决他们的后顾之忧。要进一步发挥党团工妇职能,定期开展干部职工座谈会,加强困难职工的走访慰问。

3、从实强队伍。行胜于言,我们要从细节入手,从点滴入手,切实把铁军队伍的建设抓在实处、干在实处、落在实处。要以铁的作风树好形象。局里将全面加强队伍的规范化建设,作风建设首当其冲。大家要自觉做好表率,在工作中不推不拖不让,成为雷厉风行的典范。要确保每个人都能自觉的维护全局形象,做到该说什么不该说什么,该做什么不该做什么心里有数。(前段时间,我们的队员洪冲火场救人的事迹,就是铁军作风的表现,为我局形象加了分)要以铁的纪律锻造队伍。党风廉政建设是老生常谈,不能有丝毫的放松警惕和麻痹大意。在从严治党的常态下,我们要坚持以“零容忍”、“无例外”的态度和一抓到底的决心,坚决执行《条例》和《准则》,切实打造严守纪律的铁军。今天,我也借大会给大家敲敲警钟,大家要廉洁从政,健康生活。尤其是市里干部大会上重点批评了酒后驾车、小搞搞这些现象,大家要引起高度重视。要以铁的担当攻坚克难。今年局里担负着许多重要的改革创新和攻坚破难的工作,许多工作会陆续布置。大家要切实增强使命感和紧迫感,要以“首战用我、用我必胜”的铁军气势,担起责任,攻坚克难,抓好各项工作落实。