关于兰溪市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

发布日期:2018-02-01 字号:[ ]

 

关于兰溪市2017年财政预算执行情况和

2018年财政预算草案的报告

 

2018116日在兰溪市第十六届

人民代表大会第二次会议上

兰溪市财政局

 

各位代表

受市人民政府委托,现将2017年全市财政预算执行情况和2018年财政预算草案提请各位代表审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在市委、市政府的正确领导和市人大及其常委会的监督指导下,按照市十六届人大一次会议决议精神,以建设一区一地一城为战略目标积极发挥财税职能作用,认真完成各项工作任务。

(一)一般公共预算收支执行情况

1.收入情况

2017年,全市实现一般公共预算收入241800万元,完成年初预算237000万元的102.0%,增长6.0%同口径增长8.1%)。其中:国税部门征收116991万元,完成年初预算的100.8%,增长9.6%;财政地税部门征收124809万元,完成年初预算的103.2%,增长2.9%同口径增长6.8%)。

2.支出情况

2017年,全市实现一般公共预算本级支出286182万元,完成年初预算269972万元的106.0%,调整预算的100.0%,增长6.0%;加上上级补助支出136782万元、上年结转专项支出33万元,2017年全市一般公共预算支出422997万元,增长7.2%其中重点支出完成情况教育支出92675万元,增长6.1%;科学技术支出11448万元,增长6.3%;文化体育与传媒支出2997万元,增长6.1%;社会保障和就业支出29584万元,增长1.9%;医疗卫生和计划生育支出37115万元,增长7.9 %;农林水支出25299万元,增长1.8%2017年一般公共预算支出分项目执行情况见附表二。

3.收支平衡等情况

1)预算收支平衡情况。按照现行省市(县)财政体制计算,2017年我市一般公共预算地方可用资金190041万元(含专项收入14798万元),加上省财政一般性财力补助和调入资金,收支缺口需通过调入预算稳定调节基金等弥补(至2016年底,预算稳定调节基金余额为17289万元)。由于2017年省与市(县)财政体制结算尚在进行中,收支平衡具体结果待2017年财政决算编审完成后提请市人大常委会审议

2)上级财政转移支付及本级征收专项资金支出完成情况。上年结转补助48124万元,当年上级补助收入144603万元,本级征收专项资金收入14798万元;全年上级补助及专项等支出136815 万元。由于省财政2017年综合对账单未下达,上级补助收入及需调入预算平衡资金尚不能确定,因此,结转下年支出数也尚不确定。

(二)政府性基金预算收支执行情况

按照市十六届人大常委会第五次会议通过的《关于批准调整兰溪市2017年财政预算的决议》,2017年政府性基金预算按实际执行数进行调整。2017年,全市实现政府性基金收入63147万元,完成年初预算110165万元的57.3%,调整预算的100.0%,增长31.6%,主要是国有土地使用权出让收入48559万元,增长61.8%。实现政府性基金本级支出58785万元,完成年初预算109737万元的53.6%,调整预算的100.0%,增长44.6%,主要是国有土地使用权出让支出38187万元,增长34.5%2017年政府性基金收支分项目执行情况见附表三、四。

(三)社会保险基金预算收支执行情况

按照市人大常委会通过决议,2017年社会保险基金预算按实际执行数进行调整。2017年,全市实现社会保险基金收入372207万元,完成年初预算222762万元的167.0%,调整预算的100.0%,增长64.6%,主要是一次性失地农民转保以及机关事业养老保险基金清算收入因素。实现社会保险基金支出366761万元,完成年初预算325634万元的112.6%,调整预算的100.0%,增长43.9%,主要是退休人数增多和待遇标准提高,基本养老保险基金支出增加较多,以及因纳入基金发放人数增加,机关事业养老保险基金支出增长较大。2017年社会保险基金收支分项目执行情况见附表五、六。

(四)国有资本经营预算收支执行情况

2017年,全市实现国有资本经营预算收入619万元,完成年初预算558万元的110.9%,调整预算的100.0%。国有资本经营预算支出合计637万元,完成年初预算576万元的110.6%,调整预算的100.0%2017年国有资本经营预算收支分项目执行情况见附表七。

(五)政府债务情况

根据浙江省财政厅《关于下达2017年地方政府债务限额和新增限额的通知》(浙财预〔201721号),经市第十六届人大常委会第五次会议审议决定,我市以省财政厅核定数作为2017年末地方政府债务限额,为490170万元。2016年底我市政府债务余额490155万元,2017年减少435万元,年底余额489720万元,其中一般债务150807万元,专项债务338913万元。

