兰溪市农业和农村工作办公室2018年预算公开

发布日期:2018-02-23 字号:[ ]

兰溪市农业和农村工作办公室

2018年部门预算

 

一、兰溪市农办概况

(一)主要职能及机构设置情况

1、贯彻落实中央和省委、省政府农业农村工作的方针政策,研究提出全市农业农村经济、社会发展战略和政策建议,提出解决农村改革和发展重大问题的原则和措施。

2、负责对全市农业农村重大工作的综合协调和督查。

3、负责指导全市美丽乡村的创建和中心村的培育建设及检查考核工作。

4、研究提出全市农房改造、农家乐发展规划、政策措施,参与农房改造检查,做好农家乐规范建设的指导工作。

5、研究提出全市农村劳动力素质培训规划、政策措施,监督农村劳动力培训实施情况和扶持资金的使用情况。

6、研究提出农村扶贫规划、政策和措施建议,参与检查、监督帮扶项目的实施情况和帮扶资金的使用情况。

7、负责指导全市历史文化村落的保护和利用工作。

8、负责协调山区经济发展的工作。

9、负责农村干部业务培训工作。

10、承办市委市政府和上级业务部门交办的其他工作。

机构设置:

兰溪市农办本级单位分为:综合科、新农村建设科、扶贫开发科,下属事业单位:兰溪市农业干部学校。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,兰溪市农办预算包括:本级预算、农办下属单位农业干部学校预算。

二、兰溪市农办2018年部门预算安排情况说明
  (一)关于兰溪市农办2018年收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,兰溪市农办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出按功能科目分包括:教育支出、农林水支出。兰溪市农办2018年收支总预算10756.58万元。

(二)关于兰溪市农办2018年收入预算情况说明

兰溪市农办2018年收入预算10756.58万元,其中:一般公共预算拨款收入10756.58万元,占100%
  (三)关于兰溪市农办2018年支出预算情况说明

兰溪市农办2018年支出预算10756.58万元。

1.按支出功能分类,包括教育支出97.20万元、农林水支出10659.38万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出 371.64万元,日常公用支出24.2万元,交通费用15.77万元,项目支出10344.97万元。

(四)关于兰溪市农办2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

兰溪市农办2018年财政拨款收支总预算10756.58万元。包括:一般公共预算拨款收入10756.58万元;支出包括:教育支出97.20万元、农林水支出10659.38万元。

(五)关于兰溪市农办2018年一般公共预算当年拨款情况说明

1一般公共预算当年拨款规模变化情况

兰溪市农办2018年一般公共预算当年拨款10756.58万元,比2017年增加3035.01万元,主要是省补资金增加。

2一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出97.20万元,占1 %;农林水支出10659.38万元,占99 %

3一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1)2050802干部教育支出97.20万元,主要用于农业干部学校举办各类培训班及机构运转的支出。

(2)2130101行政运行 342.38万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(3)2130106科技转化与推广服务支出45万元,主要用于农业新技术推广服务及农民素质提升培训等方面的支出。

(4)2130199其它农业支出25万元,主要用于农家乐以奖代补资金及其它农业方面的支出。

(5) 2130504农村基础设施建设支出126万元,主要用于农村贫困地区乡村道路、住房、基本农田、水利设施、人畜饮水、生态环境保护等生产生活条件改善方面的支出。

(6)2130505生产发展支出100万元,主要用于农村贫困地区发展种植业、养殖业、畜牧业、农副产品加工、林果地建设等生产发展项目以及相关技术推广等方面的支出。

(7)2130599其他扶贫支出115万元,主要用于其他扶贫方面的支出。

(8)2130701对村级一事一议的补助支出5051万元,主要用于村级公益事业建设一事一议的补助(美丽乡村建设)支出。

(9)2130707农村综合改革示范试点补助1400万元,主要用于对农村综合改革示范试点、新型农业社会化服务体系建设等补助支出。

(10) 2139999其他农林水支出3455万元,主要用于农林水方面的支出。

(六)关于兰溪市农办2018年一般公共预算基本支出情况说明

兰溪市农办2018年一般公共预算基本支出411.61万元,其中:

人员经费371.64万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费24.2万元,主要包括:办公费、差旅费、电费、培训费、公务接待费。

公务交通补贴10.14万元;车辆运行维护费2.1万元;公共交通费1.53万元;机要通信和应急公务用车经费2万元。

(七)关于兰溪市农办2018年政府性基金预算支出情况说明

    兰溪市农办2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出

(八)关于兰溪市农办2018年一般公共预算三公经费预算情况说明

1.因公出国(境)费用:近几年来,兰溪市农办未安排因公出国费用,2018年安排因公出国(境)费用预算0万元,无增减变化,与上年持平。主要用于机关及下属单位人员的公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

2.公务接待费:2018年安排公务接待费预算5.4万元,与上年持平。主要用于上级部门及各兄弟县市的业务指导和检查考核等支出。

3.公务用车购置及运行维护费:2018年安排公务用车购置及运行维护费预算4.1万元,与上年持平。其中,农办公务用车运行维护费支出 2 万元,主要用于农办机要通信和应急公务用车经费2 万元;农干校公务用车运行维护费2.1万元。主要用于农干校的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2018兰溪市农办本级行政单位及下属事业单位兰溪市农业干部学校等2家单位的机关运行经费财政拨款预算29.93万元。

2.政府采购情况

2018兰溪市农办本级及下属单位农业干部学校政府采购预算总额4万元,其中:政府采购货物预算4万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3.国有资产占有使用情况

截至20171231日,兰溪市农办本级无在编公务用车,下属单位农业干部学校在编公务用车1辆。其中,领导用车0辆、应急机要通信用车0辆、一般执法执勤用车0辆、行政执法专用车0辆、特种专业技术用车0辆、老干部服务用车0辆、其他用车1辆。单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。

2018年部门预算安排购置车辆0辆、单位价值200万元以上大型设备0台(套)(或2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备)。

    4.绩效目标设置情况

    2018兰溪市农办专项公用类和发展建设类项目已100%实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款10151万元。

三、名词解释

1、财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

3、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4、教育支出:是预算单位反映教育机构举办的各类培训班支出。

5、农林水支出:是预算单位反映农林水事务支出。

62050802干部教育支出,指各级党校、行政学院、社会主义学院、国家会计学院的支出。包括举办各类培训班的支出。

72130101行政运行,指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

82130106 科技转化与推广服务支出,指用于农业科技成果转化、农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广等方面的支出。

92130199其它农业支出,指农林水支出以外的其他用于农业方面的支出。

102130504农村基础设施建设支出,指用于农村贫困地区乡村道路、住房、基本农田、水利设施、人畜饮水、生态环境保护等生产生活条件改善方面的支出。

112130505生产发展支出,指用于农村贫困地区发展种植业、养殖业、畜牧业、农副产品加工、林果地建设等生产发展项目以及相关技术推广等方面的支出。

122130599其他扶贫支出,指用于其他扶贫方面的支出。

132130701对村级一事一议的补助,指农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。

142130707农村综合改革示范试点补助,指主要用于对农村综合改革示范试点、新型农业社会化服务体系建设等补助支出

152139999其他农林水支出,指除化解债务支出以外其他用于农林水方面的支出。

 

 

兰溪市农业和农村工作办公室

                              2018223


附件:404农办.XLS