加强民营经济金融服务的若干意见政策解读

来源:金华市人民政府办公室 发布日期:2018-11-30 字号:[ ]

  一、制订背景

  今年以来,我国金融市场出现较大波动,其中股票市场较大幅度回调,一些上市公司股权质押随着股价下跌触及预警线平仓线,债券市场发生民营企业债务违约事件,股市和债市风险叠加,企业经营流动性风险加剧,影响经济金融稳定。近期,党中央、国务院和国家金融管理部门密集发声并出台一系列稳定举措。为深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于民营经济的最新讲话精神,坚持“两个毫不动摇”,合力打赢实体经济翻身战和防控重大金融风险攻坚战,进一步提高金融服务实体经济发展能力,促进我市经济高质量发展,市政府研究制定了相关政策。

  二、制定依据

  根据习近平总书记、李克强总理关于民营经济的最新讲话精神,《浙江省人民政府办公厅关于进一步减轻企业负担增强企业竞争力的若干意见》(浙政办发〔2018〕99号)、《中共金华市委 金华市人民政府关于大力促进民营经济健康发展的实施意见》(金委发〔2018〕37号)等文件精神以及全市工业经济大会、实体经济翻身战动员大会以及市委、市政府主要领导相关指示精神。

  三、主要内容

  《意见》全文共5个部分22条。

  1. 支持民营企业纾困。设立民营企业稳健发展支持基金总规模30亿元,首期10亿元。实施民营企业债券融资支持计划。建立健全市县两级政策性融资担保公司,市国控融资担保公司注册资本金调增到3亿元。加大国资支持力度。鼓励有条件的县(市、区)和国有企业,对符合条件的民营企业有条件地开展驰援支持。发行纾困专项债券。

  2. 加强银行信贷支持。落实货币政策,三年内全市法人金融机构用于支持民营经济发展的新增贷款占比不低于75%。鼓励支农支小贷款,提高小微企业不良贷款容忍度。强化科技信贷支持,落实市区科技型小微企业风险池贷款贴息资助,对风险池贷款的保证保险保费或担保费,给予企业2/3的资助。支持商标专用权、专利权质押贷款。深化小额贷款保证保险。强化融资担保支持。

  3. 推进资本市场建设。加大股改支持。对完成股份制改造的企业,按照中介合同费用及企业付款凭证给予50%的奖励,最高不超过20万元。拟上市企业完成股份制改造的,奖励50万元。支持企业赴科创板上市。对科创板上市企业分阶段给予总额500万元奖励。支持股权投资。对参与市本级政府产业基金的合作对象设立的本地合伙企业,5年内参照其形成地方综合贡献额的总额给予奖励。鼓励上市公司加大投资。上市公司实现再融资且融资额50%以上投资市区的,按资金规模1‰的比例给予一次性奖励,单个企业年度奖励资金不超过300万元。支持上市公司加快发展。企业上市后3年内(含上市当年),按其形成的年地方综合贡献额比上年增长10%以上部分的50%给予奖励。

  4. 稳妥化解企业“两链”风险。科学管控银行信用风险。加大帮扶化解不良。深入开展金融风险防控“五大专项行动”,加强与资产管理公司合作,加快化解处置银行不良资产。强化信用环境建设。

  5. 强化组织保障。要求各县(市、区)政府和市有关部门建立健全组织协调机制,明确责任和任务分工,研究落实具体的实施办法和工作举措。健全银行考评激励机制,考评结果作为银监部门对法人银行机构年度监管评级和分支机构风险评估的重要依据,作为财政性存款招投标的重要参考因素。

  四、适用范围、施行时间

  1. 适用范围:适用于市区企业,各县(市)可参照执行。

  2. 实施时间:自发文之日起实施,有效期到2020年12月31日。

  五、解读机关

  1. 解读机关:金华市金融工作办公室。

  2. 联系方式:0579—82378780。