兰溪市人民政府关于公布《朱山村28幢旧住宅房屋征收补偿方案(征求意见稿)》并公开征求意见的通告

兰政告〔2018〕10号

来源:兰溪市人民政府 发布日期:2018-05-18 字号:[ ]

 

根据《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定,现将《朱山村28幢旧住宅房屋征收补偿方案(征求意见稿)》全文公布,并公开征求意见。征求意见时间30天,自2018518日起至2018616日止。

意见反馈方式:

一、将书面意见材料送至枣树路63号,云山街道枣树社区一楼大厅。

二、通过电话方式反馈意见,联系电话:88813189,童女士。

三、通过电子邮件方式将意见发至:2057525558@qq.com

 

附件:朱山村28幢旧住宅房屋征收补偿方案(征求意见稿)

 

 

                              兰溪市人民政府

                              2018518


云山街道朱山村28幢旧住宅房屋征收补偿方案

(征求意见稿)

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》及《兰溪市国有土地上房屋征收补偿补助奖励规定》,结合征收范围内的实际情况,拟定本方案。

一、征收目的

因凯旋路南侧地块建设(旧住宅改建)需要,需征收朱山村28幢旧住宅房屋。

二、征收范围、基本情况和签约期限

(一)征收范围

云山街道朱山村28幢旧住宅楼(具体以市政府2018330日兰江导报公布的征收范围为准)。

(二)基本情况

征收范围内涉及国有土地上房屋共1幢,建筑面积约1242㎡,住户22户(不含未经登记建筑)。

(三)签约期限

签约期限15天,具体起止时间在征收决定公告中明确。

三、补偿方式

被征收人可以选择货币补偿,也可以选择产权调换。

(一)货币补偿

1.房屋价值的补偿

对被征收房屋价值的补偿,不低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产价格。被征收房屋的类似房地产,是指与被征收房屋的区位、用途、权利性质、品质、新旧程度、规模、建筑结构等相同或者相似的房地产。

被征收房屋价值由依法选定的评估机构以征收决定公告之日为评估时点,根据该房屋具体区位、建筑结构、建筑面积、成新、层次等因素评估确定。被征收房屋的装修及附属用房(储藏室、阁楼等)价值由同一家评估机构评估确定。

2.货币补偿奖励

被征收人选择货币补偿的,按照被征收房屋主体评估价值(不含装修、附属用房价值)的20%给予奖励。装饰装修及附属用房评估价值无货币补偿奖励。法院强制执行的,取消货币补偿奖励。

3.购房补助

被征收人选择货币补偿的,自征收补偿协议生效之日起1年内,购买本市行政区域房地产开发企业新建商品房(含商业用房)及二手商品住宅的,凭经备案的商品房购房合同、不动产预告登记证明(纳税凭证或不动产权属证书)给予被征收房屋主体评估价值10%的购房补助,实际购房资金少于被征收房屋主体评估价值的,购房补助按实际购房资金10%计算。购房补助仅限被征收人本人及其配偶、父母、子女享受。

4.临时安置费

征收住宅,被征收人选择货币补偿的,自征收补偿协议生效之日起一年内购买本市行政区域商品住宅的,凭经备案的购房合同、不动产预告登记证明(纳税凭证或不动产权属证书)等证明材料补助6个月的临时安置费。临时安置费按被征收房屋建筑面积12/㎡·月计(不足700/月的,按700/月计)。

(二)产权调换

被征收人选择产权调换的,当被征收房屋建筑面积按优惠价调换比例未完全调足时,未调足部分按货币补偿方式补偿。

1.产权调换房源

现房,共30套,其中莲花路安居苑36幢、38幢、36-2幢多层住宅共6套;城北安居苑高层住宅17#楼共17套;19#2单元1022023024021032033037套。户型面积约7889㎡。

2.被征收房屋与产权调换房差价结算

选择高层产权调换房,被征收房屋面积的130%以内按优惠价结算,超出部分按市场调节价结算;选择多层产权调换房的,被征收房屋面积的120%以内按优惠价结算,超出部分按市场调节价结算。上述按市场调节价购买的面积限30㎡,超出30㎡的按市场价结算。

选择现房产权调换的,征收部门与被征收人一次性计算、结清被征收房屋价值与产权调换房屋价值的差价。

3.临时安置费

被征收人需要自行解决过渡用房。征收住宅选择产权调换的,临时安置费按被征收房屋建筑面积12/㎡·月计(不足700/月的,按700/月计)。

选择现房产权调换的,按6个月计算临时安置费。

4.产权调换房的选房顺序在签约后通过抽签的方法确定。

四、其它补偿补助及奖励

(一)搬迁费补助

搬迁费按2000/户计,建筑面积超出80㎡部分,按5/㎡增加搬迁费。

选择货币补偿的,搬迁费按1次计算,选择产权调换的搬迁费按2次计算。

 ()水、电、空调、太阳能热水器等移机补助

1.水、电一户一表的,水表700/户,电表240/户。

2.固定电话108/,宽带100/户,数字电视100/户。

3.空调柜机300/,空调挂机180/台;中央空调由具有相应资质的评估机构评估确定。

4.太阳能热水器500/台;电热水器200/台。

以上14款项目按实际发生数计,被征收人选择货币补偿的按1次计算,选择产权调换的按2次计算。

(三)征收评估、签约、腾空奖励

1.房屋评估奖励

被征收人在规定期限内,配合房地产评估机构做好被征收房屋评估工作的,每户奖励5000元。

2.签约奖励

被征收人在房屋征收决定公告规定的签约期内签订房屋征收补偿协议的,实行如下奖励:

在签约期限的第1-10天签订协议的,每户奖励35000元;

在签约期限的第11-15天签订协议的,每户奖励25000元;

超过规定期限签约的不予奖励。

3.房屋腾空奖励

被征收人在协议规定期限内提前腾空房屋,交付房屋、土地所有权证及钥匙,未造成被征收房屋结构破坏,门、窗齐全,水、电、管线保持原样,结清水费、电费等费用的,每户奖励10000元,超过规定期限腾空房屋的不予奖励。

(四)搬迁费及评估签约腾空奖励计算时,一本房产证计一户。

五、房地产价格评估机构的确定及对评估结果异议的处理

(一)房地产价格评估机构的确定

房地产价格评估机构由被征收人协商选定;房屋征收决定公告后10日内仍不能协商选定的,由房屋征收部门组织被征收人按照少数服从多数的原则投票确定,或者采取摇号、抽签等方式随机确定。

参加投票确定或者随机确定的候选房地产价格评估机构不得少于三家。投票确定房地产价格评估机构的,应当有过半数的被征收人参加,投票确定的房地产价格评估机构应当获得参加投票的被征收人的过半数选票。

投票确定或者随机确定房地产价格评估机构应当由公证机构现场公证。

(二)对评估结果异议的处理

被征收人或者房屋征收部门对评估结果有异议的,应当自收到评估报告之日起10日内,向出具评估报告的房地产价格评估机构书面申请复核评估。对房地产价格评估机构的复核结果有异议的,应当自收到复核结果之日起10日内,向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。

六、其他

(一)被征收人的产权调换房或新购置的商品房(含二手房)办理不动产登记时,购房成交价中相当于被征收房屋补偿价值部分免收契税。

(二)被征收人子女入学房屋认定时,凭补偿协议可选择被征收房屋、产权调换房屋或者自行购置的商品房(已取得房产证)进行认定。

七、本方案由房屋征收部门负责解释。