行政复议决定书 兰复决字 [2016] 8号

兰复决字 [2016] 8 号

来源:市政府 发布日期:2016-05-31 发布机构:市政府 字号:[ ]

 

申请人:高某某
被申请人:兰溪市市场监督管理局
申请人对被申请人于2016年1月6日作出的兰投举〔2016〕0603号《关于对高某某投诉举报信的回复》不服,以信函方式向本机关提出行政复议申请。本机关于2016年3月7日收到复议申请书,经依法审查后当日予以受理。因情况复杂,行政复议决定依法延期至2016年6月5日前作出。经依法审理,现本案已审理终结。
申请人请求:撤销被申请人于2016年1月6日作出的《关于对高某某投诉举报信的回复》兰投举〔2016〕0603号。
   申请人称:申请人于2015年12月22日以信函形式向被申请人投诉举报兰溪市泰熙工艺品有限公司天猫网站上销售“地门垫”,使用绝对化用语引人误解的虚假宣传,现被申请人作出答复《关于对高某某投诉举报信的回复》对被举报人的违法行为责令改正处理,申请人不服,遂复议。
    申请人认为,依据《工商总局对因网络交易发生消费者权益投诉举报管辖问题的答复意见》通过第三方交易平台开展经营活动者,其违法行为由第三方交易平台经营者住所地工商行政管理局管辖,依据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》十一条之规定,被申请人应当将不属于管辖范围的举报案件移送有管辖权的工商行政管理机关查处。综合上述,被申请人未将该案移交有管辖权工商行政管理机关查处,直接对被举报人的违法行为责令改正处理,具体行政行为存在不当。
被申请人称:一、该案我局有管辖权。根据《网络交易管理办法》第四十一条,通过第三方交易平台开展经营活动的经营者的违法行为,虽然规定是以平台所在地的工商部门管辖为主,但对异地的违法行为人管辖有困难的,作了也可以由违法行为人所在地工商部门管辖的规定。从本案的实际情况来看,被举报人住所地在兰溪,天猫平台所在地的工商部门管辖具有诸多困难,从方便对违法行为的监管角度出发,我局管辖能够提高行政效率,缩短时间,节约行政资源,能够尽早给申请人一个答复,因此由我局管辖完全符合该办法的立法精神。申请人在被举报人的天猫网店购买了“地门垫”,认为被举报人在网页上使用了绝对化用语,向我局进行举报,要求我局对被举报人进行处罚。申请人正是认为我局对被举报人有管辖权,才会向我局进行举报。现在申请人却又认为我局没有管辖权,应当移送天猫交易平台所在地的工商部门管辖,并因此提出复议,实在是前后自相矛盾。申请人既然认为我局没有管辖权,那么从一开始就应当直接向天猫平台所在地的工商部门举报,这样可以节约时间和成本。如果申请人一方面认为我局没有管辖权,一方面却又向我局举报要求查处,现在又提出复议申请,这是明显在浪费有限的国家行政资源。
二、我局的处理符合法律规定和客观实际。我局在接到投诉举报后,即对被举报人开展了调查,发现申请人所称的网页已无“最佳”等字样。虽然检查未发现申请人所称的违法事实,但检查人员本着认真负责的精神,要求被举报人举一反三,对所有产品的网页进行自查,责令其撤换不规范广告内容,进行整改。被举报人也积极配合进行了整改。申请人的举报,目的应当说也是为了净化广告市场。通过申请人的举报,我局进行了检查,被举报人已经改正。应当说已经达到纠正违法行为、净化广告市场的目的,从这一点看我局和申请人的目的是一致的。我局正是基于上述规定和事实,对申请人的投诉举报依法进行了回复,在回复中也对申请人的举报行为一再表示了感谢。
综上所述,本局作出的兰投举[2016]0603号《关于对高某某投诉举报信的回复》符合相关法律法规规定,请求复议机关依法驳回申请。
经审理查明:2015年12月18日,申请人在被投诉举报人兰溪市某某工艺品有限公司天猫网店处购买地门垫1件。该地垫产品销售网页标注有“这款地垫质量好,价格实惠,美观、大方,是你的最佳选择”等内容,申请人认为被投诉人使用绝对化用语“最佳”作引人误解的虚假宣传,违反了《广告法》第九条第(三)项规定,通过信函方式向被申请人投诉举报,要求被申请人依法立案查处并奖励、依法组织调解并责令被投诉人赔偿损失、书面回复申请人。被申请人收到投诉举报信后,于12月29日对被投诉举报人进行了现场调查,发现申请人所称的网页已无“最佳”字样。被申请人于当日向被投诉举报人作出了兰市监责改字(2015)1131号《责令改正通知书》,责令被投诉举报人立即整改,“检查所有商品广告,禁止出现绝对化广告语”。被申请人于2016年1月6日作出了兰投举〔2016〕0603号《关于对高某某投诉举报信的回复》告知申请人:被投诉举报人“已及时改正,由于情节轻微,我局对其进行了责令改正处理”、“将在1月29日下午3时在被申请人三楼组织调解”、“该案不属奖励范围”等处理情况。申请人收到回复后,以信函方式向本机关提出行政复议申请。本机关于2016年3月7日收到复议申请书,经依法审查后当日予以受理。
以上事实有投诉举报信、涉案商品网页打印件、网络交易记录网页打印件、现场检查笔录、责令改正通知书、关于对高某某投诉举报信的回复、调查询问笔录、行政复议申请书、营业执照、身份证复印件等证据为证。
本机关认为:根据《互联网交易管理办法》第四十一条第一款之规定,申请人举报的涉嫌违法行为由第三方交易平台所在地县级以上工商行政管理部门查处,被申请人应当根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十一条之规定,将该举报移送有权管辖的工商行政管理部门处理并告知申请人。被申请人仅作责令改正处理,而未及时将案件移送并告知申请人,该行为显属不当,本机关在此予以指正。鉴于被申请人根据申请人的投诉举报,为防止违法行为的发生,教育被投诉举报人守法经营,责令被投诉举报人立即整改:“检查所有商品广告,禁止出现绝对化广告语”,该行为并未违反法律规定。且被申请人所作责令改正处理,并非行政处罚行为,被申请人可继续将涉案举报移送给有管辖权的工商行政管理部门处理,申请人也仍可依法向有管辖权的执法机关继续进行举报,而不会影响到该有权机关依法作出处理,也不会影响到申请人依法获取举报奖励的权利,故未对申请人的具体权利产生实际影响。
综上所述,申请人的行政复议申请不符合行政复议法及实施条例规定的受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:
驳回申请人的行政复议申请。
申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定之日起15日内向金华市中级人民法院提起行政诉讼。
 
兰溪市人民政府
二〇一六年五月三十日