行政复议决定书 兰复决字〔2016〕7号

兰复决字〔2016〕7号

来源:市政府 发布日期:2016-06-05 发布机构:市政府

 

申请人:厉某某
被申请人:兰溪市人力资源和社会保障局
申请人不服被申请人发放的退休金,向本机关提出复议申请。本机关于2016年2月25日收到复议申请后,经审查发现该申请存在被申请人单位名称不规范、申请材料不齐全、表述不清等问题,遂于3月3日向其发出《行政复议申请材料补正通知书》,要求申请人在规定期限内予以补正。3月8日本机关收到申请人的更正后的申请书,申请人未按要求提供相应证据材料。因情况复杂,行政复议决定依法延期至2016年6月6日前作出。经依法审理,现本案已审理终结。
申请人请求:一、要求公开我的退休金1500元的法律依据。二、要求公开我的退休金1500元的计算过程。三、要求发给《退休证》。四、请出示:我的10年工龄不认可医疗保险中的《视同缴费年限》的法律依据。
申请人称:我于1979年至1989年在兰溪市供销合作总社工作10年。我于2015年11月20日到兰溪市社保局申请退休。前后一共跑了6趟。其中一趟是到兰溪市供销合作总社调档案,另一趟是把7万元现金存到社保局对面的银行。直到2015年10月30日才办妥。可是,就在这前后后6趟中,工作人员没有一句话解释我是按什么政策办理退休的,这7万元钱是怎么计算出来的,是不是有几种缴费方式可以供我选择,退休金可以拿到多少。连上面四项必须要告知申请人的全都一概免了。剥夺了申请人的知情权。直到2016年1月10日到银行领第一次退休金的时候,我才知道我的退休金是1500元。所以,我有理由怀疑:我是不是受到了不公正的待遇。
《退休证》是证明一个职工合法退休的法律文件,上面详细记载缴费工龄和视同缴费工龄。为什么不发我《退休证》?这里面是不是有猫腻?有什么难言之隐?我10年工龄,补交了7万元钱,连一本最起码的法律凭证《退休证》都没有,我怀疑,是不是受到了欺诈?另外,关于职工医疗保险,要补交30年计6.2万元,同样,我的10年工龄(视同缴费年限)也被贪污了。
综上所述,为维护我的合法权益,根据《中华人民共和国行政复议法》第6条第10项:申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;
被申请人称:申请人1979年7月至1988年6月期间在兰溪市代销合作总社工作,因自动离职离开原工作单位。2015年11月20日,申请人在我局填写《解决未参保人员有关问题申报审批表(辞职、除名、自动离职等)》,按《关于解决未参保集体企业退休人员及其他相关人员基本养老保障等遗留问题的实施意见》(浙人社发【2011】221号,以下称《实施意见》)的有关规定,我局对其提交的资料审核后,确认了9年的原单位工作年限,并于2011年11月26日开出了《缴费核定通知书(养老保险)》。申请人于当月30日前缴费成功,因申请人已满60周岁,我局在其缴费的次月为其核定了基本养老金,每月1511.6元,从缴费的次月开始发放。
为认真贯彻落实人力资源和社会保障部、财政部《关于解决未参保集体企业退休人员基本养老保障等遗留问题的意见》(人社部发【2010】107号)精神,结合我省实际,经省政府同意,省人力资源和社会保障厅和省财政厅联合下发了我省的《实施意见》。该文件为依申请公开,申请人是按该文件的规定参保的,那么申请人应当知晓或部分知晓该文件的内容,也认可该文件的规定,因为是否要按该文件参保,选择权在申请人。
如上所述,我局认为申请人的四项复议请求与我局并没有实质性的争议。申请人的第一项请求,因其申请参保时已过法定退休年龄,所以不是按国家法律参保的,参保的依据是《实施意见》,然后《实施意见》也是给申请人计发养老金的依据;第二项,《实施意见》规定我局的职责是审核参保人员提供的资料,办理年限认定、费用缴纳及待遇核定工作,计算过程不是法定公开事项,申请人也没有明确提出要求,申请人的养老金待遇由四项组成,分别是基础养老金503.25元、个人帐户养老金278.39元、基本养老金补贴300元和调节金429.9元,四项总计1511.6元,计算过程详见《兰溪市企业职工退休(退职)基本养老金核准表》;第三项要求发《退休证》,退休证不是核准退休的必要程序,也不是领取待遇的依据,《企业职工退休(退职)基本养老金核准表》才是退休人员领取养老待遇的依据,退休证是为