游埠镇小城镇环境综合整治工作总结

发布日期:2017-09-12

游埠镇小城镇环境综合整治工作总结

小城镇环境综合整治作为省委省政府加快建设“两美浙江”的重大决策,是市委、市政府推进“一区一地一城”的重要抓手,是锻造兰溪“铁军”队伍的重要战场,是提升群众生活品质的民生工程。游埠镇作为我市最具代表性的镇之一,计划三年完成总投资2.8亿元的39个项目建设,其中计划今年完成的总投资1.74亿元的28个项目建设。我镇深知小城镇环境综合整治工作意义重大,影响深远,时刻以精品镇的建设作为工作的要求,半年多来,主要做了以下工作:

一是理念再统一,标准再提升。注重规划引领。(融合进游埠的元素和DNA小城镇环境综合整治是惠民工程,我镇一直坚持规划引领的理念,完成报批《游埠镇小城镇环境综合整治规划》,制定三年行动计划,邀请农林大学、同济大学阮仪三设计团队规划,并出台了专门的沿街建筑立面整治专项规划设计,按照不同的功能定位,对7条主次干道街景立面改造进行专项规划,立面改造总计划投入资金3900万元,总面积4万平方米。整治试验区先行。在永安路和邮电支路率先推出样板试验区建设,从样板试验区建设中汲取经验,在整体提升上树样板,争一流,打造精品示范工程,从而为其他工程建设提供借鉴。全面整治镇容镇貌。从主干道到小弄堂,从地面到立面,逐一整治,不留盲区,不留死角。延长保洁时间,实行绿化带、人行道、道路路面“一把扫帚”保洁制度。同时,营造浓厚的氛围,发挥党员、代表作用,通过广泛宣传,发动全镇机关干部、涉及小城镇环境整治村的两委干部、村民代表、村老年协会等开展集中性的全民卫生大扫除活动,动员每位干部、每名党员、每户群众,积极参与小城镇环境综合整治。

二是任务再细化,工作再具体。抓工程建设。重点推动停车场、静山公园、市民公园广场、垃圾处理中心、沿街立面、老街公厕、环镇路建设,开展湿地公园、民俗文化园、游客集散中心、曹谟纪念馆、静山艺术馆的建设规划工作,做好老街与新区区块的衔接。彻底整治空中的“蜘蛛网”,加快各类管线改造,与供电、华数、电信、移动、联通等多部门联动,多次召开现场会,协商施工中的相关事宜,同时,天然气管道的也预置进管网铺设中,目前强电已完成总进度的80%,弱电已完成总进度的90%。重秩序整治。对整治工作,按照时间节点、工作要求,不降调,不走样,全力推进。开展“道乱占”、“车乱开”专项整治“亮剑”行动。治理道乱占,结合“两路两侧”整治,对违法建筑进行拆除;会同交警部门开展“僵尸车”专项治理,加大严管路违法停车查处力度。治理摊乱摆,开展“周日整治”攻坚行动,发放通告600余份,加强永兴路、邮电路、农贸市场周边等重点地段占道经营行为的整治力度。严查道路交通违法行为,汇同交警部门查处占道停车、现场纠违、渣土车加装栏板,劝导司机礼让斑马线,夜间按规定使用远光灯;并对“低小散、六小行业”进行专项整治。同时加快交通设施建设,计划建成有60个汽车位的停车场、在市民广场、郎静山公园、湿地公园分别建立配套的3个停车场,完善交通标志标线,建成融合“四个平台”全域监控的智慧城管和智慧交通管理平台。严长效管理。严格落实“门前三包”责任制,增设垃圾池、垃圾箱,全天保洁,配备保洁员,建立户保洁,做到日常管理常态化,努力做到全面覆盖、长效管理、不留死角、永久保洁,进行景观绿化美化,扮靓集镇,提升形象。

三是责任再强化,督导再加强。加强组织领导。我镇成立了“游埠镇集镇环境综合整治指挥部”,下设6个办公室,负责协调小城镇环境综合整治各项工作。由镇党委书记担任指挥长,抽调分管领导专项管理整治工作,今年需完成的29个项目都有一名项目责任人。细化工作部署。建立“街长制”,明确每一条路、每一栋建筑、每一个门店、每一面墙的责任人,推进措施、工作标准、时间节点和完成时限,倒排工期,对照工期往前赶。细化任务书、盯紧作战图,分片、分段、分区域层层落实责任制,镇村干部人人都有“计划图”、个个都有“责任书”,今年要完成的每一个项目都细化一个负责人,每周汇报进度,提出存在的困难,及时讨论解决。强化监督管理。我镇今年涉及整治项目众多,为切实加强项目建设中的廉政管理,每个施工项目均签订了《游埠镇项目建设廉政责任书》和《游埠镇工程建设廉政承诺书》,严格遵守在工程项目中廉洁建设的规定,有效预防和制止各种违法违纪行为和腐败问题的发生,确保把小城镇环境综合整治的工程项目建设成为风清气正的廉洁工程。