行政复议决定书 兰行复决字〔2017〕20号

兰行复决字〔2017〕20号

发布日期:2017-11-22 字号:[ ]

申请人:邹某 

被申请人:兰溪市社会保险事业管理局

 

申请人要求被申请人补发其应得的退休金,于2017822日提出行政复议申请,本机关负责法制工作的机构于2017822日收到该申请。经审查后,本机关于当日予以受理。因案情复杂,依法延期30日。经依法审理,本案现已审理终结。

申请人的请求:要求被申请人补发19998月退休起到20057月期间每月101元养老金、20058月至20157月期间每月29.5元养老金。

申请人称:申诉人1961年是兰溪市兰江理发店正式职工,1969212日因冤假错案被兰溪市公安局拘留。19701022日无罪释放。1979年根据中共中央中发(19795号文件平反。19816月恢复职工身份,在兰江理发店工作。19998月办理病退。但是,被申请人自19998月办理病退之日起至20058月至20158月没有发给申请人应得的合法退休工资。申请人多次到被申请人处交涉,均无果。为维护申诉人的合法权益,根据《中华人民共和国行政复议法》第六条有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的。向兰溪市政府提出行政复议。

被申请人答复称:一、我局对邹某自19998月办理病退之日起至20058月至20158月按照《浙江省劳动和社会保障厅关于认定参加基本养老保险的退休人员连续工龄有关问题的通知》(浙劳社老〔2002161号)、《浙江省劳动和社会保障厅关于对参加工作时年龄不满十六周岁的职工工龄计算问题的批复》(浙劳社厅字〔200637号)文件精神发放待遇,不存在未依法履行发放养老金现象。二、具体情况说明:邹某,男,出生于194627日,19998月办理病退,累计工龄264个月。2005719日经市人力行政部门将其连续工龄重新认定为37年。我局根据《浙江省劳动和社会保障厅关于认定参加基本养老保险的退休人员连续工龄有关问题的通知》(浙劳社老〔2002161号)文件规定退休人员因认定连续工龄而涉及基本养老保险待遇发生变化的,社会保险经办机构应按认定后的连续工龄或缴费年限重新核定,并从连续工龄或缴费年限认定之日起,从20058月按重新核定的标准(与之前养老金增加81.50/月)发放养老待遇,按规定重新认定以前的有关保险福利待遇不予追补。201578日根据其提供的资料,经市人力行政部门再次认定,将其连续工龄重新认定为377个月。我局再次根据浙江省劳动和社会保障厅关于认定参加基本养老保险的退休人员连续工龄有关问题的通知》(浙劳社老〔2002161号)文件规定按认定后的连续工龄重新核定养老保险待遇,从20158月按重新核定的标准(与之前养老金增加29.50/月)发放养老待遇,按规定重新认定以前的有关保险福利待遇不予追补。且《浙江省劳动和社会保障厅关于对参加工作时年龄不满十六周岁的职工工龄计算问题的批复》(浙劳社厅字〔200637号)文件中也提到“退休(退职)人员因连续工龄更改涉及养老保险待遇的,应按认定后的连续工龄重新核定,并从连续工龄认定次月起,按新核定的基本养老保险待遇标准发放,以前有关养老保险待遇不予追补。”三、被答复人提出其自19998月办理病退之日起至20058月至20158月没有发给应得的合法工资的要求不符合《浙江省劳动和社会保障厅关于认定参加基本养老保险的退休人员连续工龄有关问题的通知》(浙劳社老〔2002161号)文件和《浙江省劳动和社会保障厅关于对参加工作时年龄不满十六周岁的职工工龄计算问题的批复》(浙劳社厅字〔200637号)文件规定,因此被答复人提出未发给应得的合法工资的问题不能成立,我局不存在未依法履行发放养老金的现象。

经审理查明,申请人原系某公司下属理发店员工,于19998月办理退休,原兰溪市人事劳动社会保障局认定申请人连续工龄(视同缴费年限)264个月。2005719日,原兰溪市人事劳动社会保障局根据申请人的申请及其提供的材料,对其连续工龄重新认定为37年。被申请人根据原兰溪市人事劳动社会保障局重新认定决定,对申请人的退休保险待遇“从20058月起月增71.5元”予以发放。200912月,被申请人发现20058月对申请人核定的增资部分少10元,遂依法对申请人的养老金调整增加10元,从20058月起补发。201578日,兰溪市人力资源和社会保障局又根据申请人的申请及其提供的材料,对其连续工龄重新认定为377个月。被申请人根据兰溪市人力资源和社会保障局的重新认定工龄决定,对其保险待遇“从20158月起每月增29.5元”予以计发。被申请人在两次核定中,对申请人重新认定工龄之前的保险待遇不予补发。申请人认为其重新认定工龄之前的待遇也需补发,遂申请行政复议。

审理期间,申请人就其行政复议请求明确为“要求被申请人补发19998月退休起到20057月期间每月101元养老金、20058月至20157月期间每月29.5元养老金”。

以上事实有申请人的身份证复印件、职工退休证复印件、退休人员连续工龄重新认定表、企业退休职工待遇调整明细、浙江省劳动和社会保障厅关于认定参加基本养老保险的退休人员连续工龄有关问题的通知、浙江省劳动和社会保障厅关于对参加工作时年龄不满十六周岁的职工工龄计算问题的批复等证据证实。

本机关认为:根据《浙江省职工基本养老保险条例》的规定,被申请人具有审定和支付养老保险待遇的职权。

本案的争议焦点主要为申请人的连续工龄在被重新认定后涉及养老金增加部分是否应当从退休之日起补发。根据《浙江省劳动和社会保障厅关于认定参加基本养老保险的退休人员连续工龄有关问题的通知》(浙劳社老[2002]161号)“退休人员因认定连续工龄而涉及基本养老保险待遇发生变化的,社会保险经办机构应按认定后的连续工龄或缴费年限重新核定,并从连续工龄或缴费年限认定之日起,按新核定的基本养老金标准发放,以前有关保险福利待遇不予追补。”、《浙江省劳动和社会保障厅关于对参加工作时年龄不满十六周岁的职工工龄计算问题的批复》(浙劳社厅字〔200637号)“退休(退职)人员因连续工龄更改涉及养老保险待遇的,应按认定后的连续工龄重新核定,并从连续工龄认定次月起,按新核定的基本养老保险待遇标准发放,以前有关养老保险待遇不予追补。”的规定,被申请人按照认定后的连续工龄重新核定保险待遇,并按新核定的保险待遇予以发放,对重新认定之前的保险待遇不予追补符合规定。申请人请求补发重新认定连续工龄之前的保险待遇与规定不符,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如对本决定不服,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内依法向金华市中级人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

0一七年十一月十七日