行政复议决定书 兰行复决字〔2017〕5号

兰行复决字〔2017〕5号

来源:兰溪市市政府 发布日期:2017-03-22 发布机构:市政府

申请人:李某 

被申请人:兰溪市市场监督管理局

法定代表人:李炜华    职务:局长

住所:兰溪市兰江街道兰花路801

 

申请人认为被申请人未履行答复职责,于2017215日提出行政复议申请,本机关负责法制工作的机构于2017220日收到该申请。经审查后,本机关于当日予以受理。经依法审理,本案现已审理终结。

申请人请求:责令被申请人就申请人的投诉限期告知处理结果。

申请人称:申请人因认为申请人于2016518日在某公司经营的天猫网店“森瑞斯烟具专营店”购买商品涉嫌违法,于2016531日投诉至被申请人处,该局于2016620日将举报移送至杭州市余杭区市场监督管理局,该单位于201727日告知已于201698日移送至被申请人处,但被申请人至今未向申请人告知最终处理结果。

申请人认为,依据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十七条“适用一般程序处理的案件应当自立案之日起九十日内作出处理决定;案情复杂,不能在规定期限内作出处理决定的,经工商行政管理机关负责人批准,可以延长三十日”;及第五十八条“工商行政管理机关对投诉、举报、申诉所涉及的违法嫌疑人作出行政处罚、不予行政处罚、销案、移送其他机关等处理决定的,应当将处理结果告知被调查人和具名投诉人、申诉人、举报人”之规定,被申请人至今未告知申请人关于此案的最终处理结果,属于未履行法定职责,构成行政不作为,故提起复议,请依法审理。

被申请人答复称:一、该案我局不存在未履行法定职责。余杭市场监管部门向我局移送的“(杭余)市管网监移字[2016]33844”移交函,于201711日从杭州余杭区寄出, 201713日寄达我局。收到该移交函后,我局即着手调查核实。目前该案尚在调查过程中,并未结束,尚不需要向申请人告知处理结果,因此并不存在申请人所说的不履行法定职责的情形。二、申请人滥用复议权利。余杭区市场监管部门在答复申请人的政府信息公开申请时,已经明确告知申请人,向我局移交的挂号信编码:XB79399236733,申请人完全可以通过邮政网站查询到该邮件何时寄出,何时投递,何时收到。但申请人对该信息视而不见,却以余杭区市场监管部门的移交函的落款时间为依据,武断地认为我局未履行职责。申请人对该投诉举报事项的处理,已经多次反复提起复议,是一种滥用其权利的表现,极大地浪费了国家行政机关和复议机关有限的行政资源。建议复议机关将该申请人列入黑名单管理。综上所述,我局已经履行了职责,请求复议机关依法驳回申请。

经审理查明:申请人向杭州市余杭区市场监督管理局投诉某公司在天猫商城上涉嫌发布违法广告情况。后申请人向杭州市余杭区市场监督管理局申请政府信息公开,杭州市余杭区市场监督管理局作出政府信息公开答复书,并提供(杭余)市管网监移字[2016]33844号《网络交易违法行为情况移交函》和33844号移送函挂号信信封(XB79399236733)。申请人在收到政府信息公开答复书后,认为被申请人未履行法定告知职责,遂向本机关申请行政复议。

另查明,杭州市余杭区市场监督管理局于201711日向被申请人移送某公司涉嫌违法广告一案,被申请人于201715日对该案进行立案调查。

以上事实有投诉信、杭州市余杭区市场监督管理局政府信息公开答复书(2017年第97号)、杭余)市管网监移字[2016]33844号《网络交易违法行为情况移交函》、余杭市场监管部门邮寄记录、邮寄的信访、案件来源登记表、立案审批表、现场笔录等证据证实。

本机关认为:根据《网络交易管理办法》第四十一条“第三方交易平台经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖异地违法行为人有困难的,可以将违法行为人的违法情况移交违法行为人所在地县级以上工商行政管理部门处理”的规定,被申请人对该案具有处理的职权。根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十七条规定“适用一般程序处理的案件应当自立案之日起九十日内作出处理决定;案情复杂,不能在规定期限内作出处理决定的,经工商行政管理机关负责人批准,可以延长三十日”,被申请人于201715日进行立案调查,被申请人申请行政复议时未超过调查处理的时间,在未作出最终行政处理决定前,被申请人无需根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十八条“工商行政管理机关对投诉、举报、申诉所涉及的违法嫌疑人作出行政处罚、不予行政处罚、销案、移送其他机关等处理决定的,应当将处理结果告知被调查人和具名投诉人、申诉人、举报人”的规定,进行结果告知。申请人认为被申请人未履行法定职责与事实不符,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,本机关决定:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如对本决定不服,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内依法向金华市人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

 

0一七年三月二十二日