李某某不服梅江镇人民政府强拆案行政复议决定书

兰行复决字〔2018〕74号

发布日期:2019-01-08 字号:[ ]

申请人:李某某

被申请人:兰溪市梅江镇人民政府

 

申请人请求确认被申请人的房屋强拆行为违法,于2018928日以其子李某的名义提出行政复议申请。2018929日,本机关负责法制工作的机构收到该申请。经审查后,因材料不齐全,本机关于108日要求申请人补正。20181016日,本机关收到申请人当面提交的补正材料后发现,被拆房屋的所有人为申请人,而非其子李某,当场向申请人及李某释明。20181019日,本机关收到委托授权书。20181025日,本机关收到更正后的委托授权书。20181027日,本机关负责法制工作的机构收到更正后的复议申请,并于当日予以受理。因案情复杂,依法延期30日。经依法审理,本案现已审理终结。

申请人请求:请求依法确认被申请人未依照法定程序对申请人位于兰溪市梅江镇某村李某某的房屋进行偷偷强拆的行为违法;对涉及违法有关行政人员依法进行行政处理。

申请人称:申请人位于兰溪市梅江镇某村李某某房屋一间40多平方,20179月,在没有任何行政强制拆除房屋决定文件的告知下,被梅江镇行政执法工作人员和某村书记李守某、调解委员李建某等人违法强拆。强拆过程中也没有通知房屋当事人及其家人,事先也没有签过拆除协议。书记李守某也承认先把李某某的房屋开始拆再拆隔壁(有录音为证)。被申请人丝毫不顾及政府形象,比打家劫舍性质还要恶劣,粗暴地剥夺公民基本人身权、财产权,社会影响恶劣。这跟当事人进京上访有关,给予申请人的一种打击报复,系政府强拆。申请人认为,强拆房屋应当依照《行政强制法》、《城市房屋拆迁行政裁决工作规程》之相关规定,被申请人违反法定程序,违反了《国务院办公厅关于认真做好城镇房屋拆迁工作维护社会稳定的紧急通知》之政策规定。于法,国法难容;于民忤逆民意;于情,天理难容。综上,请求贵政府对下级政府及相关违法人员严于执法,纠正不良之风,树立市政府为民做主的社会形象,依法作出公正、公平的复议决定。

被申请人答复称:一、答复人未下达任何拆除申请人房屋的指令,也未作出拆除申请人房屋的具体行为。申请人李某某在梅江镇某村有一处旧房,某村主职干部多次到镇里反映申请人的房屋一面墙倒塌,系危房,存在安全隐患,需尽快安排拆除。镇领导表示需等危旧房处置办法出来后统一处置。申请人所述其房屋于20179月,在没有任何行政强制拆除房屋决定文件的告知下,被梅江镇行政执法工作人员和村书记李守某、调解委员李建某等人违法强拆。经调查了解,此次房屋拆除行动由梅江镇某村牵头组织,村里未向答复人汇报,答复人也未向某村下达拆除指令,答复人也未作出拆除申请人房屋的具体行政行为,应当驳回申请人的行政复议。二、对申请人房屋被拆除的情况说明。答复人经过调查了解,申请人李某某位于兰溪市梅江镇某村的房屋确实被村里拆除了,而且未签订拆除协议,房屋拆除当天也未通知申请人。对此答复人认为申请人的房屋系危旧房,存在巨大的安全隐患,本就该拆除。如申请人认为梅江镇某村的拆除行为侵犯了申请人的权益,其可与某村协商解决,协商不成的,可向人民法院提起民事诉讼。综上,答复人未下达任何拆除申请人房屋的指令,也未作出拆除申请人房屋的具体行政行为,请求驳回申请人的行政复议申请。

经审理查明:申请人为兰溪市某村人。申请人有一间旧房位于梅江镇某村,其中一面墙已经倒塌。某村委会认为这间房子系危房,存在较大安全隐患,因此在未与申请人签订拆除协议的情况下,于2017917日组织人员将该间房屋拆除。申请人认为系被申请人强制拆除该房屋,遂申请行政复议。

以上事实有申请人身份证复印件、《关于拆除李某某户房屋的情况说明》、涉案房屋被拆前照片2张、被拆后照片1张、《兰溪市建设土地环境保护局地籍管理》复印件、调查笔录、拆除房屋时照片等证据证实。

本机关认为:根据《中华人民共和国行政复议法》第六条的规定,行政机关作出侵害公民、法人或者其他组织合法权益的具体行政行为是申请行政复议的前提。本案中,申请人认为系被申请人组织人员强拆其房屋,但是从被申请人答复及某村村委会的情况说明、调查笔录、拆除房屋时照片等证据表明,涉案房屋系某村村委会组织拆除,无证据表明被申请人组织人员进行拆除。申请人如认为某村村委会的行为侵犯其合法权益的,可以另行提起民事诉讼。综上,现有证据不能证明被申请人组织了涉案拆除行为,故申请人的申请不符合行政复议法及其实施条例的受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第二项的规定,本机关决定:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如对本决定不服,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

                                                 二0一九年一月八日