行政复议决定书 兰复决字〔2016〕21号

兰复决字〔2016〕21号

发布日期:2017-01-12 字号:[ ]

申请人:毛某

被申请人:兰溪市公安局

第三人:徐某

 

申请人对被申请人于2016815日作出的兰公(上)行罚决字〔201611928号《兰溪市公安局行政处罚决定书》的行政行为不服,于2016108日提出行政复议申请,本机关经审查后于当日予以受理。因情况复杂,本案延长30日行政复议期限。经依法审理,本案现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人兰溪市公安局于2016815日作出的兰公(上)行罚决字〔201611928号《兰溪市公安局行政处罚决定书》的具体行政行为,改为给予徐某行政拘留15天,罚款500元的处罚。

申请人称:该决定书所依据的事实不清!我于67日、623日在江南职校教师微信群发了2篇文章,实事求是的批评了学校内部管理混乱,政教处教师丧尽人性殴打学生的现象,希望能得到学校领导重视,并且拒绝为江南职校招生。623日上午,杨某、潘某精心设计了一个骗局,让我到学校结算工资,安排徐某堵在学校门口,对我进行恶劣的殴打,并当着很多老师的面猖狂的对我追打,总共拳打脚踢我四五十下,学校几十个老师都在现场,我一点都没有还手。事后,徐某恶人先告状,拨打110。上华派出所民警方永滨,带领协警刘晓军到学校后,很显然是有备而来。方永滨一来就是一副嬉皮笑脸的样子,全部针对我,指责我,根本不像一名警察,逼迫我接受让徐某稍微赔点医药费了事,遭到我拒绝后,在事实很清楚的情况下,把我带到派出所,以徐某说我也推过他一把为名,说我也是嫌疑人,对我进行拍照、留指纹等等,极尽侮辱之能事。在调查事实上,却敷衍了事。这么多人看到,这么恶劣的情节,方永滨说调查结果是徐某没有打我,医药费让我自己上法院起诉,不了了之,至始至终都面目狰狞、光明正大的在侮辱我,更气人的是,他前后10多次对我大喊大叫“有本事你去告我就是了!”这哪里是人民警察,分明是一个黑社会的流氓!我向兰溪市领导写信反映我的遭遇,上华派出所几次打我电话,要我去说明情况,我不明白,光天化日众目睽睽的事实,当天我就和办案的方永滨说的清清楚楚,还要我说什么,这些都在装糊涂,我说了又有什么用!再说,我向兰溪市领导反映的还有方永滨在办案过程中的违法犯罪行为,这是上华派出所来调查的事情吗?显然,上华派出所、兰溪公安局根本没有诚意实事求是,公平公正的处理这件事!而是尽心设计在做我的电话录音,推卸责任,敷衍了事。直到815日,兰溪市公安局才匆匆忙忙给施暴人一个罚款500的处罚。我在光天化日众目睽睽之下惨遭恶打的事,兰溪公安不但查不清,相反把我作为嫌疑人来侮辱我。综上所述,被申请人作出的决定是严重错误的,严重侵害了申请人的合法权益,相反却保护了被处罚人的行为,这个决定理应撤销。为此,申请人根据《中华人民共和国行政复议法》以及相关规定,依法申请行政复议,请求复议机关能够本着吃百姓的饭,为百姓服务的原则,为官先为人,依法支持申请人的复议请求,维护申请人的合法权益,净化兰溪社会风气,维护党和政府的形象!

被申请人答复称:201662310时许,在兰溪市江南职校传达室内,徐某和毛某因为之前的纠纷毛某在微信群骂人的事情而发生口角,后徐某用手推及脚踢的方式殴打毛某,徐某的违法行为情节较轻。2016815日,我局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,给予了徐某罚款五百元的处罚。以上事实有徐某的询问笔录,毛某、叶正元、胡伟良的询问笔录,体表原始伤情记录表,户籍资料等证据证实。我局认为:首先徐某与毛某原是兰溪市江南职校的同事,案发当天因毛某在微信群中骂人一事发生纠纷,后徐某与毛某二人发生打架,本案因毛某骂人而引发,毛某对案件的发生存在着明显的过错。其次徐某虽用手、脚对毛某进行了殴打,但体表原始伤情记录表显示毛某并无明显外伤,事后办案民警也曾多次电话联系毛某要求提供就诊病历并进行伤势鉴定,毛某一直未提供病历并不配合进行伤势鉴定,现有证据证实毛某伤势轻微。综合上述事实,徐某殴打毛某的行为构成殴打他人,但属于情节较轻。我局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对徐某处罚款五百元的行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿充分,程序合法,量罚恰当,请依法维持原决定。

经审理查明:申请人与第三人原系兰溪市江南职业技术学校同事,第三人在政教处工作。申请人于2016622日、23日在兰溪市江南职业技术学校老师微信群中发表同一篇文章,其中有“政教系的几个畜生”等内容。2016623日上午10时许,第三人在江南职业技术学校传达室看到申请人走进传达室,因申请人在微信群中发表的言论而与申请人发生争吵。第三人用手推及脚踢的方式殴打毛某。后在江南技术学校楼道内,第三人与申请人又发生推搡。20166231034分,第三人拨打电话110报警,被申请人进行受案登记并指派两名民警调查。2016722日,被申请人决定延长办案期限。2016815日,被申请人作出兰公(上)行罚决字〔201611928号行政处罚决定,认定“徐某的违法行为情节较轻”,给予徐某罚款五百元的行政处罚。申请人对被申请人作出的行政处罚决定不服,遂于2016108日申请行政复议。

另查明,申请人于623日、725日去医院检查,检查结果均未显示异常。

以上事实有毛某身份证复印件、微信文章打印件、毛某就诊记录及医疗发票复印件、徐某等四人的询问笔录、体表原始伤情记录表,户籍资料、对徐某、毛某、杨某等人的调查笔录等证据证实。

本机关认为:本案的争议焦点为被申请人对第三人所作罚款五百元的行政处罚决定是否合法。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款规定“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。”、《浙江省公安机关行政处罚裁量基准》“五十二、故意伤害 处罚依据:《治安管理处罚法》第四十三条第一款,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。  裁量基准:有下列情形之一的,属于情节较轻:(一)伤害后果显著轻微的;……”的规定,公安机关可以在情节较轻的情况下,对被处罚人处五日以下拘留或者五百元以下罚款。本案中,申请人被第三人殴打,从体表原始伤情记录表反映,申请人体表无损伤。后申请人两次去医院检查,均未发现异常。综上,本机关认为,被申请人根据案件事实情况作出五百元罚款符合法律规定。同时,被申请人经过受案登记、调查取证、告知、作出决定等程序,符合法律规定。申请人的请求与法律规定不符,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人于2016815日作出的兰公(上)行罚决字〔201611928号《兰溪市公安局行政处罚决定书》具体行政行为。

申请人如对本决定不服,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内依法向兰溪市人民法院提起行政诉讼。

 

 

0一七年一月六日