关于拟给予见义勇为先进分子吴靖昊、陈兴军两名同志个人三等功的公示

来源:兰溪市人民政府 发布日期:2018-01-12 字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

根据《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》、《浙江省见义勇为人员奖励和保障工作若干规定》和《金华市见义勇为人员奖励和保障实施办法》相关规定,经市公安局、市人力社保局审核,报经市政府常务会议研究通过,拟给予见义勇为先进分子吴靖昊、陈兴军两名同志个人三等功(具体事迹材料详见附件),现予以公示。公示期七个工作日,从2018112日至118日。若对公示对象有不同意见,请与市见义勇为工作领导小组办公室联系。联系电话:057989018819

 

兰溪市人民政府

                          2018112

 

 

 

附件:

 

吴靖昊、陈兴军同志见义勇为简要事迹

 

一、吴靖昊同志简要事迹

吴靖昊,男,1993115日出生,汉族,共青团员,高中文化,籍贯浙江兰溪,身份证号330781199311050712,家住兰溪市兰江街道上园路52734单元302室,兰溪市公安局游埠派出所辅警。

20161123下午1630分左右,水亭乡横塘村的一处居民房着火,游埠派出所接到报警后立即组织警力赶赴现场救火。到达现场发现,着火老屋火势较大,屋顶已经引燃并开始倒塌。派出所民警、辅警立即铺设消防管道进行取水救火。这时候,有群众告知吴靖昊,火场内还有一个煤气瓶。吴靖昊得知后,迅速找来一件打湿的破棉被冲进屋内,发现煤气瓶正熊熊燃烧,如果不及时处置,可能引发爆炸并扩大火势延及至周边房屋,对人民群众的生命、财产安全造成更大的威胁或损失。当时煤气瓶已经烧得滚烫,吴靖昊不顾个人安危,迅速将煤气瓶抱出并成功处置,双手被高温灼伤。该事件发生后,《金华日报》、《浙中新报》、《兰江导报》进行了广泛报道,在社会上产生了积极、正面影响。

二、陈兴军同志

陈兴军,男,197851日出生,汉族,中共党员,中专文化,籍贯浙江兰溪,身份证号330719197805016170,家住兰溪市梅江镇白沙村白沙桃园小区23号,兰溪市公安局梅江派出所辅警。

2017730下午5时左右,陈兴军值班接到110指令称横溪镇向阳桥上有人跳河。在值班民警的带领下,陈兴军第一时间赶赴现场,发现一男子坐在桥栏上(桥面距离河面8米,水深2米多),手握水果刀乱舞,情绪激动,周边有大量群众围观,极有可能引发人员伤亡事故。在千钧一发之际,陈兴军一方面维持现场秩序,在桥端拉起警戒线,对周边群众进行疏散,保障群众安全,避免情况恶化;另一方面在等待民警与男子沟通之时,悄悄从人群后方绕道该男子身后,并慢慢靠近,抓住时机,一个箭步向前,将男子抱下并按在地上。陈兴军同志明知道对方情绪激动,手握水果刀,在施救过程中,极有可能伤及自身的情况下,依然果断出手,成功化解危机,可赞可叹。该同志先进事迹被村口一个社会监控拍下,后在各网络媒体广泛传播,社会正面影响较好。