《金华市人民政府办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》政策解读

来源:金华市人民政府办公室 发布日期:2018-02-22 字号:[ ]

  一、制定背景

  随着城市化进程加快,餐厨废弃物问题日益突出,部分餐厨废弃物被不法商贩加工成食用油,重回餐桌,给公众的饮食安全和身体健康带来了严重威胁。党的十九大提出要“坚持食品安全战略,让人民吃得放心”。进一步加强“地沟油”治理工作,努力保障餐桌食品安全,既是政府部门的法定职责,也是人民群众对美好生活的共同期待。

  近年来,省、市政府高度重视“地沟油”治理工作,2017年1月22日,省政府颁布了《浙江省餐厨垃圾管理办法》(省政府令〔2017〕351号),并已于2017年7月1日起正式施行,标志着我省“地沟油”治理工作走上了法制化、规范化轨道。2017年10月9日,省政府办公厅印发了《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(浙政办发〔2017〕110号)文件,对“地沟油”治理工作提出了具体意见和要求。

  为贯彻落实省级有关文件精神,进一步加大打击力度、强化源头治理,有效遏制以餐厨废弃物等为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动,结合我市实际,制定了本实施意见。

  二、制定依据

  1.中华人民共和国食品安全法(主席令第二十一号)

  2.浙江省餐厨垃圾管理办法(省政府令〔2017〕351号)

  3.浙江省人民政府办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见(浙政办发〔2017〕110号)

  三、主要内容

  《实施方案》全文共计3部分。

  (一)总体目标。

  将“地沟油”治理体系建设作为“十三五”期间食品安全重点工作任务,强化源头治理,建立健全“地沟油”综合治理长效机制,切实推进“餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料”的规范收集处置体系建设,杜绝发生以餐厨废弃物为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  (二)重点工作。

  主要有4条。一是督促落实企业主体责任。要求相关企业在“地沟油”原料产出、收集、处置等方面,要求建立相关制度及台账记录。对食用油生产经营和病死畜禽无害化处理单位做出了相应规定,促进规范经营。二是全面强化监督管理责任。强化对重点区域场所的隐患排查,加强“地沟油”原料收运处置环节监管,明确网络销售食用油、进口食用油、餐饮企业等重点监管对象行为,切实加大对制售“地沟油”违法犯罪行为打击力度。三积极培育无害化处理和资源化利用企业。从开展餐厨垃圾资源化利用和无害化试点、积极争取专项建设财政补助、落实税收优惠政策、完善财政补贴政策等方面,加大扶持力度,重点推动培育与城市规模相适应的“废弃物”无害化处理和资源化利用企业。四是进一步完善配套措施。积极推广无害化处理技术,鼓励企业探索在餐饮企业厨房、屠宰车间、肉类加工车间和无害化处理车间等关键环节安装摄像装备,组织开展无害化处理和资源化利用技术研究,安排专项资金、落实税收优惠及产品价格补贴、实行财政补助,完善落实有奖举报制度等。

  (三)保障措施。

  要求加强组织领导,强化督查考核,大胆探索实践,推进社会共治,确保“地沟油”治理取得实效。

  四、适用范围

  全市。

  解读机关:金华市食品安全委员会办公室

  解读人:陈智慧(82117035/13566783815)