2017年上半年工作总结和下半年工作思路

作者:兰溪市粮食局 发布日期:2017-09-04

                                           2017年上半年工作总结和下半年工作思路

 

兰溪市粮食局

 

上半年,在市委、市政府的领导下,在上级主管部门的指导支持下,我局以全市两会、干部大会暨作风大会等系列会议精神为指导,认真落实贯彻省、金华市粮食工作会议精神,以“沸腾兰溪”为新使命、以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主抓手,以守住管好“兰溪粮仓”为己任,扎实做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章,各项工作取得较好成效。

一、上半年主要工作完成情况

(一)抓管理,打响粮食安全“保卫战”

全面落实粮食安全责任制,发挥好考核“指挥棒”作用。切实承担起组织牵头责任,主动汇报引起主要领导的高度重视,积极争取各方面的支持。制订加强粮食安全保障全年工作清单计划表。推进“放管服”改革。完善了“四张清单一张网”建设,推进“最多跑一次”改革,并按照统一要求建设“网上政务大厅”,积极推进权力公开、透明运行,切实承担起法定责任。加强安全生产规范化管理全面落实安全生产责任制,健全《安全生产工作台账》和《安全生产隐患整治责任交办台账》,规范仓储作业和进出库操作流程,严禁冒险作业。开展粉尘防爆检查、房屋安全隐患大排查、季度常规检查等各类安全检查,督促隐患整改排查。上半年专门邀请消防安全教官进行专业授课,组织灭火演练,提高了职工安全意识和应急救险能力。在汛期加强重点低位粮库的防汛工作,确保安全储粮。实现安全生产基本无事故。

(二)抓进度,打响粮库建设“突击战”

1、推进智慧型诸葛库建设。仓库1号、2号楼20161214日实现存储晚籼谷,201765日已基本通过工程初验。目前正在进行各项性能检测和工程验收准备工作。争取在6月底前完成验收,在2017年夏粮入库工作前启用。诸葛库采用以横向通风为核心的“四合一”升级储粮技术,全面实施富氮低氧气调绿色储粮技术,同步建设了仓储信息管理系统,建成符合现代储粮技术要求的信息化粮库。目前为止,诸葛库建设工程累计投入资金5617.31万元。

2提高粮食仓储能力。按照“一主一辅八个点”仓储网点布局,及《兰溪市粮食局仓储设施建设及功能提升规划(2016-2018)》,推进“智慧粮库”、“生态粮库”建设。储备中心全部实现机械通风、环流熏蒸、谷物冷却和计算机粮情测控“四合一”先进技术。面粉厂围墙、登胜粮库和后畈粮库地面完成改造,饲料公司和粮批市场及大园畈粮库屋面完成补漏等维修任务,同时,加强溪西粮库代管资产的管理,维修仓库4幢。健全管理制度和完善经济责任制考核办法等方式,落实岗位责任。落实品质检测,今年3月进行了粮食取样品质鉴定,掌握储粮品质变化情况,并全面建立了《质量档案》。在春粮库存大清查中,所有仓库都达到账实相符,质量、品质符合要求。确保储备粮质量安全、数量真实。5月中旬,通过了2016年粮油仓储企业规范化管理考核验收。综合得分为99分。

(三)抓本职,打响粮食调控“阵地战”

1、做实做细“订单粮食”。我局早谋划,早行动,完成年度粮食供需平衡和粮食收购调查,召开种粮大户座谈会,宣传2017年粮食订单政策,积极开展 “五送”惠农服务活动。与11个乡镇的88户种粮大户、2个专业合作社签订了订单粮合同。核定早稻订单面积14284.5亩,订单数量5713.8吨,比去年增加370吨。并向一批本地种粮大户发放了47万元的订单粮食预购订金,切实帮助种粮大户解决生产资金不足等问题,保证储备轮换粮源。

