兰溪市扶贫专项审计整改结果公告

来源:兰溪市人民政府 发布日期:2019-09-03 字号:[ ]
 

根据《中华人民共和国审计法》规定,20193月至4月,金华市审计局对兰溪市2017年至2018年扶贫工作进行专项审计,重点关注了兰溪市扶贫工作开展情况以及“一卡通”惠农补贴发放管理、产业扶贫、集体经济薄弱村消除和农村文化礼堂建设等方面内容。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况及审计评价

兰溪市是浙江省“26+3”加快发展县之一,辖16个乡镇(街道)327个行政村,有加快发展乡镇6个、扶贫重点村58个。同时,兰溪市是全省13个有民族乡的县(市)之一,有1个畲族乡,15个民族村。

兰溪市政府认真贯彻执行中央和省委关于扶贫工作的战略部署,积极推进精准脱贫攻坚战各项工作。一是着力落实低保救助兜底保障工作。坚持“应保尽保、动态管理”的原则,低保救助标准逐年提高。二是规范扶贫项目管理。制订了《兰溪市财政专项扶贫资金产业发展项目和资金管理实施细则》,建立项目评审制及结算委任制,项目的计划、审批、公示、监督、验收、报账等程序基本执行到位。三是开展多种形式的结对帮扶。推行“领导带头、强势推进”举措,累计选派112名优秀干部到扶贫重点村和软弱涣散村任驻村第一书记。四是结合当地特色有序推进文化礼堂建设。编制并完善《兰溪市农村文化礼堂“十三五”建设规划》,建成红色展馆、杨梅博物馆等一批具有特色的“一堂一品”文化礼堂。

  二、审计发现的主要问题

(一)多发耕地地力保护补贴及部分未发放到户。

(二)部分补助资金执行率低。

(三)补助款审核和补助对象动态管理不到位。

(四)“菜单式”产业项目实际基本未实施。

(五)部分消薄村项目未完工及持续造血功能不足。

(六)文化礼堂建设补助资金分配不科学。

三、审计处理结果及建议

对审计调查发现的问题,金华市审计局已出具专项审计调查报告,并建议尽快建立惠农资金“一卡通”发放平台,加大产业扶贫项目实施力度、加强对消薄实体单位监管,防范风险隐患和加强农村文化礼堂建设运行管理。

四、审计整改情况

兰溪市政府高度重视,多次组织相关部门和乡镇(街道)召开整改工作部署会和推进会,坚持上下联动,科学制定整改方案,坚持举一反三,建立问题整改销号制度,狠抓问题整改落实。对多发耕地地力保护补贴的整改情况,制定《兰溪市耕地地力保护补贴工作实施细则(暂行)》,对补贴对象和范围进一步进行了细化,明确“六类”对象不得享受补贴。加大耕地地力保护补贴资金发放力度,对无法发放的耕地地力保护补贴已收回。对结余补助资金进行重新安排和使用。对补助款审核不到位的已收回,加大对补助对象的动态管理,已取消不符合条件的补助对象,并开展农村低保专项治理行动。新出台《兰溪市扶贫产业增收项目实施细则(试行)》,对“菜单式”扶贫产业增收项目降低了扶持门槛,加大扶持范围,建立每周一报和每月通报机制。加大物业扶持项目进度监管,对无法继续实施的项目予以终止,资金收回重新安排。制定《兰溪市农村文化礼堂建设经费管理办法》,建立健全星级考评制度,实行三星级、二星级、一星级考评等级,并给予高中低三档资金补助。