(六)2017年财政主要工作情况

1加强税源管理,组织收入稳定增长。持续深化国地税合作,开展重点税源企业地毯式摸排,实行大企业分级分类个性化管理。建立健全经济形势分析和税务部门紧密联系乡镇制度,构建城乡一体税收保障机制。加大清理欠税力度,多举措清欠入库2500万元。强化非税征管,企业社会保险费年度结算入库558万元,机关事业单位养老金征收清算入库3467万元,职业年金清算入库12969万元。严肃税务稽查,通过企业自查和重点检查,查补入库1787万元,对拒不缴纳欠款的企业采取强制执行。加大引进总部经济企业力度,实现总部经济税收39390万元,完成年度目标任务的112.5%

2释放政策红利,产业转型加速推进。加大扶优扶强力度,引导传统产业改造提升,不断夯实实体经济发展根基,淘汰落后产能企业,兑现总部经济政策奖励等各项财政补助资金19429万元。创新优强企业激励措施,带动中小微企业转型发展。全面推进降本减负,停征地方水利建设基金,清理涉企行政事业性收费,落实高新技术企业各项税费优惠等,为企业降低各类成本86407万元。做好环保税开征准备工作,推动环境保护费改税平稳过渡。加大企业转贷支持,取消转贷资金占用费,为1095户(次)企业办理资金转贷483295万元。帮扶小微企业缓解融资压力,为81户企业提供税易贷融资支持,发放贷款2341万元。

3积极改善民生,社会事业协调发展。建立健全社会保障制度,调整完善被征地农民衔接转入企业职工基本养老保险政策,实施老年人和残障人意外伤害保险政策,调整优化义务兵优待金、五保供养人员经费等享受标准。加快教育文化事业发展,安排教育现代化县市创建基础教育办学条件改善资金1100万元,中小学校舍维修改造及校安工程建设资金4535万元,师资培训专项资金1055万元;安排基本公共文化服务资金1220万元。加大财政支农力度,投入现代农业发展资金1869万元、钱塘江堤防加固等重点水利项目资金9830万元、美丽乡村建设资金5104万元、造地改田资金9456万元。全力抗击“6·25”特大洪水,及时下达抗洪救灾及灾后重建资金9008万元。大力支持浙师大行知学院迁建工程等重大项目建设,主动争取上级支持用于民生建设。

4提升服务质效,财税改革持续深化。完善政府预算体系,细化预算编制,一般公共预算基本支出按经济分类编列到款。加强三公经费管理,严控一般性支出,制订出台《进一步规范食堂开支标准及公务接待管理暂行办法》和《机关工作人员差旅费管理规定》。推进基层财政建设,出台《乡镇财政管理委员会工作制度(试行)》。盘活存量资金,收回部门单位基本账户余额2.6亿元统筹管理。强化专项资金绩效管理,实行50万元以上项目全过程监督,开展33个项目绩效评价,涉及财政资金5.08亿元。开展行政事业单位财务资金安全检查。加强政府性债务管理,完成2017年度地方政府债券置换存量债务84391万元。优化财政支持经济建设方式,推动开展G351国道、综合档案馆等PPP项目,安排25个政府购买服务项目。加快运用互联网+政务服务,全面推进非税收入收缴电子化改革,开通支付宝缴费和政采云便捷服务。推进最多跑一次改革,布局完善国地税联合办税,实现不动产交易一站式办税办证;所有财税改革事项可在行政服务中心办理。

总结2017年各项工作的同时,也清醒地认识到财政运行存在的问题,主要如下:财政收支矛盾十分突出,新增刚性支出需求多,特别是企业职工养老保险基金支付压力巨大;人均财力水平低下,民生事业历史欠账多;优质税源较少,财政增收动力不强;预算执行监督力度有待进一步加大,财政资金绩效管理亟待加强等。

二、2018年财政预算草案

(一)2018年财政经济形势

2018年,随着国家及省、市各级政府扶持实体经济力度持续加大,我市全面振兴实体经济,加快传统产业改造提升的一系列政策落地实施,我市产业经济企稳回升的态势将进一步巩固。但是,当前全市经济社会发展依然不平衡不充分,产业层次较低、公共服务供给不足等短板需要在今后工作中予以补齐。

