兰溪市粮食局2017年社会主义新农村建设半年工作总结

作者:兰溪市粮食局 发布日期:2017-09-04

兰溪市粮食局2017年社会主义新农村建设半年工作总结

 

上半年,在市委市政府的领导和上级有关部门的支持下,我局根据金华市新农村办通知要求,认真对照市农办下发的工作任务指标,细细通读,逐条研究,明确分工,落实到人,扎实做好各项考核指标任务,现将半年情况总结如下:

一、上半年主要工作

(一)抓管理,打响粮食安全“保卫战”

全面落实粮食安全责任制,发挥好考核“指挥棒”作用。切实承担起组织牵头责任,主动汇报引起主要领导的高度重视,积极争取各方面的支持。制订加强粮食安全保障全年工作清单计划表。因今年粮食安全责任制相关考核文件上级还未下发,相关工作还未具体开展。

(二)抓进度,打响粮库建设“突击战”

1、推进智慧型诸葛库建设。仓库1号、2号楼20161214日实现存储晚籼谷,201765日已基本通过工程初验。目前正在进行各项性能检测和工程验收准备工作。争取在6月底前完成验收,在2017年夏粮入库工作前启用。诸葛库采用以横向通风为核心的“四合一”升级储粮技术,全面实施富氮低氧气调绿色储粮技术,同步建设了仓储信息管理系统,建成符合现代储粮技术要求的信息化粮库。目前为止,诸葛库建设工程累计投入资金5617.31万元。

2提高粮食仓储能力。按照“一主一辅八个点”仓储网点布局,及《兰溪市粮食局仓储设施建设及功能提升规划(2016-2018)》,推进“智慧粮库”、“生态粮库”建设。储备中心全部实现机械通风、环流熏蒸、谷物冷却和计算机粮情测控“四合一”先进技术。面粉厂围墙、登胜粮库和后畈粮库地面完成改造,饲料公司和粮批市场及大园畈粮库屋面完成补漏等维修任务,同时,加强溪西粮库代管资产的管理,维修仓库4幢。

(三)抓本职,打响粮食调控“阵地战”

1、做实做细“订单粮食”。我局早谋划,早行动,完成年度粮食供需平衡和粮食收购调查,召开种粮大户座谈会,宣传2017年粮食订单政策,积极开展 “五送”惠农服务活动。与11个乡镇的88户种粮大户、2个专业合作社签订了早稻订单,订单面积14284.5亩,订单数量5713.8吨,比去年增加370吨。并向一批本地种粮大户发放了47万元的订单粮食预购订金,切实帮助种粮大户解决生产资金不足等问题,保证储备轮换粮源。

2、加大粮食产销合作。为巩固基地粮源,加强和完善政府储备粮食管理和购销机制,保障粮食安全,我局继续实施“走出去、引进来”战略,不断扩大和深化与粮食主产省区的产销合作。615日,组织相关人员参加浙赣早籼谷产销对接网上交易交流会,与江西部分粮食企业进行深入沟通,有意向的签订采购协议,进一步丰富储备粮购销的渠道和地域范围。

3、做好储备粮油轮换工作及时与相关部门沟通联系,制定并下发2017年市级储备粮油轮换工作计划,督促下属企业做好轮换工作。通过本地订单收购、金华各县市粮食部门内部调剂、网上招标采购、省外粮源基地采购等方式, 计划轮入早籼谷4512吨、晚籼谷9500吨,四级菜籽油125吨,计划轮出市级储备早籼谷4512吨,晚籼谷9500吨,省级早籼谷3470吨,小麦5900吨,代储永嘉县储备粮出库晚籼谷2830吨,代储中央储备粮出库玉米5727吨,粮油轮换各项工作按计划有序进行中。

二、下半年计划

下半年我局将以落实粮食安全市长责任制为契机,立足长远,突出重点,进一步建立完善政府负总责、部门抓落实、生产保底线、储备保应急、流通保平衡的粮食安全责任体系,努力确保全市粮食安全。

(一)全力做好粮食安全市长责任制考核工作

为进一步明确粮食安全责任,贯彻落实国家、省、金华市粮食安全责任制考核工作任务。及时召开责任制考核相关工作部署会,明确各成员单位的考核任务,布置考核工作。各部门要高度重视粮食安全工作,根据粮食安全责任分解,层层落实,明确责任人,及时将成员单位的分管领导、联系人以及总结报表等相关资料、信息报送给市粮安办,市粮安办要及时向市政府报告工作进展和责任落实情况,确保完成金华市政府确定的各项考核目标任务。

(二)坚定不移做好储备粮管理工作

储备粮管理要坚持按照数量真实、质量优良、结构合理、储存安全、轮换高效的总要求,瞄准入口、储存、出口三个关口,适时做好轮出轮入工作,稳步推进粮食现代物流体系建设,根据“一主一辅八个点”仓储设施建设及功能提升三年规划,落实仓房建设配套,大力推广储粮实用新技术,全面落实地方储备粮一符三专四落实的规定,深入开展“一符四无”粮仓活动,确保储存安全。

(三)加快粮食流通改革发展

从全市工作大局出发,主动想大事、议大事、谋大事,抓住“提纲挈领”、“纲举目张”的事项,抓出一批“打起定盘星”的大事实事。严格落实订单粮食及最低收购价政策,加快实现优粮优价,更好地满足消费提档升级需要。适应市场化改革形势,加快推进粮食流通监管改革,创新监管机制,转变监管方式,提高监管效能。加强对粮食收储全程跟踪监管,确保粮食储备安全。

(四)大力发展粮食产业经济

充分认识发展粮食产业经济对于解决粮食供求结构性阶段性矛盾、推动产业转型升级、培育发展新动能、扩大就业、促农增收等方面的重要意义,坚持市场主导、政府引导,坚持融合产业、协调发展,坚持创新驱动、开放合作,坚持提升质量、保障供应,科学规划产业布局,打造产业发展平台,全力做好发展粮食产业经济这篇大文章。