徐某不服公安局行政处罚案行政复议决定书

兰行复决字〔2018〕61号

发布日期:2018-09-20 字号:[ ]

申请人:徐某

被申请人:兰溪市公安局

 

申请人对被申请人于2018511日作出的兰公(某)行罚决字[2018]11305号《兰溪市公安局行政处罚决定书》不服,于2018628日提出行政复议申请,本机关经审查后于当日予以受理。因情况复杂,依法延期30日。经依法审理,本案现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的兰公(某)行罚决字[2018]11305号行政处罚决定书。

申请人称:我在52日至4日在某线某路段向交警部门和兰溪110指挥台多次反映,该路段超载矿石运砂车破坏、损坏公路。某派出所回答是,不是他们管的范围。交警部门回答是,他们人员少,没办法。然后我为了老百姓的安全通行。52日晚,在自家门口有一个坑洼,在公路上损坏到56十公分深的坎两边,放轮胎和危险的标志物提示,提示老百姓安全通行。因为老百姓走路,交通工具轮子小,掉到坑里常有骂声,把我从睡梦中吵醒起来。当时这样的时间,天天看到这样的拉砂车超重破坏公路,当地政府部门,不管老百姓的日常生活通行,心情十分不平衡,然后利用翻斗车和自己的面包车保护此坑不再继续损坏,国家财产减少损失。但是某派出所人员,不做官府的公仆,而是做官腐的保护伞。以上是我的心里话,也是我所做此事。当时我是一直想保护国家财产,而不是有破坏交通通行的想法。因此,我并没阻拦机动车通行的意思,公安局认定我多次非法拦截机动车,阻止机动车通行的事实不清,不管怎样作为派出所,应该先给我一次教育,教育不听,再给我处罚,而一次都不教育,就给我人生上这样的重处罚,心中是无法平定的。今天请求政府给我一次改正重新做人的机会,请求撤销我的处罚决定书,使我在以后的人生道路上真正成为社会上有贡献的人。

被申请人答复称:案件基本情况:201852日晚上20时至201854日期间,徐某在某线某镇某路段多次使用翻斗车、废旧汽车轮胎、面包车等工具摆放在道路中间拦截机动车阻止机动车通行,造成道路拥堵,影响机动车正常通行。徐某多次非法拦截机动车,阻止机动车通行,情节严重。证明以上事实的证据有徐某的陈述和申辩、王某兵、郑某、王某基、袁某询问笔录,检笔录,现场照片,拦车视频,出警记录,户籍资料等。2018511日,我局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(四)项之规定,给予了徐某行政拘留六日的处罚。我局经调查核实,201852日,徐某以车辆碾压损坏道路为由,使用面包车拦截董蒋线上车辆,影响车辆的正常通行,经派出所民警劝导后,徐某不听劝导仍以翻斗车、面包车等工具非法拦截某线上正常行驶的车辆,造成车辆多次拥堵,我局认定徐某多次非法拦截机动车影响交通工具正常行驶的行为属于情节较重。我局在调查取证,对徐某履行行政处罚告知,充分听取徐某的陈述申辩后,依法对徐某进行了处罚。综上所述我局对徐某的行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿充分,程序合法,量罚恰当,请依法维持原决定。

经审理查明:申请人为兰溪市某镇某村人,在兰溪市某镇某路边经营一家五金店。因认为运砂车超载导致路面损坏,申请人于20185220时左右将翻斗车、废旧汽车轮胎及路标标识放置于某线某路段申请人经营的五金店门口的路面上,造成100米左右的拥堵,经民警劝说大约于半小时后移走;20185222时左右,申请人将五菱面包车停放于相同地点的路面上,造成至少200米的拥堵,经民警劝说大约于1个半小时后移走;2018532030分左右,申请人又将五菱面包车停放于相同地点的路面上,造成至少300米的拥堵,经民警劝说大约于40分钟后移走;201854日凌晨130分左右,申请人将五菱面包车放置于相同地点的路面上,造成至少200米的拥堵,经派出所民警和交警劝说后大约于3个小时后移走。201853日、54日有多人以阻拦车辆通行为由拨打110报警。2018 54日,被申请人进行受案登记并指派两名民警调查。2018511日,被申请人对申请人作出行政处罚事先告知。2018511日,被申请人作出兰公(某)行罚决字[2018]11305号行政处罚决定,认定申请人情节较重,给予行政拘留六日的行政处罚。

以上事实有徐某身份证复印件、徐某等五人的询问笔录、徐某等五人身份查询信息、检查笔录、车辆信息查询情况、证据保全决定书及清单、现场扣押物品照片2张、拦车现场照片10张等证据证实。

本机关认为:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第四项规定,非法拦截机动车,影响正常行驶的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。本案中,申请人在201852日至54日期间先后4次在某线某路段拦截机动车,造成道路拥堵,影响机动车正常通行,符合该条规定的情形。根据《浙江省公安机关行政处罚裁量基准》第四部分妨碍交通工具正常行驶中的规定,“多次非法拦截交通工具,影响交通工具正常行驶的”属于“情节较重”,被申请人根据申请人先后4次拦截机动车造成道路拥堵的情形认定申请人违法行为属于“情节较重”符合自由裁量的规定,给予申请人6日行政处罚符合法律规定。同时,被申请人经过受案登记、调查取证、告知、作出决定等程序,符合法律规定。申请人的请求缺乏法律和事实依据,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定:

维持被申请人于2018511日作出的兰公(某)行罚决字[2018]11305号《兰溪市公安局行政处罚决定书》的具体行政行为

申请人如对本决定不服,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内依法向婺城区人民法院提起行政诉讼。

 

                                            0一八年九月十三日