行政复议决定书 兰复决字〔2016〕14号

兰复决字〔2016〕14号

来源:市政府 发布日期:2016-10-11 发布机构:市政府
申请人:李某某
被申请人:兰溪市发展和改革局
申请人对被申请人于2016年5月31日作出的不予受理投诉决定不服,通过信函方式向本机关提出行政复议申请,本机关于2016年7月11日收到申请后,当日予以受理。因情况复杂,行政复议决定依法延期至2016年10月9日前作出。经依法审理,现本案已审理终结。
申请人请求:1、撤销被申请人做出的“办理结果”;2、责令被申请人依法维护申请人的合法权益,督促被投诉人赔偿申请人500元。
申请人称:因维权救济需要,申请人于2016年5月22日以网络的形式向被申请人投诉了浙江某某食品有限公司在其天猫店铺销售“酸梅汤”的过程中价格标示的违法问题,由被申请人接受。被申请人在12358价格举报系统回复“您所提供的淘宝订单编号1850541793889528实际并未成交,不符合价格投诉受理条件,因此不予受理”。申请人不服,主要理由有:1、根据国家发改委所发布的发改价监〔2015〕1382号文件中第三条所称“经营者利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易的行为”,是指经营者通过标价形式或者价格手段虚构事实、隐瞒真实情况,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易;无论是否形成交易结果,均构成价格欺诈行为,被投诉人已形成价格欺诈行为,故被申请人应予以受理;2、根据最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第68条规定“一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,可以认定为欺诈行为”,被投诉人也已形成欺诈行为。被投诉人利用价格的欺诈行为使申请人做出错误意思的表示,首先对投诉人精神层面形成了侵害。
被申请人对于被投诉人的欺诈不予依法受理,申请人认为属于严重的不依法行政,未能严格按照《价格违法行为举报处理规定》执行。申请人依《价格法》、《价格违法行为举报处理规定》、《行政复议法》等请求所求,请求支持申请人的全部诉求。
被申请人称:一、投诉办理情况。申请人于2016年4月30日02:22,在天猫平台某旗舰店购买了“某350g*2盒酸梅汤酸梅粉晶原料乌梅茶浓缩汁夏冲饮品”,订单号:1850541793889528,付款20.80元。2016年4月30日06:50:52申请人便以“不想要了”为由,申请退款。同日,该店客服就同意了退款申请, 09:01退款成功,20.80元已全部退还申请人。2016年5月22日,申请人通过12358全国价格举报平台向本机关提出投诉请求。本机关经调查,于2016年5月31日作出不予受理的决定,在12358举报平台予以回复,并于同日通过手机短信告知申请人。
二、本机关已按法律法规规定履行法定职责,要求予以驳回申请,理由如下:(一)程序合法。《价格违法行为举报处理规定》(国家发展和改革委员会第6号令)第十二条第四款规定“价格管理部门应当自收到消费者价格投诉之日起7个工作日内,作出是否受理的决定并告知消费者”。本机关按法定要求在七个工作日内作出不予受理决定,并告知申请人,程序符合相关法律法规规定。(二)依法履行法定职责。《价格违法行为举报处理规定》(国家发展和改革委员会第6号令)第十二条第一款“因生活消费需要购买商品或者接受服务的消费者,可以单独或者在进行价格举报时一并对涉及自身价格权益的民事争议提出投诉(以下简称价格投诉)。价格投诉应当在争议发生之日起一年内提出,并提供本人的身份证明、民事请求事项及相关证据”。5月22日,申请人向本机关提出投诉。本机关经调查后认为,截至投诉之日,申请人已经以“不想要了”由申请退款,且退款成功,申请人的价格权益并未受到侵害,申请人和天猫某旗舰店之间不存在任何涉及自身价格权益的民事争议,因此,本机关于5月31日作出投诉不予受理的决定。
https://detail.tmall.com/item/htm?id=45153290111&spm=alz0.9.2.0.0.K8sKhz&_u=m21oo2fv51e3)。申请人于2016年4月30日2:22:40以20.80元的价格拍下该款“酸梅汤”1件,订单号:1850541793889528。当日2:22:47,申请人将20.80元货款付至卖家支付宝账户。6:50:52申请人以“不想要了”为由,向卖家申请退款。卖家同意了申请人的退款申请,同日9:01退款成功,20.80元货款全额退还申请人。2016年5月22日,申请人通过12358全国价格举报平台向被申请人提出投诉请求,请求依法受理其投诉、根据《价格法》、《禁止价格欺诈行为的规定》等规定处理投诉、督促被投诉人根据《消费者权益保护法》第五十五条的规定赔偿申请人500元,并将处理结果书面告知申请人。被申请人经调查后,于2016年5月31日作出不予受理的决定,并通过12358举报平台及手机短信方式回复申请人。经审理查明:申请人发现淘宝天猫网络交易平台某旗舰店销售的“某350g*2盒酸梅汤酸梅粉晶原料乌梅茶浓缩汁夏冲饮品”商品网页标注“价格106元(横杠划去),促销价20.8元”(
以上事实有投诉信、行政复议申请书、网络交易记录、涉案商品网页、12358全国网上价格举报系统办理信息、手机短信告知截图、调查询问笔录、身份证复印件等证据为证。
本机关认为:申请人拍下商品系与卖家达成商品买卖协议。在卖家实际履行交付商品义务前,申请人以“不想要了”为由申请全额退款,应认定为申请人要求解除该商品买卖协议。卖家同意了申请人的要求,申请人全额退回了所支付的货款,应认定为商品买卖协议已经双方协商一致解除,且申请人并未因此造成实际损失。被申请人认定涉案订单 “实际并未成交”事实清楚;前述事实有网络交易记录、涉案商品网页、12358全国网上价格举报系统办理信息、调查询问笔录等证据为证,证据确凿;根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十二条“经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。”、第五十五条“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”以及《中华人民共和国价格法》第四十一条“经营者因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,应当退还多付部分;造成损害的,应当依法承担赔偿责任。”之规定,请求承担民事责任以存在损失或损害为前提。申请人并未因该交易而造成财产损失,也无人身权等其他合法权益遭受损害的事实,因此申请人不具有民事求偿权。申请人要求受理其投诉、督促被投诉人按照《消费者权益保护法》第五十五条第一款的规定赔偿其500元等请求,缺乏事实依据。被申请人作出不予受理投诉的决定,符合法律规定;2016年5月22日,被申请人收到申请人提出的投诉请求,经调查后,被申请人于2016年5月31日作出不予受理的决定,并通过12358全国网上价格举报系统及手机短信予以回复,处理程序符合《价格违法行为举报处理规定》第十二条之规定,程序合法。
综上所述,被申请人作出涉案处理决定,事实清楚、证据确凿、程序合法,所作决定符合法律规定。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,本机关决定:
维持被申请人作出的不予受理决定。
申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定之日起15日内向兰溪市人民法院提起行政诉讼。
 
 
二〇一六年十月八日