关于公布《应麟路延伸及市政公用配套工程国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》意见征求情况和方案修改情况的通告

兰政告〔2018〕2号

发布日期:2018-01-26 字号:[ ]

 

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定,20171114日,市政府对《应麟路延伸及市政公用配套工程国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》进行了公布并公开征求意见。现将方案意见征求情况和方案修改情况予以公布。

一、征求意见期间住户反映的主要意见和建议:

意见征求阶段(20171114日~1213日)住户反映的主要意见有:

1.大多数住户认为“幢签约完成奖”设置不合理,会伤害支持征迁、积极签约群众的积极性。

2. 部分住户认为预评估比准价参考值偏低,要求调整。

3. 部分住户要求享受低收入住房困难家庭住房保障。

4. 有几户住户房屋已先后转让过几次,要求参加房改后再征收。

二、对住户提出的意见和建议,市政府组织召开专题会议进行研究讨论。

会议认为:1.“幢签约完成奖”的设置确实存在不合理的一面,对支持征迁、积极签约的群众反而不利,同意取消这一奖项。

2.预评估比准价是一个预评估的参考值,主要是让被征收人了解自己区块房屋在预评估时段的评估价值。房屋最终的评估价值应当以征收决定公告之日为评估时点,由依法选定的房地产价格评估机构评估确定。

3.低收入住房困难家庭需按规定进行申请,符合下列条件才能认定:

⑴申请人须在201611月户籍改革前具有本市城镇居民(非农)户口,在征收红线范围内有私有房产;

⑵家庭住房总建筑面积小于45

⑶家庭人均年收入低于兰溪市人民政府规定的上一年度城镇居民年人均收入的80%以下(2016年城镇居民人均年收入为35041元,据此计算为28032元);

⑷申请人(家庭)无机动车车辆(含无当年过户的车辆,摩托车除外),无工商登记、营业房(店铺、摊位等),银行、有价证券及外借资产等家庭资产不超过30万元人民币。

根据住房保障相关规定,享受房改政策后,不能再申请低收入住房困难家庭住房保障。

4. 是否符合房改政策需申报后进行逐户审核确定。

三、会议通过对方案的修改意见。

1. 取消“幢签约完成奖励”,签约奖励改为:

被征收人在房屋征收决定公告规定的签约期内签订房屋征收补偿协议的,实行如下奖励:

在签约期限的第1-20天签订协议的,每户奖励35000元;

在签约期限的第21-30天签订协议的,每户奖励25000元;

超过规定期限签约的不予奖励。

2. 会议决定,取消房票形式的购房补助,改为货币形式购房补助。

原购房补助(房票)的条款:

“选择货币补偿的被征收人,自愿将货币补偿资金置换成房票,在征收补偿协议生效之日起一年内,购买本市行政区域二手商品住宅或经审核公布的房地产企业开发的新建商品房(含商业用房)的,给予房屋主体评估价值10%的房票补助,逾期未使用房票的取消补助。实际购房资金少于被征收房屋主体评估价值的,结算时购房补助按实际购房资金10%计算。

使用房票购买经审核公布的房地产企业开发商品房的,征收部门与商品房销售企业结算时,商品房销售企业让利的5%部分,由征收部门全额返还给被征收人。购买二手商品住宅的,结算时无5%的让利返还。

房票仅限被征收人本人及直系亲属使用。用房票购买新建商品房的,结算时被征收人与开发商凭经备案的购房合同(或纳税凭证、不动产证书)一起到征收实施单位结算;购买二手商品住宅的,被征收人凭房屋买卖合同、纳税凭证、不动产证书到征收实施单位结算。”

修改后购房补助的条款:

“被征收人选择货币补偿的,从征收范围公布之日起到征收补偿协议生效后1年内,购买本市行政区域新建商品房(含商业用房)及二手商品住宅的,凭商品房买卖协议、纳税凭证及不动产权属证书给予被征收房屋主体评估价值10%的购房补助,实际购房资金少于被征收房屋主体评估价值的,购房补助按实际购房资金10%计算。购房补助仅限被征收人本人享受。”

                              

 

兰溪市人民政府

 2018 1 26