兰溪市三江六岸景观建设规划

发布日期:2017-09-06

 一、规划目标
    积极保护三江六岸区域的原有生态环境,对三江六岸沿线进行长远控制,进一步挖掘历史文化内涵,逐步实现亲山近水,显山露水的自然生态景观,历史文化景观和人文社会景观。
      二、规划指导思想
      以“强工业、兴三产、优环境、促发展”为指导思想,将兰溪的各个时期的城市发展风貌展现于山水园林中,充分发展城市绿地建设对全面提升城市综合服务功能和城市竞争力的作用,加强城市生态环境建设,创造良好的人居环境,创建山、水、城相融合的景观核心区。
      三、规划原则
      对道路水体,服务设施及空间进行整合、实现山水城市特色。充分挖掘具有代表性的文化元素,力求打造浓厚历史文化色彩。以长远的眼光和长期社会效益为基础,营造良好的宜居环境。
      四、规划的主要内容
      1、范围:金角大桥、南门大桥和横山大桥之间的兰江、衢江、金华江三江沿岸地段,总长度为6公里范围,远期控制范围北至黄湓大桥,南至衢江大桥和灵马大桥,总长度20公里。
      2、规模:三江六岸沿线按照现有的状况和规划需要各控制30-250米宽度的绿化带,总绿地面积1100亩。
      3、主要公园:
     1)南门酒厂湿地公园,位于原酒厂门前的绿地和沿金华江的湿地,与大云山公园连为一体,规划面积180亩。
     2)和平公园,现状已建成,面积为28亩。
     3)金角公园,位于金角大桥西两侧,控制面积370亩。
     4)溪西桥头公园,位于兰江大桥西两侧,在现状两块绿地的基础上,结合溪西村的规划改造,扩大绿地面积,控制面积45亩。
     5)芥子园公园:位于溪西横山脚,将现有的城市绿地与横山公园,芥子园相融合连为一体,控制面积近期为120亩,远期为225亩。
     6)澳之园公园,位于横山大桥以北,马公嘴地块以西,由房地产开发商建设,控制面积为50亩。
 
    7)沿江绿带,云山片主要是从云山路到兰江大桥段,作为远期控制,保留六座城楼,其余中山路、解放路以西规划的绿地;兰江片主要是金角大桥至中洲大桥段,沿江利用现状湿地加以改造整合,形成绿带,与中洲公园相呼应;上华片与横山大桥与南门大桥之间防洪堤以外的湿地整合,尤其是对马公嘴节点进行规划控制,营造城市亮点,三片沿江绿带共规划控制320亩。