行政复议决定书 兰复决字〔2016〕19号

兰复决字〔2016〕19号

来源:市政府 发布日期:2016-11-21 发布机构:市政府

 

申请人:王某 
被申请人:兰溪市市场监督管理局
 
申请人对被申请人于2016年5月13日作出的《关于对王某投诉举报函的回复》兰市监复字[2016]4308号行政行为不服,于2016年8月16日提出行政复议申请,本机关于8月23日收到该申请。经审查后,本机关于当日予以受理。因情况复杂,行政复议决定依法延期至2016年11月21日前作出。经依法审理,本案现已审理终结。
申请人请求:1、确认被申请人未在法定期限七个工作日内告知是否受理申请人之投诉的行为违法。2、责令被申请人限期对申请人的投诉作出受理或者不受理的决定。
申请人称:申请人于2016年05月03日以信函形式向金华市市场监督管理局投诉举报某公司销售“挂墙相框7寸5/6寸8.10.12.16寸A4相架创意”存在虚假宣传欺诈消费者以及未依法开具发票等违法行为,随后,金华市市场监督管理局依据属地管辖原则依法将案件移交给兰溪市市场监督管理局处理(以下简称为被申请人),被申请人于2016年5月13日作出《关于对王某投诉举报函的回复》未依法限期受理申请人的投诉事项,申请人不服,遂复议。申请人认为,依据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第六条、第十五条和《工商总局对因网络交易发生消费者权益投诉举报管辖问题的答复意见》第一款等规定:消费者可以选择向经营者所在地或者第三方交易平台所在地工商行政管理部门投诉,最先收到消费者投诉的工商行政管理部门应当依法处理。被申请人应收到投诉材料后应在七日内告知申请人受理或者不予受理的决定。被申请人应当受理而未受理的行政行为明显不当,属于未履行受理投诉的法定职责。综上,被申请人违法事实清楚,证据充分。申请人遂依《行政复议法》;《行政复议法实施条例》第17条、第十九条规定;《法释2000第8条》第41条依法提出行政复议(由于被申请人未告知复议或诉讼时限的,在两年内均可复议或诉讼,请贵局以法律为准绳,以事实为依据公平、公正审理此次行政复议,切勿以超时限为由拒绝受理该行政复议),请贵局依法支持申请人复议请求,为保障申请人的权益,本复议请求依法组织听证并请法制机关在复议期间通知申请人查阅被申请人答辩材料并以邮寄方式将被申请人答辩材料寄给申请人,谢谢。
被申请人答复称:一、申请人的复议申请已经超过复议期限。从我局的邮寄记录看,我局给申请人的回复于2016年5月13日寄出,申请人5月16日收到。根据《行政复议法》规定,申请人应当在知道后60日内提出复议申请,也就是说应当最迟在7月15日提出,但申请人8月16日才提出申请,已经超出了规定的期限。二、申请人对相关规定理解错误。申请人以《行政复议法》及其实施条例、最高人民法院的司法解释为依据,认为我局在回复中未告知其相应的复议和诉讼权利,则应当在两年内均可提出复议或诉讼,这是对有关规定的误读。首先,《行政复议法》明确规定复议申请的期限是60日,没有任何条款规定未告知复议权利的可以按2年的时间计算复议申请的期限。其次,《行政复议法实施条例》也未规定未告知复议权利的可以按2年的时间计算复议申请的期限。第三,无论最高人民法院《关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》(法释[2000]8号),还是《关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》(法释[2015]9号),只对未告知诉讼权利的期限作了规定,而均没有对未告知复议权利的期限作出规定。申请人对上述规定的理解错误,其超期提起复议的理由牵强。综上所述,申请人的复议申请已超出复议期限,建议复议机关驳回申请。
经审理查明:申请人向金华市市场监督管理局投诉某公司。金华市市场监督管理局于2016年5月11日将该投诉转至被申请人。被申请人经审查后于2016年5月13日作出《关于对王某投诉举报函的回复》(兰市监复字[2016]4308号),并于当日邮寄给申请人。申请人于2016年5月16日收到该答复。申请人对该答复不服,于2016年8月16日以邮寄信件的形式申请行政复议。因申请人要求举行听证,本机关决定于2016年11月11日举行听证,但申请人未参加。
以上事实有投诉举报信、关于对王某投诉举报函的回复、身份证复印件、转办通知书、EMS详单及寄送记录、案件线索移送函及EMS详单、举行听证通知书等证据证实。
本机关认为:申请人于5月16日收到被申请人所作答复,8月16日提起行政复议申请,根据《中华人民共和国行政复议法》第九条第一款“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外”、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十五条第一款第(三)项“载明具体行政行为的法律文书邮寄送达的,自受送达人在邮件签收单上签收之日起计算;没有邮件签收单的,自受送达人在送达回执上签名之日起计算”的规定,从邮寄相关记录表明,申请人申请行政复议期限已超过60日。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(四)项、第四十八条第一款第(二)项的规定,本机关决定:
驳回申请人的行政复议申请。
申请人如对本决定不服,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内依法向金华市中级人民法院提起行政诉讼。
 
二0一六年十一月十八日