中国人民银行兰溪市支行关于2017 年兰溪市金融机构智慧金融实施工作意见

发布日期:2017-09-08

为拓展我市智慧支付、移动金融市场,深化普惠金融活动,根据中国人民银行杭州中心支行《关于推广实施“智慧支付工程”的指导意见》、兰溪市人民政府办公室《兰溪市智慧金融建设行动计划》等文件精神,特制定《2017 年兰溪市金融机构智慧金融实施工作意见》。

一、加强组织保障。各金融机构要专题研究智慧金融建设工作,提升经营理念,争取走在前列。成立以主要负责人为组长的智慧金融建设领导小组,健全评诂、拓展、技术、督查、宣传等工作小组,明确小组职责;确定联络人,保持与全市推广活动联络协同。

二、积极规划拓展。各金融机构要结合自身发展中长期规划,主动做好智慧金融三年规划和2017年度实施计划。解决好智慧支付工作“观念上最后一公里、应用上最后一米”的问题,探索“智慧支付+普惠金融+金融消保”三结合模式,实施“信贷+渠道+综合服务”策略综合推进,提倡轻资产、智慧化应用,加强行业性对接和多元合作,确保金融机构在智慧支付应用通道、应用场景上拥有相当的市场份额,形成“持卡即刷、有户直付”的实效氛围。

三、确定重点项目。2017年度我市智慧金融工作目标为:在广大农村、社区、园区积极推广,开展全市性智慧金融建设,建成3-6个电子支付示范镇(乡、街道)在公交、医院、市场、旅游、文教体、公用事业等民生、政务领域应用上均有突破。电子化票据业务有序推进,在20179月底前率先完成对公网点全面加入(另行竞赛办法)。

银行类金融机构以“一行一项目、每二级支行一应用场景”(每家机构至少五个应用场景)为基数,抓紧确立一批2017年度对接项目,积极实施,行动要快,早见成效。

四、争取上级支持。各金融机构主动向上级机构汇报本辖区实施情况,在项目立项、技术支撑、对外合作方面争取话语权,形成一批上下联动示范项目。争取银联支持,在应用推广、综合服务、安全保障等方面深度合作。

五、开展劳动竞赛。全市近期将开展项目应用示范性建设交流、智慧支付调研推介活动、智慧金融助推兰溪建设演讲等系列活动。6-7月份开展智慧支付应用推广竞赛月活动,7-9月份开展智慧支付+普惠金融+金融消保实效分析活动,9-10月份采用联评方式,开展智慧支付项目、应用场景预验收活动。请各金融机构积极参与,结合自身实际主动开展智慧金融劳动竞赛,形成点面良性互动的局面。

六、倡导有序合作。形成全市智慧金融有序有效共建,真正便民、便捷、便利的局面,在项目应用上,可实行某金融机构联合相关方,牵头承办智慧金融项目的办法,主动预留多渠道应用,倡导非排他性拓展,联手推广。银证保机构要务实合作,增强同业交流,合力开拓市场,培育新的经营增长点。倡导各金融机构综合实施智慧支付、移动金融、信用村镇、农村金融综合服务站,助农取款服务点、社区金融等建设,不断深化我市普惠金融活动。

七、主动培训交流。各金融机构必须加强人员培训,开展有关智慧支付、移动金融服务的方式、产品、应用优化的专题学习。不断评估项目应用情况,争取银联的技术指导和服务支撑,提升自身服务能力和水平。

八、精心宣传推介。各金融机构顺应国家政策、全市智慧金融建设和行业性监管新形势,重视智慧支付宣传工作,在行业性对接和共建活动中把握好主动权。我支行将牵头编印《兰溪智慧金融》资料,请各金融机构安排好自身推介宣传计划,及时报送动态信息,积极深化全市性宣传推广活动。

九、联动安全持续。在兰溪市智慧金融建设工作领导小组及其办公室统筹下,定期召开分析会和宣传报道活动。实行项目备案制,各金融机构将智慧金融项目立项和对接情况及时向我支行报备,以维护项目建设先行者的正当权利,维护金融同业合作形象,联手制约违规扰乱秩序者,确保项目安全建设,不断深化智慧金融工作,可持续地支持兰溪建设。