《金华市人民政府办公室关于印发金华市建制村“村村通客车”实施方案的通知》政策解读

来源:金华市人民政府办公室 发布日期:2018-02-02 字号:[ ]

  一、制定背景

  为更好地满足全市人民群众安全、经济、便捷出行需求,服务农村经济社会发展,根据省委、省政府提出的2017年全省实现建制村“村村通客车”的总体目标,按照交通运输部等11部门《关于稳步推进城乡交通运输一体化提升公共服务水平的指导意见》(交运发〔2016〕184号)、《浙江省人民政府关于推进全省现代综合交通发展的实施意见》(浙政发〔2017〕1号)等精神,结合实际,市交通运输局牵头起草了《金华市建制村“村村通客车”实施方案》(以下简称《实施方案》),经市政府同意,由市政府办公室印发实施。

  二、主要内容

  《实施方案》分为四部分。

  第一部分:总体要求。提出我市建制村“村村通客车”的指导思想,即:坚持以人民为中心的发展理念,以完善农村交通基础设施、推动交通服务向农村延伸、加快实现城乡交通服务均等化为目标,补齐城乡客运一体化发展短板,深化美丽乡村公路建设,推进新型城镇化和城乡协调发展,进一步增强人民群众的获得感。明确建制村“村村通客车”工作坚持“以人为本、保障安全;坚持改革、勇于创新;因地制宜、分类实施;统筹结合、节约集约”四项原则。

  第二部分:工作目标。至2017年底前,全市实现建制村“村村通客车”,并建立农村客运发展长效机制。

  第三部分:主要任务。各县(市、区)要结合实际,加快农村基础路网建设,完善道路安保设施;鼓励乡镇新建改建农村枢纽站、首末站;大力推进农村候车亭建设,加强基础设施养护和管理,提高基础设施使用效率;因地制宜完善公交服务,提高客运服务覆盖水平;健全农村交通安全防控网络,切实履行好安全监管责任。

  第四部分:保障措施。为加强对全市建制村“村村通客车”工作的组织领导,成立金华市建制村“村村通客车”工作领导小组,明确各单位职责分工。各地以乡镇(街道)为单位制定本辖区建制村“村村通客车”工作计划,并研究制定相关配套政策。从实际出发,按照“先易后难”的原则,分批分类实施,积极创新道路改造方式、车型配置和运营模式。强化对建制村“村村通客车”工作的督查,及时通报工作进展情况,年底进行考核。