行政复议决定书 (兰复决字〔2015〕15号)

兰复决字〔2015〕15号

来源:兰溪市市政府 发布日期:2015-12-14 发布机构:市政府

申请人:李某 

被申请人:兰溪市梅江镇人民政府

法定代表人:应荣军  职务:镇长

住所:兰溪市梅江镇墩头村中兴路36

申请人不服被申请人向李某某颁发(201010-102号《乡村建设规划许可证》,于2015914日提出行政复议申请,本机关于当日予以审理。因情况复杂,行政复议决定依法延期至20151214日前作出。经依法审理,本案现已审理终结。

申请人请求:请求依法确认梅江镇政府于2010810日颁发给李某某的《乡村建设规划许可证》即乡字第10-102号违法并予以撤销。
   
申请人称:申请人土地与李某某所建房屋毗邻,李某某所建房屋影响到了申请人的正常耕作,为核实李某某建房的合法性201523日向兰溪市住房和城乡建设局依法提出信息公开申请。2015830日兰溪市住房和城乡建设局公开了梅江镇人民政府于2010810日颁发给李某某的《乡村建设规划许可证》等资料。申请人认为梅江镇政府颁发给李某某的《乡村建设规划许可证》即乡字第10-102号没有依法公告且违反法律程序(《浙江省城乡规划条例》第二十八条之规定)。剥夺了申请人陈述、申辩的权利,侵害了申请人合法权益,导致申请人的农田无法正常耕种,是违法具体行政行为。根据《行政复议法》之相关规定,请求依法审理,支持申请人复议请求。

被申请人称:一、梅江镇上李村村民李某,其妻子李某乙,儿子李某甲向多级信访部门多次反映同村村民李某某违章建筑问题,认为李某某不符合规划条件建房。经我镇核实,李某某所建房屋位于上李村村庄规划范围之内,土地性质所属可建设用地。李某某户于2010810日取得《乡村建设规划许可证》,且李某与李某某就建房问题,双方签订过协议。二、李某提出“李某某的《乡村建设规划许可证》即乡字第10-102号没有依法公告且违反法律程序(《浙江省城乡规划条例》第二十八条之规定)以及李某某房屋影响到其正常耕作”。经查,《浙江省城乡规划条例》是于2010101日起正式施行的,而李某某的《乡村建设规划许可证》是于2010810日取得,并不适用于《浙江省城乡规划条例》的规定。且目前并无任何法律法规规定,农户建房需经相邻田(地)主同意的。三、综上所述,恳请兰溪市人民政府驳回李某的行政复议申请。

为查明案情,审理期间,本机关2次发函要求申请人举证证明涉案许可影响其直接重大利益关系的证据,并依法向委托代理人进行了调查核实。

经审理查明:应第三人李某某的申请,被申请人于2010810日作出《乡村建设规划许可证》,许可了李某某的私人建房申请。申请人于2015830日获悉被申请人作出前述许可的事实,认为该许可行为未依法进行公告,被申请人的行为剥夺了其陈述申辩权,导致申请人的承包土地无法正常耕作,遂于2015914日向本机关提出行政复议申请。审理期间,申请人不能提供涉案行政许可给其承包土地的正常耕作造成直接重大利益影响的证据。

以上事实有行政复议申请书、《乡村建设规划许可证》、上李村村庄建设规划图、地形图、梅江镇私人建房规划审定意见书、李某提供的图片、对李某甲的调查笔录等证据为证。

本机关认为:申请人提供的证据不足以证明涉案房屋建设许可与其有直接的重大利益关系,且作出涉案房屋建设许可的时间是2010810日,申请人无法依据2010101日起施行的《浙江省城乡规划条例》实施行政许可。故申请人认为被申请人“没有依法公告且违反法定程序”、“剥夺了申请人陈述、申辩的权利,导致申请人的农田无法正常耕种,是违法的具体行政行为”的主张缺乏事实和法律依据,申请人的行政复议申请不符合行政复议法及实施条例规定的受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定驳回申请人的行政复议申请

申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定之日起15日内向金华市中级人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

 

二0一五年十二月十四日