关于《金华市人民政府办公室关于公布行政规范性文件清理结果的通知》的政策解读

来源:金华市人民政府办公室 发布日期:2019-04-10 字号:[ ]

  《金华市人民政府办公室关于公布行政规范性文件清理结果的通知》(金政办发〔2019〕号)于近日发布,现解读如下:

  一、制定背景

  根据《浙江省行政规范性文件管理办法》(浙江省人民政府令第275号)第二十九条明确规定,每隔两年组织清理本机关制定的行政规范性文件。在2016年清理结果的基础上,市法制办对1982年至2016年8月31日期间,由市政府及其办公室下发的423个行政规范性文件再次进行了清理。

  二、主要内容

  此次清理范围为1985年至2018年8月31日期间市政府及市政府办公室发布423个行政规范性文件。经清理,拟决定保留的行政规范性文件为326件,拟全文废止的行政规范性文件为68件,拟部分条款废止的行政规范性文件为6件,拟部分条款修改的行政规范性文件为23件。

  修改或废止的理由主要有以下几类:一是与法律、法规、规章及上级政府部门政策相冲突,例如:“先征后返”的税收政策、违反公平竞争审查制度的内容等;二是现行政策已经不符合经济社会发展的实际需求或文件已过时效;三是根据“最多跑一次”、“无证明城市”改革的要求,对部分内容进行废止或修改。

  三、实施时间

  《通知》自发布之日起实行。

  解读机关:金华市司法局

  联系电话:82469276