横溪镇村镇规划建设落实情况

来源:兰溪市横溪镇 作者:综合办 发布日期:2017-09-12

横溪镇村镇规划建设落实情况

 

近年来,我镇全面贯彻落实《城乡规划法》,加快推进村镇建设规划编制,严格实施各项村镇规划建设,大力加强村镇建设管理,深入推进新农村建设,抢抓机遇,创新思路,扎实推进小城镇建设,全镇村镇建设发展整体水平不断提升。全镇村镇规划建设落实情况如下:

一、高度重视镇、村两级规划建设编制工作。近年来,我镇始终把小城镇建设作为有效推进城镇化进程的一项重要环节来抓,工作中坚持“科学规划,合理布局,政策引导,注重实效”的原则,按照高起点、高标准、超前规划、一步到位、分步实施的要求,于2016年邀请上海同规划建筑设计有限公司完成了全镇新一轮城镇总规,并通过了专家组评审。横溪镇共有15个行政村,除国庆村、宋宅村、新胜村、施宅村4个集镇范围内的村外,其余11个行政村都徐须单独编制村庄规划,目前新联村、渔塘村、双溪村、里董金村、凤凰村、通津桥村、胡宅村、西塘下村、田畈周村等9个村都已完成新一轮村庄规划调整编制,虞街村和城头村正在开展新一轮村庄规划调整编制工作。

二、切实加强村镇规划建设管理。严格按照村镇建设总体规划、各村村庄建设规划,严把规划建设审批关。村庄建房方面:按照规划要求审批,严格遵循统一规划、集约用地、一户一宅、依法审批等基本原则,村建办工作人员按图实地勘察、放线,基本做到科学指导农民建房。同时,实行镇村干部联动机制,加大日常下村巡查制止和查处违章建筑力度,切实推进农民有序建房工作;镇区建设方面:严格按照集镇建设规划的总体要求,先编制小区修建性详细规划,再进行项目建设。对建设的项目,严把建筑设计关,实行立面管理,确保建成一个小区,形成一个风格,成为一道风景。同时,加大镇区范围内的小产权房、联建房的管理力度,坚决杜绝小产权房建设,在条件比较好的、基础设施比较完善、符合村镇建设规划的前提下,适当放宽政策,允许村民进行联建。