我市进入主汛期 地质灾害隐患应提前处理

索引号: 11330700002592599F-13-2019-10001 发布机构: 发文时间: 2019-06-18
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

  ■提醒

  尽量避免雨季进山游玩

  在此,市自然资源和规划局提醒广大市民:尽量避免雨季进山游玩,若进入山区游玩,要事先收看、收听天气预报;开车经过山区公路时,要多观察公路边的山坡情况,小心行驶,防止落石;野外郊游活动切勿选择在陡峭的河、湖、水库岸边,尤其是土质岸坡,游玩时要避开陡峭的山坡,远离有危险警示牌的地段,并要时刻关注沟谷上游是否下雨和突发天气变化,若出现强降水天气,一定要快速躲避到安全地带,避免在陡峭斜坡下方停留。被困在危险地方时,要想办法传递信号,让救援人员知道你所在位置。

  同时,请居住在山区的居民密切关注天气变化。如果遇到大暴雨,特别是夜间暴雨,即使在家里,也要提高警惕。如果自家住房前后有山坡或住房位于沟谷中、河岸边,应该按照地质灾害防灾预案撤离到避灾场所,预防突然发生的滑坡、泥石流。

  进入6月主汛期,降雨量增多,发生地质灾害的风险也不断增加。梅雨来临前,我市多地纷纷开展地质灾害巡查和危旧房治理工作,在婺城区西南部、磐安县东北和西南部、东阳市东南和东北部、武义西南部等地质灾害高发易发区严格布防。

  滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害往往事发突然,容易造成人员伤亡和财产损失,万一发生地质灾害,普通市民该怎么办?市自然资源和规划局专家提醒:请广大市民尽量避免雨季进山游玩,若出现强降水天气切忌在陡峭斜坡下方停留。

  我市进入主汛期

  地质灾害隐患点提前处理

  上周,在婺城区安地镇、白龙桥镇,区自然资源和规划分局等相关负责人实地查看了各村崩塌隐患点,了解危旧房现状及腾空、治理、拆除等情况。

  在安地镇,当地迅速行动,一天内分别拆除了安地镇和村方落坞自然村滑坡隐患点危险区红线内的最后一幢农房和马畈坑村泥石流隐患点危险区红线内最后一幢房屋,彻底完成两村整村拆除。

  当前我市已经进入主汛期,为避免地质灾害隐患,我市召开了地质灾害隐患综合治理项目回头看行动推进会,督促各地针对地质灾害隐患点,落实好监测巡查工作,并及时完成灾害避让搬迁工程。

  地质灾害如何预防

  弄清前兆掌握自救技巧

  人人谈之色变的地质灾害到底是什么?为什么会有这么大的影响呢?

  地质灾害是指自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝等与地质作用有关的灾害,主要发生在5月—10月的汛期。雨水的渗透是产生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的主要外因,降雨一般对地质灾害发生起到诱发和促进作用。

  其中,遇到5—7月梅雨季节长期阴雨天气、6月—7月暴雨强降水天气、7月—10月台风强降雨天气和12月—2月份雨雪极端天气,要密切关注天气和山体变化,谨慎防范地质灾害,注意紧急避险。

  “滑坡前,会有一些物体膨胀,观测数据突变以及明显的临滑迹象;崩塌前,在危岩体或危险土体区会有岩石压裂落射的现象或开裂声响;泥石流在松散土石区或暴雨后出现下游洪水突然断流或上游异常轰鸣声时,极有可能发生。”市自然资源和规划局副局长毛智勇表示,地质灾害发生前通常会有一定的迹象,市民一定要及时观察周围环境变化,避险自救。

  当出现滑坡和崩塌时,要向滑坡体以及崩塌体两侧跑。如遇泥石流,切记迅速跑到开阔地带,并马上攀到与泥石流成垂直方向一边的山坡上。