柏社乡关于集体经济薄弱村消除转换及招商引资工作的情况

发布日期:2017-09-11

柏社乡关于集体经济薄弱村消除转换及招商引资工作的情况汇报

集体经济薄弱村消除转换方面:

近年来,我乡一直把集体经济薄弱村转化工作放在突出位置上来抓,通过发展物业、生态旅游等项目,薄弱村的数量从最初的14个减少为10个,且集体经济均有较大提高。对于剩余的10个薄弱村,我乡将针对各村资源禀赋和集体经济发展状况等,因地制宜、精准施策,制定针对性帮扶转换措施,全面打赢消除集体经济薄弱村这场攻坚战。

一、强化领导、提高站位,旗帜鲜明地提出“三年任务一年完成”的目标。集体经济薄弱村转化工作是村庄发展需要,更是党和中央对我们的战斗力的考验。为此,我乡第一时间成立了班子成员联系集体经济薄弱村制度,以乡党政一把手亲自领办薄弱村的转化任务。同时我乡还对新上任的村两委班子开展回头看工作,通过走现场、看实绩、听述职报告等形式,全面掌握村主职干部在壮大村集体经济工作中体现的能力和水平。

二、明确责任、交办任务,确保责任落实到村到人。为进一步传导压力,明确乡村两级的工作责任,我乡分别10个集体经济薄弱村签订了《村集体经济脱贫转化工作责任书》,明确时间要求和任务目标,确保人人有事做,任务不落空。

三、因地制宜、精准发力,变输血为造血。通过前期广泛的调查研究和充分的意见征求,我乡坚持在全乡面上通盘规划的基础上实行一村一策。具体从三个方面进行帮扶脱贫。

(一)产业扶贫(如新宅村)

新宅村,由原新宅村和孙下坞村合并而成,总人口1796人,上年集体经济总收入4万元,经营性收入为零,缺乏造血功能。但是该村有大胜过反动派的浙东金萧支队红色文化资源;有作为国礼的肇峰山毛峰茗茶;还有农业大寨时期人工建造的梯田胜景,旅游资源丰富,挖掘潜力大。同时又由于新宅村海拔较高,适宜中草药种植,故我乡对新宅村的帮扶思路为:一方面积极牵线对接康恩贝集团,拟通过基地+农户的产业模式来发展中草药种植,预计建成后集体经济收入能增加经营性收入8万元左右。另一方面,充分挖掘红色文化,发展文化旅游、民宿经济等产业。另外再加上每年的耕地保护费4.5万、生态公益林费1.3万,完全能实现转换工作。

(二)物业扶贫(如水阁村、钟王村)

水阁村,总人口1154人,上年集体经济总收入6万元,经营性收入为4万元。由于水阁村地处集镇,人流量较大,我乡对其的转换思路为发展物业经济。水阁村原农贸市场由于没有很好规划设计,一年租金仅有1000元,去年在乡党委政府的指导下,对农贸市场进行了改建,并重新招投标,每年光摊位租金就有8万余元,再加上每年的耕地保护费3.6万和生态公益林补助1万元,今年可以实现脱贫转换。

钟王村,由原王宅、外宅、台门下村合并而成,总人口2021人,上年集体经济总收入4万元。现由于村内有一块集体林地流转出让给金昌矿业办厂,金昌矿业向其支付5万元/年的租金,加上每年的耕地保护费6.3万元,生态公益林补助2.9万元,预计年集体收入可达15万元左右,可以实现脱贫转换。

(三)分布式光伏发电扶贫(如对于下陈、白鸠、青珠山、百聚社、塘边、方华垅、芝园等村)

前两年光伏扶贫项目通过在白鸠岗岭下村试行,取得了很好的效果,一次投入,永久收益,对于村集体资源少,项目少的村而言,是很好的转化策略。目前我乡已积极和市农办和村里对接协调,预计光伏项目建成投产后每村能增加集体收入5万元以上,再加上每年各村的耕地保护费和生态公益林补助费,基本能达到脱贫转换。

两资工作方面:

(一)主要经济运行情况。

1—8月,我乡经济总体运行良好,各项工业经济指标稳中向好。全乡实现规上工业总产值17256万元,完成年度目标任务的78%,比去年同期增长53%;规上工业增加值11268万元,完成年度目标任务的80%,同比增长53%;实现工业税收900万左右,完成年度目标任务的54%,实现总部经济税收75万元,完成年度目标任务的37.5%;新增挂牌企业1家,并已落地开工建设。

(二)招商引资方面:

一是成功引进谢鑫工贸,该项目占地20亩,总投资1亿元,采用进口先进设备,生产高附加值的钢材短料拉丝项目,年可产5000吨,目前该项目正有序开工建设中。

二是柏社乡农贸市场项目,通过半年努力,已完成沿街商铺的拆除和土地平整工作。总用地面积9414平方米的地块也于5月初成功摘牌。目前欣然置业房地产有限公司关于该地块的初步设计方案已经完成,三通一平及干线迁移也已基本到位,企业已陆续进场施工,预计于年底基本完成主体建筑施工。

三是农旅项目,总投资1亿元的浙江清情园——柏社亲子采摘游项目,已完成项目注册和选址,正着手开展初步方案设计及土地流转工作。

四是外资项目,今年八月成功注册登记一家外贸进出口公司兰溪市韩叶进出口有限公司,目前相关的税务手续正在办理中,预计本月底能体现外贸进出口数据。

五是白鸠大溪漂流项目,该项目总投资5000万,目前正在积极跟进中。