行政复议决定书 兰复决字〔2016〕4号

兰复决字〔2016〕4号

来源:兰溪市市政府 发布日期:2016-04-15 发布机构:市政府

申请人:应某 

被申请人:兰溪市人力资源和社会保障局

 

 

 

申请人对被申请人于20151123日作出的《信访事项答复意见书》兰人信访答[2015]079号行政行为不服,于2016113日提出行政复议申请,本机关于当日予以受理。因情况复杂,行政复议决定依法延期至2016412日前作出。经依法审理,本案现已审理终结。

申请人请求:不服被申请人于20151123日作出的关于申请人要求承认接续工龄(视同交费年限)的事项答复意见书,要求承认连续工龄视同交费年限。

事实与理由:申请人于2014121日退休时,被申请人未将申请人自1970年至1993222个月工龄接续,申请人认为被申请人的具体行政行为违法、错误,应予以纠正,具体理由如下:一、根据国务院颁发的《企业职工基本养老保险社会统筹与个人账户相结合实施办法之一》第三条第(三)项规定,“本办法实施前参加工作、实施后达到法定离退休年龄退休的职工,其在本办法实施前的工作年限可视同缴费年限”。国务院199531日下发的“关于深化企业职工养老保险制度改革的通知”,中央社会治安综合治理委员会、司法部、公安部、劳动和社会保障部、财政部、国家税务总局、国家工商行政管理局《关于进一步做好刑满释放、解除劳教人员促进社会就业和社会保障工作的意见》和浙江省统一企业职工基本养老保险制度实施办法细则的规定,“职工因被判处有期徒刑、劳教、拘役或被企业开除的,养老保险个人账户予以保留,并按规定接续计算。”由此可见,并未规定连续工龄因服刑而中断。二、本人于1993年开始缴纳养老保险,在此前的工龄已被国家认同视同缴费,视同缴费等于就是缴费。三、试问我假如1994年退休,1993年前工龄是否可以计算,回答肯定一并计算。因为1993年前我已交费(视同交费),根据中央有关文件如果1995年服刑,直到释放,其原来的退休工资可以照发,并加入退休工资调整,更何况,省又有规定可以用钱去卖工龄,事实证明事实工龄已存在。四、如今倡导人性,和谐社会,不应该将百姓切身利益矛盾化、复杂化,更不应该侵犯百姓的正当诉求及合法权益,况且,其他省市已有成功案例,法律在中国国内应一视同仁。五、本人认为自1970年后参加工作期间应视同缴费年限,根据国家现行政策规定应将我的工龄应予1970年至2014年养老保险费和视同缴费年限合并计算,享受养老保险金待遇。六、根据法律后大于前的原则,浙劳险221号(1995221号应服从中央综治委(2004年)的文件规定,李克强总理最近也明显指出,中央好政策千万条,要敢于执行。七、被申请人曲解了法律法规的真实含意,上述法律规定受过刑事处罚或者开除处罚的人,养老保险关系在再就业后是可以接续的,所以办法实施前的工作年限视同为缴费年限,合并计算时就应当视同缴费年限。一个人受到刑事处罚,执行完刑期处罚也就结束了,处罚不能延续,更不能株连九族,也不能因此剥夺其处罚前所参加工作的工作时间,剥夺他人享受养老保险的待遇。

被申请答复称:一、事实清楚,证据确凿。应某,男,197011月至198012月部队服役,19811月调入兰溪电器厂,19911月调入浙赣闽公司,199612月因应某犯有虚开增值税专用发票罪判刑十年,浙赣闽公司于1997123日将其开除。我局根据以上事实,于20011128日对其重新认定连续工龄(从19931月起开始计算)。二、程序合法。20151111日局信访室收到申请人要求承认连续工龄视同缴费年限的信访件,经调查核实,于1123日作出答复意见书并邮寄给申请人。三、适用法律法规正确。浙劳险[1995]221号文件规定:职工受刑事处分、开除、劳动教养并开除公职处分的,或者自动离职的,其连续工龄应从重新参加工作之日起计算。实行职工个人缴纳基本养老保险费制度后,他们在受刑事处分、开除、劳动教养并开除公职处分或者自动离职以前的实际缴费年限可与重新参加工作后的缴费年限合并计算。我市实行职工个人缴纳基本养老保险制度是19931月,应某于199612月受到刑事处分,是在实行职工个人缴纳基本养老保险费制度后,根据上述规定,其受到刑事处分前的实际缴费年限可与重新参加工作后的缴费年限合并计算。因此,我局依据浙劳险[1995]221号文件有关规定,作出的信访答复意见和不予认定其197011-199212月的视同缴费年限的行为是正确的。综上所述,应某提出认定其视同缴费年限的要求,显然不符合政策依据。我局作出的不予认定其视同缴费年限的行为,事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律法规正确,请予以维持。

经审理查明:申请人原系浙赣闽物资经营公司员工,因1996年被兰溪市人民法院判处刑罚而被浙赣闽物资经营公司开除。20151111日,被申请人收到申请人要求承认连续工龄视同缴费年限的信访申请。被申请人调查核实后作出兰人信访答[2015]079号《信访事项答复意见书》,并于20151127日邮寄送达申请人。

以上事实有《信访事项答复意见书》、身份证复印件、《兰溪市职工登记表》、《关于对应某开除的处理决定》、送达回证等证据证实。

本机关认为:根据《浙江省职工基本养老保险条例》第六条第一款的规定,被申请人具有对本行政区域内职工退休年龄及养老保险审核的行政职能。原浙江省劳动厅《关于企业部分职工连续工龄与缴费年限计算问题的通知》[浙劳险(1995221号]:“职工受刑事处分、开除、劳动教养并开除公职处分的,或者自动离职的,其连续工龄应从重新参加工作之日起计算。实行职工个人缴纳基本养老保险费制度后,他们在受刑事处分、开除、劳动教养并开除公职处分或者自动离职以前的实际缴费年限可与重新参加工作后的缴费年限合并计算……”,兰溪市于19931月开始实行个人缴纳养老保险制度,而申请人于1996年受刑事处分,故被申请人在《信访答复意见书》中答复 “你的工龄以实际缴费年限为准”符合上述规定。被申请人于20151111日收到信访申请,于1123日作出《信访答复意见书》并送达申请人,符合法律规定。

综上所述,被申请人作出的兰人信访答[2015]079号《信访事项答复意见书》,认定事实清楚,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人于20151123日作出的兰人信访答[2015]079号《信访事项答复意见书》。

对本决定不服,可以自收到本行政复议决定书之日起十五日内依法向兰溪市人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

0一六年四月十一日