了满足退休人员需要的习惯做法,申请人要有要求可到携本人身份证、《企业职工退休(退职)基本养老金核准表》、1寸照片到我局社会保险科办理;第四项医疗保险《视同缴费年限》问题,申请人在供销合作总社的工作年限,属于“本可计算连续工龄,但因辞职、除名、自动离职等原因离开单位而不能计算连续工龄的工作年限”、“参加职工基本养老保险的上述各类人员,其基本医疗保险也可通过一次性补缴的方式解决”(《实施意见》语),申请人所称的工龄,不管是医疗保险还是养老保险,都要通过实际缴费的方式解决,不能被视同缴费年限,《实施意见》有明确规定,而且申请人填写的《解决未参保人员有关问题申报审批表(辞职、除名、自动离职等)》,列有一次性补缴原工作年限(自1979年7月至1988年6月)养老保险和医疗保险的选项,申请人勾选并签名。
我局在申请人参保、退休核准、待遇发放等行政行为中,严格按《实施意见》的要求办理,没有不依法行政或不作为的情形,以上事实有《解决未参保人员有关问题申报审批表(辞职、除名、自动离职等)》、《缴费核定通知书(养老保险)》、《企业职工退休(退职)基本养老金核准表》为证,申请人的复议请求一到三项是申请人没有明确向我局提出过的请求,第四项不予认定医疗保险视同缴费年限是申请人签名的《解决未参保人员有关问题申报审批表(辞职、除名、自动离职等)》中知悉并勾选补缴医疗保险的。我局的具体行政行为符合《实施意见》的规定,请予以维持。
经审理查明:申请人1979年7月至1988年6月期间在兰溪市供销合作总社工作,因自动离职离开原工作单位。2015年11月20日,申请人到被申请人处填写《解决未参保人员有关问题申报审批表(辞职、除名、自动离职等)》,要求按政策规定一次性补交养老保险费。按《关于解决未参保集体企业退休人员及其他相关人员基本养老保障等遗留问题的实施意见》(浙人社发【2011】221号,以下称《实施意见》)的有关规定,被申请人对其提交的资料审核后,确认了申请人在原单位工作年限9年,并于2015年11月26日开出了《缴费核定通知书(养老保险)》,通知申请人需补交包括1979年7月至1988年6月期间在内的共计15年的基本养老保险费69456.6元。申请人于当月30日前缴费成功,因申请人已满60周岁,被申请人在其缴费的次月为其核定了基本养老金,每月1511.6元,从缴费的次月开始发放。申请人不服被申请人发放的退休金,向本机关提出复议申请。本机关于2016年2月25日收到复议申请后,经审查发现该申请存在被申请人单位名称不规范、申请材料不齐全、表述不清等问题,遂于3月3日向其发出《行政复议申请材料补正通知书》:告知其名称为“兰溪市人事劳动社会保障局”的被申请人不存在,一、二、四项请求非行政复议范围,建议其更正复议请求,并要求申请人在规定期限内予以补正。3月8日本机关收到申请人更正后的申请书,但申请人未更正行政复议请求,也未按要求提供相应证据材料。
以上事实有《解决未参保人员有关问题申报审批表(辞职、除名、自动离职等)》、《缴费核定通知书(养老保险)》、《企业职工退休(退职)基本养老金核准表》、《行政复议申请书》、《行政复议申请材料补正通知书》、《行政复议申请书1》、《答辩书》等为证。
本机关认为:申请人没有提供已向被申请人提出公开复议请求第一、第二、第四项内容的申请的证据,且第一、第四项请求所涉及的法律法规或规范性文件,依法由制作单位公开,被申请人无公开义务;如作为咨询,则无论被申请人是否答复,均不对申请人的权利义务产生实际影响。复议请求第二项内容,不属于信息公开范围,且答复与否也不对申请人的权利义务产生实际影响;第三项复议请求,申请人未提供已向被申请人提出办理《退休证》申请的证据,且被申请人也表示未收到过申请人办理《退休证》的申请。故本案复议申请不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十一条第(一)项、第二十八条第(二)项、第(三)项、第(五)项规定的受理条件,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定,本机关决定:
驳回申请人的行政复议申请。
申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定之日起15日内向金华市中级人民法院提起行政诉讼。
 
二O一六年六月二日