(二)财政预算编制基本原则

根据我市经济社会发展情况,以及市委、市政府对经济工作的总体要求,编制2018年预算的基本原则是:全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕上级关于深化财税改革建立现代财政制度的总体要求,进一步深化预算改革,加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度;严控一般性支出,加大基本支出保障,全力保障人员经费民生增支;深化绩效目标管理,提高资金使用绩效;强化财力统筹力度,积极防范财政风险,确保财政平稳运行。根据浙江省财政厅、中国人民银行杭州中心支行《关于调整部分非税收入预算管理方式的通知》(浙财预〔201657号),防空地下室易地建设费等12项非税收入转列一般公共预算。

(三)一般公共预算

1.一般公共预算收入预算

2018年全市一般公共预算收入预算256300万元,增长6.0%。分征收部门为:国税部门125520万元,增长7.3%;地税部门107280万元,增长6.0%,财政部门23500万元,下降0.4%2018年一般公共预算收入预算情况见附表八。

全市一般公共预算收入256300万元,加上预期转移性收入255125万元(其中:预期上级税收返还收入17400万元,转移支付补助收入191000万元,调入资金46725万元),收入合计511425万元。

2.一般公共预算支出预算

2018年一般公共预算本级支出安排303055万元,增长5.9%。重点支出计划安排情况:教育支出94788万元;科学技术支出12255万元;文化体育与传媒支出3033万元;社会保障和就业支出31267万元;医疗卫生和计划生育支出41114万元;农林水支出25694万元。部门预算本级项目支出零增长。2018年一般公共预算支出预算情况见附表九。

2018年一般公共预算地方安排支出303055万元,加上上级补助专项支出140370万元(含以前年度结转),全市一般公共预算支出预算443425万元。加上预期上解上级支出68000万元,支出合计511425万元。

(四)政府性基金预算

2018年政府性基金收入预算155187万元,增长145.8%,主要是国有土地使用权出让收入预算增加89441万元,增长184.2%加上预期上级补助收入12500万元,收入合计167687万元。政府性基金预算地方安排支出153999万元,增长162.0%,主要是国有土地使用权出让支出预算增加88948万元,增长232.9%。加上上级补助支出8012万元,支出合计162011万元。2018年政府性基金收支预算情况见附表十、十一。

(五)社会保险基金预算

2018年社会保险基金收入预算245337万元,下降34.1%,主要是一次性失地农民转保以及机关事业养老保险基金清算收入减少。社会保险基金支出预算370449万元,增长1.0%其中基本养老保险基金支出增长17.3%,主要是退休待遇提高和失地农民转保退休人数增加,机关事业养老保险基金支出下降45.6%,主要是一次性清算支出减少。2017年底社会保险基金结余147153万元。2018年社会保险基金收支预算情况见附表十二、十三。

(六)国有资本经营预算

2018年国有资本经营预算收入528万元,下降14.7%;国有资本经营预算支出合计528万元,下降17.1%2018年国有资本经营预算情况见附表十四。

(七)地方政府债务预算管理

2018年地方政府债务年初按照省财政厅核定经市人大常委会批准的2017年政府债务限额490170万元控制。按照《预算法》和上级财政部门规定,其中一般债券列入一般公共预算,专项债券列入政府性基金预算,在一般公共预算支出和政府性基金预算支出中安排债务还本付息支出。

三、2018年财政工作主要任务

(一)抓好组织收入,保障财政运行健康平稳。依法加强收入征管,落实全年收支目标计划,持续完善财政运行机制。正确运用数据比对、税费核查、风险控制等征管手段,进一步夯实征管基础,实现应收尽收。开展环保税征收管理各项工作,促进经济发展与环境保护协调发展。持续加大清欠力度,用好媒体公告、国税停票、阻止出境、强制执行等清欠措施,建立惩戒机制。加强疑点问题定向稽查,坚持以查促管、以查促收。开展新一轮企业走访,密切关注重点企业税收情况,努力夯实固有税源,着力培育新兴税源。积极做好招商选资,不断扩大总部经济企业生产辐射面,带动我市产业提升。进一步提高存量资金效益,落实公款竞争性存放,确保财政资金保值增值。完善绩效评价机制,不断提高资金使用绩效。

(二)强化财税职能,支持实体经济提质增效。围绕担当追赶、沸腾兰溪总目标,坚持强工兴市战略,为高水平全面建成小康社会夯实基础。不折不扣执行好各项降本减负政策,全力以赴支持实体经济发展。支持光膜小镇”“时尚纺织小镇小微企业创业园建设,吸引高端产业和成长型企业入驻兰溪,推进特色产业集群建设。发展全域旅游,加快服务业发展。大力发展兰溪人经济,积极引导浙商回归和人才回归,进一步扩大优强企业覆盖面。健全一企一策政策,规范企业转贷资金使用与管理,带动高新技术企业和骨干龙头企业跨越式发展。推进老树发新芽产业基金实质性运作,科学应用PPP模式,发挥好财政资金四两拨千斤的作用。

