行政复议决定书 兰行复决字〔2017〕10号

兰行复决字〔2017〕10号

发布日期:2017-07-14
     申请人:范某 

被申请人:兰溪市市场监督管理局

 

申请人请求撤销被申请人对其投诉的兰溪市某公司作出不予行政处罚决定,于2017413日提出行政复议申请,本机关负责法制工作的机构于2017417日收到该申请,并于当日予以受理。因情况复杂,行政复议决定依法延期至2017716日前作出。经依法审理,本案现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人对申请人201739日投诉的“某头盔”做出的不予处罚的决定

事实和理由:申请人因认为201733日在兰溪市某公司经营的天猫网店“某专营店”购买的“某头盔”涉嫌违法,遂于201739日函寄了一份《投诉书》于2017313日至被申请人处,被申请人于2017321日做出兰投举〔20170718号《关于对范军波投诉举报信的回复》,告知申请人称“经查:当事人兰溪市某公司销售的头盔‘野马双镜片哈雷摩托车头盔男女电动车夏季防紫外线防晒安全帽’,该帽上贴有‘专利产品  仿冒必究’标识,经查,该头盔已取得有外观设计专利证书,专利号:ZL201530505656.4,公告日:201646日。检查人员要求当事人将该专利号标明,要求整改,当事人表示接受整改意见。因情节轻微,我局决定对其不予处罚”。申请人认为,首先,申请人201733日在兰溪市某公司经营的天猫网店“某专营店”购买的“某头盔”,该商品网页宣称“专利部品  仿冒必究”字们,未标明专利种类和专利号的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十二条之规定,被申请人理应依据《广告法》第五十九条之规定对被投诉人做出处罚,而被申请人却做出不予处罚的决定,显然适用法律不用。其次,被投诉人的违法行为不但损害了申请人作为消费者的知情权和公平交易权,更扰乱了同行业竞争者的正常经营,也严重扰乱了社会市场秩序,故被投诉人的违法行为并不轻微,且被申请人在做出不予处罚的决定时,其并没有证据证明被投诉人违法行为为轻微且没有处罚决定,显然认定事实不清,适用法律不当。故提起复议,请依法审理

被申请人答复称:一、该案我局依法正确履行职责。2017313日,我局收到申请人的举报投诉信,依法受理并立案,依法对被举报人开展调查,发现被举报人所售头盔有合法有效的专利证书,只是在其网页上未公示相关专利号和专利种类,以上事实我局执法人员均提取了相关证据。在提取相关证据的基础上,鉴于被举报人违法行为轻微并及时纠正,经审批对被举报人作出了不予处罚的决定,而后我局依法将处理结果告知申请人。在我局作出处理决定后,被举报人已将专利信息发布在相关产品的其网页上。以上行为我局均依法实施。二、申请人的理由不成立。根据《广告法》第十二条的规定,其第一款是“广告中涉及专利产品或专利方法的,应当标明专利号和专利种类”,这是一项正面提示性的规定,目的是告诉广告相关人员涉及专利时正确的应该怎么做。而第二款和第三款则是禁止性的条款,明确告诉广告相关人员不应该怎么做,做了就是违法了。从该条规定来看,显然违反第二款、第三款的性质和后果显然比第一款严重得多。法律所要禁止的是虚假、欺骗等不诚信的行为,此类行为会对消费者造成误导,使消费者将虚假的、错误的信息误认为真实的、正确的信息,从而对交易行为产生错误的判断,造成不应有的损失。而本案被举报人仅是未将真实有效的专利号和专利种类等相关信息及时发布,但并未向消费者传递虚假或错误的信息,应当不会造成消费者错误的判断和认识,更不会如申请人所说严重扰乱社会市场秩序。其情节显然非常轻微,我局作出的处理决定符合相关法律精神,与其情节也是相适应的。综上所述,我局已经依法履行了职责,行政行为合法有效,依法应得到支持,请求复议机关依法驳回申请。

经审理查明:申请人于201733日在兰溪市某公司经营的天猫网店“某车品专营店”购买了一只“某头盔男女电动车头盔夏季防紫外线防晒安全帽”。因该款产品广告中标注“专利产品,仿冒必究”,但申请人未发现专利信息,遂向被申请人投诉。2017313日,被申请人收到投诉书后依法受理并立案。在被申请人调查期间,兰溪市某公司提交了涉案产品的外观设计专利证书,并在广告中将专利信息予以补充。2017321日,被申请人作出不予行政处罚决定。同日,被申请人作出《关于对范军波投诉举报信的回复》(兰投举〔20170718号)并邮寄送达申请人。申请人对被申请人作出的不予行政处罚决定不服,遂申请行政复议。

以上事实有申请人身份证复印件、投诉书、网页截图、案件来源登记表、现场笔录、外观设计专利证书、行政处罚有关事项审批表、不予行政处罚决定书等证据证实。

    本机关认为:涉案产品具有合法有效的专利,仅未在广告中标注专利信息,违法行为轻微,且违法行为人及时予以改正,被申请人依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款的规定作出不予行政处罚决定并无不当。被申请人经过立案、调查、审批等程序作出决定,符合程序要求。综上,被申请人认定事实清楚、证据确实充分、程序合法、适用依据正确、内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定:

维持被申请人作出的不予行政处罚决定。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向兰溪市人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

                              0一七年七月十四日