行政复议决定书 兰行复决字〔2017〕21号

兰行复决字〔2017〕21号

发布日期:2017-12-08 字号:[ ]

申请人:某公司 

被申请人:兰溪市教育局

申请人请求撤销被申请人于2017728日公示的兰溪市公办学校食堂部分食品原料配送服务定点企业招标拟中标结果,于2017823日提出行政复议申请,本机关负责法制工作的机构于2017823日收到该申请。因证据材料不足,本机关依法要求申请人补正。后申请人于94日补正。经审查后,本机关于当日予以受理。因案情复杂,依法延期30日。经依法审理,本案现已审理终结。

申请人的请求:1.依法撤销被申请人兰溪市教育局2017728日公示的兰溪市公办学校食堂部分食品原料配送服务定点企业招标拟中标结果。2.重新依招标文件进行评标。

申请人称:2017623日,兰溪市教育局发布了《兰溪市公办学校食堂部分食品原料配送服务定点企业招标公告》,申请人在规定时间地点按照要求进行了投标。2017727日,兰溪市教育局确定的评标小组对本次招投标活动进行开标。申请人在开标现场对评标小组评标活动提出书面质疑,评标小组当场给出了不合法的答复。2017728日,兰溪市教育局发布了《兰溪市公办学校食堂部分食品原料配送服务定点企业招标拟中标结果公示》。2017730日,申请人作为利害关系人,向兰溪市教育局提交了第一份《质疑书》。201782日,申请人向兰溪市教育局提交了第二份《质疑书》。201783日,兰溪市教育局针对第一份《质疑书》作出了《关于某公司对我市公办学校食堂部分食品原料配送服务招标质疑的答复》,该答复认为:“兰溪市公办学校食堂部分食品原料配送服务定点企业招标不属于政府采购范畴,其资金来源于学生自愿消费缴纳的伙食费。”201789日,兰溪市教育局针对第二份《质疑书》作出了《关于某公司质疑的答复》,该答复认为:“兰溪市公办学校食堂部分食品原料配送服务定点企业招标是学校委托统一的自主招标活动,招标人根据兰溪实际制定符合兰溪学校事情的招标内容,评标委员会小组成员有权根据实际情况制定评分细则,对招标人统一标准,进行公平、公正、认真、客观地进行评比”。申请人认为,兰溪市教育局作为招标人,组织的“兰溪市公办学校食堂部分食品原料配送服务定点企业招标活动”中,未按照《政府采购法》及相关法律法规的有关规定组织实施采购活动,也未按照招标文件的规定实施招标,招标程序违法,招标过程不规范,导致本次招标结果严重不公。鉴于上述原因,为维护自身的合法权益,确保行政机关依法行政,根据《中华人民共和国行政复议法》第九条之规定,特向贵府申请行政复议,望贵府查明事实,依法作出复议决定。

被申请答复称:对于某公司的行政复议申请,我局答复如下:兰溪市公办学校食堂部分食品原料配送服务定点企业招标不属于政府采购范畴,其资金来源于学生自愿消费交纳的伙食费。考虑到学校食堂食品原料配送服务涉及面广、影响力大,事关师生的饮食安全,我市十分重视本次招标工作,允许借助兰溪市公共资源交易网发布悬浮招标公告,其目的是招收更优秀的企业。本次招标文件是经过兰溪市招标协调小组和教育局党委会充分酝酿和认真探讨,并结合上一轮的情况,以及参考周边县市的经验,结合兰溪学校实际制定的。本次招标,从文件的出台、发布以及整个操作都在透明、公开的情况下进行,并且公平、客观、公正,不存在违规行为。整个过程程序合法合理,符合要求。

经审理查明,2017623日,被申请人发布《兰溪市公办学校食堂部分食品原料配送服务定点企业招标公告》(以下简称“《招标公告》”)。申请人在知悉《招标公告》内容后进行投标。2017727日,此次招投标活动在兰溪市企业服务大楼举行。开标过程中,申请人就荣誉称号等内容向评标委员会提出质疑。评标委员会当场作出《关于对荣誉分评定标准意见的答复》。经评标委员会评分后,确定拟中标候选单位并报送被申请人。2017728日,被申请人发布《兰溪市公办学校食堂部分食品原料配送服务定点企业招标拟中标结果公示》,对拟中标单位进行公示。申请人对拟中标结果不服,遂申请行政复议。

以上事实有营业执照、兰溪市公办学校食堂部分食品原料配送服务定点企业招标公告、招标文件、质疑书、答复、评标汇总计分表、说明等证据证实。

本机关认为:根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条规定“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;(二)申请人与具体行政行为有利害关系;(三)有具体的行政复议请求和理由;(四)在法定申请期限内提出;(五)属于行政复议法规定的行政复议范围;(六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;(七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。”,存在具体行政行为是申请行政复议的必要条件。在本案中,被申请人实施的采购行为系民事行为,不属于具体行政行为。被申请人发布的拟中标结果系由评标委员会评选,申请人在评标过程中对评标标准提出异议,评标委员会现场给予了答复,亦无其他证据证明被申请人在评标过程中利用行政职权影响评标结果的情况,故申请人的行政复议申请不符合《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例的受理条件。同时被申请人发布拟中标结果公示,公示的目的就是接受监督,申请人对拟中标结果不服,应当按照法定途径反映。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如对本决定不服,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内依法向金华市中级人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

0一七年十二月一日