《关于印发兰溪市“小微企业三年成长计划”(2018~2020年)的通知》政策解读

来源:兰溪市市场监管局 发布日期:2018-12-07 字号:[ ]

现就《兰溪市人民政府办公室关于印发兰溪市“小微企业三年成长计划”(20182020年)的通知》(兰政办发〔2018136)(以下简称《成长计划》)制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

实施“小微企业三年成长计划”,是省委、省政府着眼长远发展、谋划转型升级的一项重要战备举措。2015年以来,我市按照省委、省政府,金华市委、市政府的决策部署,第一个小微企业三年成长计划(20152017年)顺利实施,工作成效明显,大力推进了我市小微企业成长和市场主体升级,有效激发了市场主体的内生动力和活力,促进了我市经济持续健康发展。201842日,省政府办公厅印发了《浙江省“小微企业三年成长计划”(20182020年)》,2018820日,金华市人民政府办公室下发了《金华市“小微企业三年成长计划”(20182020年)》,明确要求各县市根据省、市新三年成长计划的要求,结合实际制定具体实施方案,落实工作保障,确保新三年成长计划顺利实施。

二、制定依据

《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省“小微企业三年成长计划”(20182020)的通知》(浙政办发〔201834)、金华市人民政府办公室《金华市“小微企业三年成长计划”(20182020年)》(金政办发〔201872号)。

三、主要内容

(一)工作目标。1.小微企业总量规模更大。2.小微企业产业结构更优。3.小微企业主体层次更高。4.小微企业创新能力更强。5.小微企业外贸拓展更快。6.小微企业营商环境更佳。

(二)考核目标。

  (三)重点任务。1.大力优化小微企业产业结构;2.大力转变小微企业主体形态;3.大力增强小微企业发展动能;4.大力拓展小微企业生存空间;5.大力开拓小微企业境外市场;6.大力提高小微企业质量管理水平;7.大力提升小微企业核心竞争能力;8.大力支持小微企业金融服务创新;9.大力建设小微企业服务发展平台;10.大力改善小微企业生存发展环境。

(四)工作要求

各乡镇、街道,开发区要根据本计划要求,结合实际制订具体实施方案,落实工作保障,确保当地“小微企业三年成长计划”顺利实施;市有关单位要根据本计划要求,结合自身职能,抓紧制订细化措施,认真抓好贯彻落实。各乡镇、街道,开发区,各成员单位要认真做好各自职责范围内的工作,加强信息宣传,及时上报相关数据、工作总结等材料,积极完成市“小微企业三年成长计划”领导小组分配的各项工作。

四、解读单位

兰溪市市场监督管理局(市小微办)