2、做好储备粮油轮换工作通过本地订单收购、金华各县市粮食部门内部调剂、网上招标采购、省外粮源基地采购等方式进行, 计划轮入早籼谷4512吨、晚籼谷9500吨,四级菜籽油125吨,计划轮出市级储备早籼谷4512吨,晚籼谷9500吨,省级早籼谷3470吨,小麦5900吨,代储永嘉县储备粮出库晚籼谷2830吨,代储中央储备粮出库玉米5727吨,粮油轮换各项工作按计划有序进行中。

3保障市场供应和价格基本稳定。加强粮源组织调度,充实地方粮油库存,加强粮油加工、储运、配送、供应各环节的有效衔接,稳定价格和市场供应。做好粮食流通监管工作。严格做好粮食行政执法工作,制定“双随机”工作方案,积极开展“双随机”检查工作。上半年开展粮食收购资格许可证检查2次、政策性粮食销售出库检查3次;确保了全市粮食市场秩序稳定。大力提升军供服务水平。严格执行军粮供应制度,坚持抓好军粮质量管理,努力提高军粮供应服务水平和服务意识,始终坚持“军供无小事”的理念,遵循为部队服务、为国防建设服务的宗旨,认真做好军粮供应工作。

(四)抓处置,打响资产管理“攻坚战”

优化国有资产管理体制,探索国有资产保值增值措施。上半年,通过公开招投标,成功出租非储粮资产28处,获租金收入90.4万元。在资产处置盘活方面,主动协助马涧镇政府,妥善处理马涧、东江畈等地块的遗留问题,并与其协商横木、姚塘下、石渠地块的政府收储事宜;做好去年底拍卖的楼塘、汪高、官塘地块土地性质变更过户等手续;做好西山背、白沙、双牌、七里坪四地块出让前期准备工作;配合市政府老城改造,主动做好回龙桥、解放路、百子山等地块的摸底登记工作及桃花坞区块南后街72号宿舍和饲料公司破产清算组地块棚户区改造。

(五)抓建设,打响党建党风廉政“持久战”

1、执纪问责压实“两项责任”。完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。研究制定了《2017年度党风廉政和作风建设工作计划》、2017年党风廉政建设责任目标分解》、《2017年机关党建工作计划》,组织填报《领导干部个人有关事项报告表》并开展问题线索摸底自查,推动全面从严治党向基层延伸,确保将党风廉政建设各项工作措施及时落到实处。同时与局属各单位签订《党风廉政建设责任书》,并将落实情况纳入企业年度考核,强化主体责任落实和考核,突出“两个责任”的落实,做好基础台账,扎扎实实抓好党风廉政建设。

2、推进“两学一做”制度化常态化学习。紧紧围绕“四个意识”,对照“四个全面”,制订“2017年理论学习计划”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员按照“四讲四有”标准,认真查找在“四个合格”方面的差距和不足,重点做好“五看五查”。坚持学思悟践、知行合一,坚持抓常抓长、落细落实,在“学”中筑牢思想根基,把“两学”作为长期性、固定化学习任务坚持下去。虚实结合,创新多种学习载体,如学习廖俊波同志先进事迹,开展党日活动,参与进社区志愿服务活动,发挥防汛防台基层作用,以学促思,教育引导党员干部职工牢固树立终身学习的理念,为党在思想上、政治上、行动上的团结统一夯实基础,为兰溪“一区一地一城”建设提供坚强组织保证。

3、补齐短板,谋求粮食系统有序发展。积极参与 “棚户区改造”“剿灭劣V类水”“国卫创建”“联村社区共建”等重点工作;认真落实信访维稳和领导下访约访制度,畅通与基层群众交流沟通的渠道。根据粮食系统改制遗留问题多,矛盾纠纷复杂的实际,认真开展矛盾纠纷排查调处,认真开展信访积案化解,努力维护系统和谐稳定。统筹融合业务党务队伍建设,积极推进机关定位转型,行业技能人才培养体系不断完善,着力加强职工政治理论和业务学习教育,增强职工队伍素质,扎实推进人才兴粮。

