行政复议决定书 兰复决字〔2016〕5号

兰复决字〔2016〕5号

来源:兰溪市市政府 发布日期:2016-12-09 发布机构:市政府

申请人:张某甲

申请人:张某乙

法定代理人:张某甲,系张某乙父亲

委托代理人:唐莉兰,浙江厚望律师事务所律师

被申请人:兰溪市人力资源和社会保障局

 

申请人对被申请人于20151113日作出的[2015]905号《不予认定工伤决定书》的行政行为不服,于2016113日提出行政复议申请,因申请材料不齐全,申请人于201625日补正,本机关予以受理。因情况复杂,本案延长30日行政复议期限。2016429日,申请人申请中止行政复议审理。经申请人申请,本机关于2016122日恢复行政复议案件审理。经依法审理,本案现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人于20151113日作出的对于姜某因交通事故死亡不予认定工伤决定书(编号[2015]905号)的具体行政行为并责令其重新作出是否工伤决定。

事实与理由:一、死者姜某请假实质是下班请假,客观上在下班途中发生交通事故。二、姜某在合理时间内往返于工作地与住所地的合理路线的上下班途中发生的交通事故。三、关于法律适用的理解及举证责任问题。综上所述,姜某在下班途中遭受非本人主要责任的交通事故伤害导致死亡,应当认定为工伤,被申请人断章取义地截取认定部分事实,混淆客观事实与主观认识之间的界线,抛开法律关系实质玩文字游戏,作出不予认定工伤决定,主要事实不清、证据不足、适用法律错误、违反法定程序并且明显不当,其严重侵害了申请人的合法权益,应予撤销。为此,申请人根据《中华人民共和国行政复议法》及《中华人民共和国行政复议法实施条例》的有关规定,依法申请行政复议,请求复议机关本着有错必纠的原则,依法支持申请人的复议请求,以维护申请人的合法权益。

被申请人答复称:一、事实清楚,证据确凿。姜某在某公司检验车间从事检验工作,与公司签订劳动合同,工作时间为常日班0730-1630,每月安排休息两天、不固定。平时上下班居住地在家诸葛镇某村。20150911日姜某在公司上班,当日中午姜某向公司检验车间负责人请假要求下午参加诸葛镇某村组织的党员村民代表大会,检验车间负责人因车间生产忙未同意姜某请假要求。后姜某未经同意私自离岗、骑电动车离开公司,当日1342分许途经公司大门口330国道路段发生交通事故致姜某当场死亡。证明以上事实的材料有:某公司提交的工伤认定申请表、姜某本人身份证复印件、某公司营业执照副本复印件、劳动合同复印件、某公司检验车间员工考勤表和码布产量记录表复印件、某公司人员车辆管理规定(迪亚[2013]005)复印件、兰溪市诸葛镇某村会议记录和签到单复印件、兰溪市公安局交警队道路事故认定书复印件、兰溪市殡仪馆火化证明复印件,某公司职工范某、胡某、沈某、夏某、郭某、周某、肖某及姜某家属张某甲、诸葛镇某村方某的调查笔录。二、程序合法。2015928日由某公司提出受伤害职工姜某的工伤认定申请,我局依据《工伤认定办法》第八条规定对该工伤认定申请进行审核,于20151008日受理该工伤认定申请并出具工伤认定申请受理决定书。根据调查情况,我局于20151113日对姜某事故一案作出不予认定工伤的决定书([2015]905号)。申请人某公司于20151117日签收该决定书。三、适用法律法规正确。姜某在工作时间私自外出发生交通事故,不属于因工作原因外出发生事故伤害情形;同时姜某在工作时间私自外出目的明确,是外出办私事,不属于上下班途中情形。姜某同志受到伤害,不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条之规定,不属于工伤认定范围。综上所述,姜某同志受伤害的情形,不符合工伤认定要件,其家属要求撤销对姜某的不予认定工伤决定,显然缺乏事实依据和法律依据。我局作出的不予认定工伤决定,事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律法规正确,请予以维持。

经审理查明:姜某系某公司检验车间操作工。2015911日上午,姜某在某公司正常上班。当日中午,因下午要参加诸葛镇某村组织的党员村民代表大会,姜某向公司检验车间主任请假。后姜某在请假未被同意的情况下离开公司。1342分许,途经某公司大门口与330国道连接处发生交通事故,姜某当场死亡,姜某与肇事司机负事故同等责任。2015928日,某公司向被申请人提交对姜某的工伤认定申请。被申请人审查后于2015108日决定受理该工伤认定申请。20151113日,被申请人经调查后作出[2015]905号《不予认定工伤决定书》,认定“……姜某同志受到的伤害,不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条认定工伤或者视同工伤的情形;现决定不予认定或者视同工伤……”,并于20151117日送达某公司。

以上事实有[2015]905号《不予认定工伤决定书》、《工伤认定申请受理审批表》、《工伤认定申请受理决定书》、《工伤认定申请表》、送达回证、企业法人营业执照、《道路交通事故认定责任书》、考勤表、码布产量记录表、人员车辆进出厂管理规定、调查笔录等证据证实。

本机关认为:根据《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定:在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应认定为工伤。根据姜某所在车间主任郭某陈述:“当日12时许,姜某又来跟我讲:今天产量不多,我要回去开会了。我说:今天天气这么热,把活干完算。她说:我们村里开会有工资的,这里这点活叫别人做一下……”,结合“当天下午2点开会、开会时间在2小时左右、某公司规定的下班时间为下午4点半”等事实情况,虽然姜某请假理由为回去开会,但其实质就是请假下班了。同时姜某刚出公司门口即发生交通事故,符合合理时间和合理路线的相关规定。本机关认为,被申请人认为“姜某同志受到的伤害,不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条认定工伤或者视同工伤的情形”与法律规定不符,其作出的不予认定工伤决定属于适用依据错误,应予撤销。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定如下:

1.撤销被申请人于20151113日作出的[2015]905号《不予认定工伤决定书》;

2.责令兰溪市人力资源与社会保障局于本决定生效后三十日内重新作出认定。

申请人如对本决定不服,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内依法向金华市中级人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

0一六年十二月五日