关于划定高污染燃料禁燃区方案的公告

兰政告[2018]3号

发布日期:2018-03-14 字号:[ ]

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《大气污染防治行动计划》、《浙江省大气污染防治条例》及《浙江省大气污染防治行动计划(2013-2017年)》和《兰溪市大气污染防治行动实施方案(2014-2017年)》等要求,结合我市实际情况,特制定我市城区高污染燃料禁燃区划定方案。并经市政府20171023日第16次常务会议审议通过,现将高污染燃料禁燃区方案公告如下:

一、禁燃区定义

禁燃区是指市政府划定的禁止销售、燃用高污染燃料的区域,该区域内禁止新建、扩建高污染燃料的设施,单位和个人应当在市政府规定的期限内停止燃用高污染燃料,改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。

二、高污染燃料目录

1.煤碳及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、水煤浆、蜂窝煤、型煤、焦煤、兰炭等)

    2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。 

3.非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

三、禁燃区范围

划定兰溪市城区高污染燃料禁燃区范围总面积约为36.83平方米公里(附图)。

城东(云山街道)禁燃区范围:环城北路—永进路—赤松路—环城东路—婺江路—兰江路—黄湓堤路封闭区域(含原徐尚源行政村,面积约为:7.64平方公里);

城西(兰江街道、经济开发区)禁燃区范围:兰江西岸—滨江路—横山风景区外线—兰花路—环城西路—振兴路—渔洲路—丹溪大道—汪高路—登胜路—兰甘公路(含兰芝风景线公路沿线)—环城北路封闭区域(面积约为:23.67平方公里);

城南(上华街道)禁燃区范围:新湖香格里拉—金华江西岸—马达溪北岸—迎宾大道封闭区域(含迎宾大道公路沿线两侧300米及横山行政村,面积约为:5.52方公里)。

    四、其他事项

市政府根据我市城市总体规划及经济社会发展实际情况,结合大气污染防治工作,适时调整拓展禁燃区划定范围。

本方案自发布公告之日起实施。

 

 

 

 

兰溪市人民政府

20180314


附件:公告附图《禁燃区范围图》.zip