二、下半年目标任务和重点工作

下半年我局将以落实粮食安全市长责任制为契机,立足长远,突出重点,进一步建立完善政府负总责、部门抓落实、生产保底线、储备保应急、流通保平衡的粮食安全责任体系,努力确保全市粮食安全。

(一)坚持问题导向和底线思维,全力做好粮食安全保障工作

认真践行粮食安全观,全力以赴“抓好两个重点、守住三条底线”,即抓好安全储粮、安全生产这两个重中之重,不发生粮食供应断档脱销和价格大幅波动、不发生粮食质量安全事故、不发生腐败问题。扎实开展粮食安全市长责任制考核工作,确保“省考”圆满。牢固树立安全发展意识,进一步健全粮食质量安全监管保障体系,严格实行粮食质量安全监管和责任追究制度,建立超标粮食处置长效机制,加强粮食应急供应体系和安全预警机制,建立粮食质量和原粮卫生的抽查、监测制度同时落实《兰溪市“放心粮油”工程建设实施方案》,确保“机构成网络,监测全覆盖,监管无盲区”落到实处

(二)坚持抓重点、出亮点,坚定不移做好储备粮管理和军粮保障工作

储备粮管理要坚持按照数量真实、质量优良、结构合理、储存安全、轮换高效的总要求,瞄准入口、储存、出口三个关口,优化轮出轮入机制,稳步推进粮食现代物流体系建设,根据“一主一辅八个点”仓储设施建设及功能提升三年规划,落实仓房建设配套,大力推广储粮实用新技术,全面落实地方储备粮一符三专四落实的规定,深入开展“一符四无”粮仓活动,确保储存安全。军粮工作要围绕四位一体,全面推进军民融合式发展,狠抓制度建设,不断提升军供规范化水平,体现高效服务,抓好军粮队伍业务素质培训,着力打造军粮“铁军”。

(三)坚持围绕中心、服务大局,加快构建起粮食流通改革发展的“四梁八柱”

从全市工作大局出发,主动想大事、议大事、谋大事,抓住“提纲挈领”、“纲举目张”的事项,抓出一批“打起定盘星”的大事实事。严格落实订单粮食及最低收购价政策,健全市场形成价格机制,加快实现优粮优价,更好地满足消费提档升级需要。适应市场化改革形势,加快推进粮食流通监管改革,创新监管机制,转变监管方式,加快提高监管效能。加强对粮食收储全程跟踪监管,确保粮食储备安全。统筹谋划粮食行业转型发展和粮食产业转型升级,努力打造粮食宏观调控的有力载体。

(四)坚持高点定位、协同推动,大力发展粮食产业经济

充分认识发展粮食产业经济对于解决粮食供求结构性阶段性矛盾、推动产业转型升级、培育发展新动能、扩大就业、促农增收等方面的重要意义,坚持市场主导、政府引导,坚持融合产业、协调发展,坚持创新驱动、开放合作,坚持提升质量、保障供应,科学规划产业布局,打造产业发展平台,全力做好发展粮食产业经济这篇大文章。

(五)坚持不忘初心,弘扬“红船精神”,持续推进党建和党风廉政建设

持续深化“两学一做”常态化制度化学习教育,在新的实践中继承和弘扬“红船精神”,不断强化前列意识,切实把“走在前列”的要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作上,从业务工作的薄弱环节、廉政监管的薄弱区位、队伍建设的薄弱领域为切入点,加强党的建设,加快推进机关定位转型,提高队伍的凝聚力、执行力和战斗力。切实抓好党风廉政建设和队伍建设坚持警钟长鸣,常抓不懈,强化纪律约束和廉政警示教育,严格落实“两个责任”,打造忠诚干净担当的干部队伍和粮食“铁军”

三、意见建议

(一)建议市政府按《关于印发浙江省粮食风险基金管理办法的通知》(浙财企〔132号〕),落实年度粮食风险基金。

(二)建议规划建设市粮油应急指挥中心。

(三)建议成立兰溪市粮油质量检测中心,落实人员编制和经费。

(四)建议市政府出台扶持省外粮源基地的建设政策。

 

                                兰溪市粮食局

                               201776