治理“地沟油”,怎么加强?

市场监管部门解读《实施意见》

来源:金华晚报 作者:胡哲南 发布日期:2018-02-27 字号:[ ]

  近年来,中央、省、市各级政府高度重视“地沟油”治理工作,为进一步加大打击力度、强化源头治理,有效遏制以餐厨废弃物等为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动,我市结合实际制定《金华市人民政府办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》。

  2月26日,市市场监管局食品安全综合协调与督查处处长陈智慧对《实施意见》进行了解读。

  据介绍,“地沟油”一般是指用餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料(以下简称非食品原料)生产、加工的油脂。

  查获涉嫌使用“地沟油”火锅店14家

  2017年1月,市市场监管局联合市公安局组织开展“地沟油”专项治理行动,共检查全市火锅店198家,查获涉嫌使用“地沟油”火锅店14家,采取刑事强制措施53人,扣押涉案“地沟油”超1吨。其中,浙江“1·19”明诚餐饮管理有限公司(婺城区)传授犯罪方法制售有毒有害食品系列案(发起全国集群战役,采取刑事强制措施470余人)获公安部嘉奖。

  餐厨废弃物处置中心商业化运行

  2015年7月,投资1亿元、占地26.6亩的金华市餐厨废弃物处置中心建成投产并进入商业化运行,日平均收运量98吨,收运处置量与设计比值达91%。截至目前,已累计处理餐厨垃圾52990.14吨,产出工业粗油脂5240.7吨,粗沼气400余万立方米,有机肥发酵原料28000多吨。

  为此,时任副省长的熊建平在《金华市“五步法”实现餐厨废弃物“三化”处置成效明显》(浙江政务信息专报第892期)上批示:“金华市对餐厨垃圾处置方式值得借鉴。”

  《实施意见》有四项重点工作

  “《实施意见》全文共三部分,适用全市。”陈智慧说,党的十九大提出要“坚持食品安全战略,让人民吃得放心”,进一步加强“地沟油”治理工作,努力保障餐桌食品安全,既是政府和监管部门的法定职责,也是人民群众对美好生活的共同期待。

  其中,《实施意见》总体目标是:将“地沟油”治理体系建设作为“十三五”期间食品安全重点工作任务,强化源头治理,建立健全“地沟油”综合治理长效机制,切实推进“餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料”的规范收集处置体系建设,杜绝发生以餐厨废弃物为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  “《实施意见》中共有四项重点工作。”陈智慧说,主要包括督促落实企业主体责任、全面强化监督管理责任、积极培育无害化处理和资源化利用企业、进一步完善配套措施。

  其中,要求相关企业在“地沟油”原料产出、收集、处置等方面,要求建立相关制度及台账记录。对食用油生产经营和病死畜禽无害化处理单位作出了相应规定,促进规范经营。比如:从事非食品原料处置企业应与收运企业签订协议,及时接收非食品原料,严格执行交付确认制度,对其种类、数量予以确认。严格按规定建立健全无害化处理台账,完整填写和记录非食品原料资源化产品相关台账,相关记录和凭证保存期限不得少于两年。严格遵守环境保护的有关规定,在处置过程中采取有效污染防治措施,确保污染物排放符合环保要求。

  强化对重点区域场所的隐患排查,加强“地沟油”原料收运处置环节监管,明确网络销售食用油、进口食用油、餐饮企业等重点监管对象行为,切实加大对制售“地沟油”违法犯罪行为打击力度。

  同时,从开展餐厨垃圾资源化利用和无害化试点、积极争取专项建设财政补助、落实税收优惠政策、完善财政补贴政策等方面,加大扶持力度,重点推动培育与城市规模相适应的“废弃物”无害化处理和资源化利用企业。积极推广无害化处理技术,鼓励企业探索在餐饮企业厨房、屠宰车间、肉类加工车间和无害化处理车间等关键环节安装摄像装备,组织开展无害化处理和资源化利用技术研究,安排专项资金、落实税收优惠及产品价格补贴、实行财政补助,完善落实有奖举报制度等。

  比如:对企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制、非禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,在计算应纳税所得额时减按90%计入企业当年收入总额;对企业从事符合条件的公共污水处理、公共垃圾处理等环保项目所得,可免征、减征企业所得税;对企业购置并实际投入使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护专用设备,该专用设备投资额的10%可从企业当年应纳税额中抵免,当年不足抵免的,可在以后5个纳税年度结转抵免。