(三)坚持民生为先,推动公共事业均衡发展。大力推进棚户区(城中村)改造、乡村路网等民生项目建设,统筹城乡发展,打造两美兰溪。加大支持教育布局优化,筹资建设兰花小学,启动职教中心迁建,建设云山、上华、梅江公办中心幼儿园。健全财政支农政策,拓宽农民就业途径,促进农民增收。强化社保支撑,深化医药卫生体制改革,改善城乡困难群体基本生活待遇,健全城乡居民大病保险制度,探索建立基层医疗卫生机构补偿机制。加大基本支出财政保障力度,提高行政事业单位公用经费标准。加快预算支出进度,加大民生支出管理,严控一般性支出。坚持厉行节约,推进节约型机关建设。做好部门协调工作,积极向上级部门争取政策支持。

(四)推进财税改革,构建现代财政管理制度。进一步细化预算编制,推进支出经济分类科目改革,分设政府预算经济分类和部门预算经济分类两套科目。加强项目库建设,提高年初预算到位率。根据经济形势和财政运行状况,着力建立跨年度预算平衡机制,通过积极向上争取政策补助、清理盘活存量资金、加强预算统筹等多种途径,全力实现收支平衡。加强部门单位财务人员的培训和监督,加大各单位执行财经纪律和财务制度的检查督查力度。进一步建立健全服务型行政审批制度,优化窗口设置,加强人员培训,推动最多跑一次改革向纵深发展。开展亲商助企活动,为企业提供精准服务,解决难题。以深化征管体制改革为遵循,集成统筹优势资源,不断推进国地税合作。坚持以管资本为纽带,完善国有企业管理制度,全面加强对公共资金、国有资产、国有资源的监督管理,统筹兼顾盘活存量,为财政增收提供新动能。

各位代表,2018年财政工作任务十分艰巨我们将在市委、市政府的领导下,自觉接受市人大及其常委会的监督,攻坚克难,负重拼搏,为推进一区一地一城建设作出应有的贡献!

 

1.一般公共预算:指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常行使、保障国家安全等方面的收支预算。

2.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定,在一定期限内向特定对象征收、收取或以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

3.社会保险基金预算:指根据国家社会保险和预算管理法律法规建立,反映各项社会保险基金收支的年度计划。包括:基本养老保险基金、机关事业养老保险基金、基本医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金、生育保险基金、城乡居民养老保险基金、城乡居民基本医疗保险基金等内容。

4.国有资本经营预算:指国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对所得收益进行分配而发生的收支预算。

5.转移性收入:反映政府间的税收返还、转移支付以及不同性质资金之间的调拨收入。包括:税收返还收入、一般性转移支付收入、专项转移支付收入等。

6.支出功能分类:即财政支出按政府主要职能活动所做的分类。支出功能分类主要反映政府花的钱做了哪些方面的事。现行政府支出功能分类设置一般公共服务支出、教育支出、科学技术支出等类科目,类下再分款、项两级科目。

7.支出经济分类:即财政支出按其经济性质和具体用途所做的分类。在支出功能分类反映政府职能活动的基础上,支出经济分类主要反映政府的钱是怎么花出去的。现行政府支出经济分类设置工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出等类科目,类下再设款级科目。

8.基本支出:是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。包括工资福利支出、商品服务支出等。

9.绩效管理:是指财政资金绩效管理,即在财政支出管理中融入绩效理念,将绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果应用纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高财政支出的经济、社会效益为目的的管理活动。

10.预算稳定调节基金:是指各级财政通过超收或清理整合结余资金安排的具有储备性质的基金,用于弥补短收年份预算执行的收支缺口,以及视预算平衡情况,在安排年初预算时调入并安排使用。

11.税易贷:指财税部门创新小微企业融资方式,联合银行推出的银税联动·税易贷项目。主要通过开展纳税信用评价,以税收好信用,为金融资本和实体企业架起彼此通达的桥梁。

12.政府购买服务:即政府向社会力量购买服务,是指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项及政府履职中所需的辅助性服务,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。

13PPP模式:全称为Public—Private Partnership,即公私合作模式.是指政府与私人部门为提供公共产品或服务而建立的合作关系,是一种能使政府、企业、社会多方共赢的公共产品提供方式。

14三公经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 


附件:关于兰溪市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告附表.doc