《金华市人民政府办公室关于印发金华市食盐储备管理暂行办法的通知》政策解读

来源:金华市人民政府办公室 发布日期:2018-02-07 字号:[ ]

  一、制定背景

  根据《国务院关于印发盐业体制改革方案的通知》(国发〔2016〕25号)和《浙江省人民政府关于印发浙江省盐业体制改革实施方案的通知》(浙政发〔2016〕49号)要求,推进我市盐业体制改革,我市下发了《金华市人民政府关于印发金华市盐业体制改革实施方案的通知》(金政办发〔2017〕78号)。为加强我市食盐储备管理,增强应对各类突发事件能力,维护食盐市场稳定,保障食盐供应安全,结合我市实际,制定了《金华市食盐储备管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

  二、制定依据

  根据《浙江省盐业管理条例》《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省食盐储备管理暂行办法的通知》(浙政办发〔2017〕62号)和《金华市人民政府关于印发金华市盐业体制改革实施方案的通知》(金政办发〔2017〕78 号),制定《暂行办法》。

  三、主要内容

  《暂行办法》共由6个部分21条组成:

  (一)总则。明确食盐储备由政府储备和企业储备组成。市经信委负责食盐储备管理工作,市财政局负责市级政府食盐储备的补贴资金管理。

  (二)食盐储备规模和资金。对市级政府食盐储备的规模和资金作了明确。市级政府食盐储备规模为全市上一年度月均食盐消费量,其中小包装食盐数量不低于储备量的二分之一。食盐储备资金由承储单位向金融机构贷款或通过其他合法渠道筹措解决。市财政对承担市级政府食盐储备的单位给予储备利息、保管费用补助。

  (三)储备食盐的储存。对市级政府食盐储备的承储单位、储备地布局、储备食盐质量、食盐储备方式和出入库管理等作了规定。

  (四)储备食盐的调用。对在何种情况下可以调用市级政府储备食盐作了明确,食盐储备调用后,承储单位应在1个月内补齐储备。

  (五)监督检查。明确了市经信委、市财政局、市市场监管局和审计等相关部门的监督管理职责以及对单位、个人违反本办法规定的惩处规定。

  (六)附则。明确了本《暂行办法》的实施时间。

  四、解读单位

  金华市经济和信息化委员会。